香港新界盆菜宴背后的故事

来源:新华网| 2018-03-04 18:07:24| 作者:丁梓懿

  新华社香港3月4日电题:香港新界盆菜宴背后的故事

  新华社记者丁梓懿

  盆菜是香港特色菜肴之一,一盆菜里荟萃了百菜百味,香港人喜欢逢年过节时吃盆菜,赋予盆菜喜庆团聚的意义。记者近日走访了盆菜习俗兴盛之地——香港新界大埔头村,发掘盆菜背后的故事。

  农历正月十六一大早,大埔头村邓氏家族的人们便忙活起来,祠堂外一片热闹景象。有的人支起桌子,放上案板,开始洗菜、切菜;有的人搭起灶台,放上大铁锅,准备烧水、炒菜;有的人拿起勺子,不断搅拌锅中正在熬制的高汤,热滚滚,香喷喷。

  “我们族人每逢正月十六都会举行一年一度的庆灯盆菜宴,这一习俗已延续了一百多年。”村中辈分较长、年近七旬的邓兴华告诉记者。

  据介绍,每年正月,当地村民都会挑选吉日搭建灯棚,举行点灯仪式,寓意“添丁”。点灯仪式完成后,人们会在正月十六晚举行庆灯盆菜宴,广宴族人,邀请亲朋好友共同为添丁者送去祝福。

  “庆灯盆菜,一定包括许多有好意头的食材。”热心的邓兴华带领记者来到后厨,向记者介绍起了制作盆菜必不可少的食材:蚝豉寓意“好事”,萝卜菜头取自谐音“彩头”,慈姑则有“添丁生子”的意思……其它材料还包括五花腩、门鳝干、猪皮、鱿鱼、鸡肉、冬菇、豆腐泡等。

  据介绍,盆菜源于宋代,传说当时新界村民将煮好的食材放在盆内,招待落难到香港的宋帝赵昺君臣,至今已有数百年历史。村里在祭祀、嫁娶、生日等节日时都会烹制盆菜,这已成为当地传统习俗之一。

  每年正月十六,村里几位极富经验的师傅都会肩负起制作盆菜的重任,今年,他们一共要烹制160多份盆菜。一道具有乡村风味的正宗盆菜是由很多人分工合作完成的,人们从三天前就要着手准备,这是一项相当繁琐和辛劳的工作。

  已连续参加10多年庆灯盆菜宴烹饪的主厨邓文龙介绍说,首先,要统计本村门头,确定需煮盆菜数量;其次,要准备充足木柴,因为柴火强久耐温,煮出来的菜才最美味;再次,要提前购买大量新鲜食材,其中的猪皮、鱿鱼等干货,要提前一天放在水中浸泡;最重要的一点是,猪肉要提前炆,让其出水、上色、入味,人们吃进口中才会觉得不肥不腻、甘香软滑。

  当天,师傅们将这些食材入锅后,用加长版的大菜铲不断翻炒,还时不时加入南乳、面豉酱、葱、蒜、姜汁等进行调味。忙活了数小时后,下午时分,盆菜制作完成,师傅们用金属盆盛装,将这道最传统的美味分派给村民及亲朋好友享受。

  下午6时,家家户户门前都已搭上桌子,摆好凳子,村民及到访嘉宾们围桌而坐。热气腾腾、香气扑鼻的盆菜被端上了餐桌,人们一边品尝美味,一边谈笑风生,气氛热闹。

  “一盘小小的盆菜,体现了族人间团结的精神。每年举行盆菜宴,大家都会聚集起来,一方面传承着传统习俗,另一方面加强了宗族之间的凝聚力和归属感。”大埔区议员邓铭泰说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

未来三年,中国这样“保卫蓝天”

中国国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任...

07月19日 07:54

山东济南:组建强力执行队伍 集中盯“老赖“

央视网消息:为了有效打击失信被执行人,震慑失信行为,山东济南历城区人民法院针对在执行工作中的找人抓人...

07月19日 05:15

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com