中华意蕴

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-04 07:01:45| 作者:陈运成

中华意蕴

《肖像之相——小姜》 布面油画 冷军

中华意蕴

《林中路》 布面油画 范勃

中华意蕴

  《无题》 丙烯、矿物色粉布面 马树青

  由中国国家画院、广州美术学院主办,中国国家画院油画院、广州美术学院美术馆承办的“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展国内汇报展”(广州站)于3月3日至9日在广州美术学院美术馆举行。

  “中华意蕴——中国油画艺术国际巡展”2016年在法国巴黎布隆尼亚宫举行隆重开幕仪式。展览在法国艺术界和社会上引起了重要且积极的影响力,受到了法国观众的热情欢迎。国际巡展是由中国国家画院油画院经过长时间酝酿而筹办,是一次重要的国际交流展览活动,曾获批为2014年度国家艺术基金资助项目。旨在落实国家中华文化走出去的战略指向,以让世界了解当今中国油画的现况,展示中国当代油画艺术所取得的成果。同时让世界借助油画这一艺术载体了解和认识中国当代文化,进一步增进东西方文化交流。

  为了进一步扩大此展的影响力,同时让国内其他地区更多的专业人士和社会观众能够有机会欣赏此次展览的作品,展览组委会决定继续在国内杭州、上海、广州、重庆、西安、厦门、邯郸等城市举办“国内汇报展”。

  此次“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展国内汇报展(广州站)”参展画家以中国国家画院油画院研究员为主体,以及部分来自中国油画界的其他优秀油画家,共60余位,共展出作品约150幅,是第一次整体全面地展示当代中国油画取得的最高艺术成就。同时将展出在法国巴黎布隆尼亚宫展出时的有关现场资料。

  为使本次展览取得预期的社会与学术影响力,在展览举办的同时,将举办一场题为“中国油画艺术当代学术建构与发展”的研讨会,将邀请来自北京、广州等地在油画艺术上有着深入研究的著名理论家、艺术家,在艺术与思想上进行深切的交流和研讨,积极探讨在当代文化语境下中国油画艺术进一步发展的学术话题,以期推动中国油画向更深层面的学术进步。 (陈运成)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com