小小榄核 雕出奇巧人生

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-06 07:41:20| 作者:武威

  周汉军

  周汉军的榄雕作品

  周汉军的榄雕作品

  “明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态……”这篇载入中学生课本的明代古文《核舟记》,描绘了核雕匠人的高超技艺,可谓脍炙人口。

  在如今的广州增城区,也有这样一位雕橄榄核的“奇巧人”,名叫周汉军。广州榄雕十年前成为国家级非物质文化遗产,周汉军是这项遗产的传承人。

  为了避免这门精湛的技艺失传,周汉军于去年在夏街建起了一个众创空间,这里不但是他的“广州榄雕传承基地”,如今还吸引了广绣、剪纸、花艺等传统手艺人的入驻。以往萧条冷清的老街,如今正渐渐恢复活力。

  近日,周汉军向记者讲述了他不平凡的手艺故事。

  文/广州日报全媒体记者武威

  图/广州日报全媒体记者陈忧子

  增城区夏街路,随处可见明清时期用青石板铺就的古驿道,驿道旁的夏街路18号,正是周汉军工作的古屋,门前悬着一块匾额,上书“榄人榄园”。

  虽身在榄园,但做榄雕,周汉军完全无法“榄”(懒)下来。当灵感迸发时,他会不知疲倦地连续工作12个小时;假如晚上做梦突然有了奇巧的构思,他也会立刻神经质地坐起来,把梦里所见画在纸上,方能安心入睡。对于48岁的周汉军来说,如今心心念念的,只有榄雕。

  幼年

  每天临摹老屋雕塑

  记者进屋时,周汉军正拿着美工刀仔细雕琢着手上的一颗乌榄核。他十指布满老茧,还有不少被美工刀划伤的痕迹;在他的左手手腕上戴着三串用榄核编成的手串,彰显着他对榄雕艺术的热爱。

  周汉军告诉记者,做榄雕这行源自他从小就有的美术梦想。1970年,周汉军出生在增城小楼镇西境村。小时候他就特别爱在村中的老屋子里徘徊。那时,村子里的不少老屋雕梁画栋,遍布形态各异的雕塑,每一个都惟妙惟肖,让周汉军印象深刻。从那时起他就立志要做雕刻。

  因为家境贫寒,周汉军的美工技艺几乎都靠自学。每到放学后,他就会拿出美工刀,找一块样子合适的木头,对着老屋子的雕塑临摹。最开始雕得并不像,他便用攒下的零花钱,买来工艺美术方面的书籍学习,技艺总算有些精进,但也因此渐渐荒废了学校的课业。

  初中毕业,周汉军没有再继续读书。但在当时,雕刻类的手工根本找不到饭碗。“我已经是十八岁的成年人,不能再啃老了,为了生存只能先放弃梦想,出门打工。”

  1994年,周汉军开始了四海漂泊的日子,他先后去了四川、北京、江苏等地,做生意失败后,他又进了汽修厂给人打工。

  返乡

  做自己喜欢的事

  周汉军有个习惯,每到一个地方都会逛当地的文玩市场,看到好的雕塑作品,便牢记在心里。

  “在外漂泊的18年,除了挣钱养家,逛文玩店开拓了我的眼界。”周汉军如今对各地的核雕特色熟稔于心,比如京冀地区,核雕材料多用核桃,题材大气,雕刻风格粗犷雄浑;而南方的苏州雕、东阳雕、广州核雕,则多用橄榄的核,其中广州核雕还吸收了不少象牙雕的技法,做工繁复而精细。

  2012年春,在外打工多年的周汉军忽然做了一个疯狂的决定。他放弃了在江苏某汽修店每月六七千元的薪水,回到增城,在零收入的情况下,拾起多年没碰的美工刀,专心做雕刻。

  当时周汉军的儿子正处于考大学的关键阶段,家里的开支几乎完全靠他在外打工的收入维持。猛然间回到增城,冒着极大的经济风险做榄雕,这个决定让周汉军的妻子无法接受,两人没少为了这事争吵。

  但周汉军的回乡理由却很简单:“我当时40多岁了,思乡的情怀越来越浓,父母年龄也大了,他们需要我的照顾;另外,做雕刻工艺是我从小梦寐以求的,我当时想得很明白,人活在世上就几十年,一定要做些自己喜欢的事,否则就没机会了。”

  拜师

  心传胜于技法

  妻子的担心不是没道理的。回到增城后,一开始由于技艺生疏,周汉军的雕刻作品几乎找不到任何生意,而当地的市场环境也很让他担心,“虽然榄雕在2008年就评上了国家非遗,但这个圈子里的人还是太少了,在增城更是没有多少人懂得收藏和鉴赏。”

  为了贴补家用,周汉军当时除了做榄雕,还要做木雕和根雕,在许多乡亲眼里,周汉军宛如一个从外乡回来的怪人,几乎每天都要跑去增城附近的山上,一待就是一整天,只为找到适合雕刻的木头。

