见证50年百姓生活史

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-04 07:21:51| 作者:吴波

往昔生活透露出脉脉温情。

  《人世间》 梁晓声 著 中国青年出版社

  最近,著名作家梁晓声新作《人世间》在京首发。作品紧紧扣住平民百姓的日常生活这一基本主题,多角度、多层次地展现了社会现实的丰富和生动。全书逾百万字,从20世纪70年代写至2016年,堪称一部五十年中国百姓生活史,被出版界视为“一代人的时代阅历”。该作品有筋骨、有道德、有温度,是梁晓声长篇小说创作的一个新的高峰。

  文、图/ 广州日报全媒体记者 吴波

  半个世纪的光荣与梦想

  评论家李师东指出:“这部一百二十余万字的作品,历经数年倾心打造,可以看作是梁晓声对自己创作和思考的一个阶段性总结。”

  《人世间》分上中下三卷,以平民子弟周秉昆的生活轨迹为线索,围绕春节欢宴、家庭聚会、重大事件布局全篇,展示近五十年来中国社会的发展变迁。贯穿其中的,既有中国社会发展的“光荣与梦想”,也直面了改革开放进程的艰难和复杂,展现“周秉昆们”人到中年时面对生活的艰困窘迫并没有退缩,而是互助互帮,自立自强的美好。在这部作品中,梁晓声对现实生活的表现,不再指向某个单一的社会阶层和某一特定的人群,而是面向普天之下的芸芸众生,重在展现人世间的社会生活情形。

  在新书里,我们看到,这近五十年里出现过的上山下乡、三线建设、知青返城、高考、出国潮、下海、工人下岗、自谋职业、棚户区改造、反腐倡廉等重大社会动向和重要社会现象,对小说中的不同人物在不同的时间节点上都发生过深刻的人生影响。

  《人世间》体现了作者驾驭生活的非凡能力。同时,在新书里,作者倾注了自己对普通百姓生活的真切关怀。在时代大潮中,每个人追求更好的生活,有其必然的合理性。但追求的方式和手段,具备的素养和能力,又往往决定了他们人生努力的价值优劣。平民百姓如何改变人生和命运,生活向往如何得到有效实现,这是作者尤为关切的。

  作为时代亲历者,作者的小说创作从《这是一片神奇的土地》《今夜有暴风雪》里的无悔青春到现实关怀,再到基层关怀,经历了一个“微型中国”。将历史的感受和现实的思考融为一体,是知识分子对于现实的本能担当。

  年轻人要了解

  父母那代人的经历

  梁晓声是因表现知青生活而知名的,是“知青文学”的代表作家。他后来创作的长篇小说《雪城》《年轮》等,也主要描写知青和后知青生活。随着时间的推移,他的创作逐步涉及到对非知青人群现实生活的描写和表现。

  在当代文坛上,梁晓声是一个有着鲜明的文学个性和思想力度的作家。最新长篇,梁晓声回到了自己生活的原点,他从自己熟悉的城市贫困区的底层生活写起,然后一步一步发散到社会的其他阶层和人群,写不同社会阶层的生存状态,写人与人之间的纠缠,写人生的悲欢离合,写人物命运的跌宕起伏,从而勾画出了一幅错落有致的世间百姓群像图。

  关于新书,梁晓声告诉记者:“期待《人世间》出版后,周氏三兄妹的奋斗和选择,能给当下年轻人带来两种启思:一是关于善的教育。因为这些故事大部分源自亲身经历,文学与真善美的结合,在这里不再是一个夸大的想象,而是实实在在的现实。二是帮助当代青年补上对中国最近的历史的认知。他认为,古装电视剧的热播,让年轻人“穿越”到清朝、唐朝,从这些花样不断被翻新的朝代故事中,去感知历史。但对上世纪60年代至80年代的中国,年轻人却知之甚少。年轻人要跨过这个认知上的盲区,了解父母那一代人的经历,在那样特殊的时代,他们是怎么走过来的,他们怎么看待利益、友情、亲情关系。”

  梁晓声甚至认为,这种认知有助于缓解年轻人的现实焦虑,找准人生方向。

  梁晓声:

  小说家应该成为 时代的文学性书记员

  谈及创作,梁晓声告诉记者:“我的小说创作,从内容上基本可分为两部分:一部分属于知青文学;另一部分小说创作大抵属于‘当下’题材,我的关注视角和创作动念都会伴随时代的进程有所调整。”

  他认为:“小说家应该成为时代的文学性书记员,这是我的文学理念之一。”

  作者说:一路写来,我渐渐意识到,一个时代过去了,一个时代开始了,时代和时代之间不可能像打隔断墙那样截然分开。前一个时代与后一个时代,总会或多或少地发生部分重叠。诚如我们常说的,旧的问题、矛盾遗留下来,尚未完全解决,发展中的新问题、矛盾接踵而来。二者彼此交融,纵横交错,中国各方面的发展成果都得来不易。

  如果要将发展成果讲足,最有说服力的方法是比较。既要同别国进行横向的比较,也要同自己的从前进行纵向的比较。在这种比较中,民间的实际生活发生了什么变化,尤其具有说服力。于是,我就想写一部年代跨度较长的小说,尽可能广泛地通过人物关系描绘各阶层之间的亲疏冷暖,从民间角度反映中国近五十年来的发展图景。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com