潮州手拉壶焕新颜

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-04 07:03:23| 作者:陈家源

学员作品《上合桃提梁壶》

  学员正在学艺。

  文、图/广州日报全媒体记者陈家源 通讯员许钰敏

  今年春节期间,央视特别节目《唱响新时代》走进潮州。作为潮州手拉壶界唯一的中国工艺美术大师,谢华亲自示范并讲解,通过镜头让全国观众认识了潮州手拉壶这项传统技艺。

  潮州手拉壶,因其纯手工打造而极具艺术价值。可由于造型较为单一,近年来发展遭遇瓶颈。如何突围?作为潮州手拉壶的非遗传承人,谢华游走于国内多所制壶名城,回到潮州开设为期三个月的培训班,并带领学员制作出一批颠覆传统手拉壶造型的新作品——他创造性地将雕塑艺术与手拉壶工艺巧妙结合,为潮州壶的困境破局。

  瓶颈:传统手拉壶造型单一待创新

  器为茶之父。热衷饮功夫茶的潮汕人对茶壶的选择自然也颇有讲究。谢华告诉记者,潮州手拉壶精巧的壶身固然深受许多潮州人的喜爱,却一直难以真正走出潮州,开拓更广的市场。

  原来,自明朝末期开始,数百年来手拉壶都是采用轱辘制陶技法,用一块完整的泥料,在每分钟大概400转的高速转盘上手拉成型,这就使手拉壶的整体形状便只能在“圆”的基础上变化,壶身在造型变换上受到了一定的限制。

  此外,一把手掌大小的手拉壶要经过拉、修、批、上水、上浆、烧等近六十道工序,难度可见一斑,这也令不少学习者望而却步。

  要想得到更多人的认可和欣赏,吸引更多的手工艺人加入制壶行列,创新潮州手拉壶的造型就显得尤为重要。

  为此,谢华多年来走访了国内多所制壶名城,江西景德镇、云南建水、广西钦州、江苏宜兴、河南洛阳、四川荣昌等地都留下了他的足迹。在大小作坊里,他认真学习和借鉴其他地方制壶的特点,博采众长。

  破局:手拉壶与雕塑“联姻”创新品

  走访中谢华发现,与其他地区造型多变的壶器相比,潮州壶的造型较为单一。如何在手拉壶的造型上做文章?谢华苦思冥想。

  有一天,他与潮州当地一名雕塑从业者交流时发现,近几年随着3D打印等新兴技术的兴起,传统的陶瓷雕塑行业进入寒冬,市场萎缩。谢华灵机一动:把手拉壶和雕塑结合起来,既能丰富手拉壶的造型,又能解决雕塑从业者的出路,何乐而不为?

  这一“双赢”的创意令谢华兴奋不已。他马上开设了为期三个月的培训班,召集二三十位潮州手拉壶爱好者免费“学艺”。

  在潮州牌坊街附近的明德园里,二三十名学员正潜心学习被称为手拍壶的拼接技艺。在这三个月里,谢华与学员们在一次次的思维碰撞中终于创作出200多件成型优良的手拍壶作品,谢华称之为“明德园手拍壶”。

  谢华告诉记者,这些手拍壶采用了拼接技艺,而不再是传统的手拉技法,对于初学者来说更易上手。学员只需要将泥块在桌上拍打成片状后,再放上转速较为缓慢的转盘,借助工具拍打,逐步塑造成型。

  成果:学员朋友圈晒作品被“预订”

  记者观察到,这批壶的形状各异,或如花瓣绽放,或似南瓜凹凸相间之外形,或如四方宝盒般棱角分明……与之前圆润的传统手拉壶相比,明德园手拍壶完全颠覆了以往的单一造型,壶身和壶盖上增添了比原先手拉壶更为丰富的雕刻形状,这些创意天马行空,令观者赞叹连连。

  在这些作品中,一把方壶吸引了许多参观者的注意。作者吴为新有着十多年的陶瓷制作行业的从业经验,他告诉记者,近几年陶瓷行业市场萎缩,潮州从事陶瓷雕塑行业的人从上千人已经减少为仅有二三百人,他也开始寻求转型和出路。吴为新在将作品拍照上传到微信朋友圈后,也获得了许多行业内外人士的“点赞”,甚至有人已经留言要“预订”他的作品。

  记者在采访中了解到,有着20年雕塑从业经验的佘慕君也来参加培训班,她将自己的雕塑天赋运用到手拍壶中,创作出一把上合桃提梁壶,“现在一把能卖到1万元,以后还会一直制壶。” 佘慕君笑称。

  “看到他们的作品我都惊呆了!”谢华对学员们的作品赞不绝口。他表示,希望通过这一创新尝试,使潮州手拉壶突破原有造型单一的瓶颈,更加适应市场需求;也让更多人有兴趣学习潮州手拉壶,加入到传承这项传统技艺的队伍中。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com