  最初,周汉军几乎所有的雕刻技法都靠自学,但因为勤学苦练,加之天分使然,2013年他总算迎来了转机。他加入了增城的民间文艺家协会,在随后协会举办的展览中,他的7件雕刻作品受到了赏识。有人建议他以后专攻榄雕,因为榄雕是国家级非遗,学好了会更有前途。

  周汉军听从了建议,同年便拜访了增城的榄雕大师陈济源,经过老师傅一年多的培养,周汉军的榄雕技艺大有进步。周汉军说,一开始做榄雕,他最怕的是题材,毕竟榄雕是“螺蛳壳里做道场,苍蝇腿上劈精肉”的活计,可供创作者发挥的空间非常有限,因此他常有着不知在何处下刀雕刻的苦恼。

  而陈济源教给周汉军的,其实正是榄雕文化。“每一刀的深浅、力度、粗细,都可以通过勤学苦练掌握,陈老主要跟我讲的,却是每一个核雕作品的故事,以及艺术内涵,比如增城本地何仙姑、宾公佛的神话。”

  执迷

  从放大镜到显微镜

  出师以后,周汉军便开始了更加自如的榄雕创作,如同一部旧电脑更换了新款处理器,如今他拿到一块榄核,通常只要考虑几分钟,就知道这块原材料最适合雕琢的模样。

  广州榄雕的风格分为浮雕、圆雕、镂空雕。周汉军的工作室除了各种各样的榄核,最多的是各式各样的美工刀。每一把美工刀都有不同的用途,最小的用来刻字,最大的用来剖面。这些样子特殊的美工刀在市场上大部分都没得卖,周汉军只能买回标准的美工刀,再按自己的想法慢慢打磨成小刀。

  工作室内最显眼的配件非一块超厚的放大镜和一台显微镜莫属。为了精益求精,周汉军的榄雕作品通常是在放大镜下仔细雕琢出来的,而显微镜则用来给榄雕刻字。引入这些现代工具帮助做榄雕,能让周汉军的效率呈几倍提升。

  做榄雕最耗眼力和精力,如今师父陈济源因为年龄太大,眼睛看不清,转而专攻印章篆刻。而48岁的周汉军也渐渐有了体力不支的感受。“往往雕完一件作品,抬起头看别处时,眼前会突然一片黑,要好久才能缓过来。”

  尽管技艺越发精湛,但棘手的问题周汉军仍无力解决。“这个市场还是太小了,不少榄雕作品都是我们圈子里的人互相赠送,很少有人会出钱购买。”

  创客

  保证100% 纯手工

  据周汉军了解,如今在增城区做榄雕的师傅只有六七个了,且年纪多和他80多岁的师父陈济源相当。

  传承榄雕这项技艺,便成了压在周汉军肩上的重任。但最初他不懂互联网,也不知道如何做推广。直到2015年,周汉军与增城古村之友协会的会长武文溥结识。武文溥建议他当一名“榄雕创客”,好好做起榄雕这项文化生意。他开始帮助周汉军发起网络众筹,并提议他参加“新乡贤公益创业大赛”。

  周汉军在比赛中取得了全国前10的成绩。在筹得7万多元后,他们在夏街路18号租下了一套有百年历史的老屋作为创客空间,对老屋进行了简单的修缮,还购买了制作榄雕的工具。终于在2017年5月,周汉军的“榄人榄园”及“广州榄雕传承基地”正式开业。

  周汉军说,要传承榄雕就必须有市场。他要让更多人摸到榄雕,了解榄雕所讲的故事。

  不到一年时间,利用增城菜心节、美食节、旅游商品大赛、嘉年华等活动,周汉军已卖出六七十件由他亲手打制的榄雕作品,最贵的一个宾公佛榄雕卖出了2800元。

  周汉军说,如今越来越多的人知道广州榄雕,甚至市场上已出现一些利用数控机床设备雕成的流水线作品。对此周汉军有着自己的坚持,“我对自己的要求就是,无论科技如何发展,榄雕一定要纯手工打造。”

  如今,周汉军这位“榄雕创客”正引来更多“创客”的加入。记者观察到,“榄人榄园”附近已开了广绣、增城剪纸、花艺的店铺。

  传承

  让更多人摸到榄雕

  经过一年多的市场摸索,周汉军在不断地获取经验。他说,做榄雕不能只关注文玩市场,还要兼顾普通百姓的消费能力,“我们现在就是在开拓旅游商品、纪念品这些市场,尽量让价格比较亲民,把榄雕爱好者的群体培养扩大。”

  周汉军店里最便宜的榄雕只卖80元,这种榄雕主要是在榄核上刻字,“我一天能做好几个。主要当旅游纪念品卖。”

  当然,周汉军并不想一味迎合市场,“我还是想做出一两件传世的作品。”

  周汉军目前已经教了四五个学生,这些学生都是业余兼职来学的,如今已经有学生的作品卖出了好价钱。

  此外,周汉军的这个众创空间会定期组织活动,让工艺爱好者以及中小学生过来参观,“让更多人摸到榄雕,榄雕才会活下去。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com