守护文化 守护幸福生活

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-06 08:43:42| 作者:谭敏

  北京观察

  广州日报全媒体记者谭敏

  一城北京,半城胡同。胡同记载着北京的文化密码,到北京一定要逛逛胡同。

  前两天,我慕名来到了方家胡同。为什么选择这条胡同?不仅因为它始建于元朝,历史悠久,而且因为听说它是老北京胡同改造的标杆。

  虽然每条胡同都有自己的故事,可是,随着经济的发展与城市的改造,不仅胡同的数量已大大减少,不少胡同因为基础设施已经落后于现代生活。人口多、空间小、街道窄,用胡同居民自己的话来说“连请个朋友来家里都不好意思”。

  改造前,方家胡同仅六七百米长的街道上还有嘈杂的酒吧、咖啡厅和餐厅,来来往往的消费者的车把胡同堵得严严实实,自行车都难以畅行。

  如今,在我面前的是整饬一新的方家胡同,青砖灰瓦,古朴宁静。之前的违建拆了,商家撤了,养老驿站进驻了,停车规范了,公共空间大了,较宽的路段还装上了健身器材。小广场上两位老奶奶悠闲地晒太阳聊天,胡同超市的服务员正把老大爷要的菜直接送到门口的三轮车上……一片悠然自得的景象。

  看到这里,我有些明白为什么方家胡同被称为胡同改造的标杆了。与广州正在进行的历史街区微改造一样,通过做减法,化密为疏,既把历史街区的美亮出来,又增加了公共活动的空间,让老街坊们可以在自己从小就熟悉的地方更舒适更便利地生活。

  这种以人为本的改造,恢复的不仅仅是老胡同与老街区的历史风貌,更重要的是,环境变好了,更整洁宜居了,人们的幸福感、满足感和获得感增强了,自然就有了闲情雅致,也会更自觉地爱护身边的环境,流转其上的历史人文之韵自然就能延绵不绝,特有的胡同味儿和文化味儿就回来了。

  历史文化是城市的灵魂,文化的活力在于人。一些历史景区过度商业化,把本地居民完全挤出旧有的生活场景,没有了人,原有的文化活力也就没有了,这方面的反面例子并不鲜见。守护历史文化,更需要守护当地百姓的幸福生活。这是胡同改造带给我们的启示。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

图解丨重磅!2018下半年3大类新规福利来了

央视网消息:每一年中,都有不少时间节点的新规新政值得你关注,因为它们与你的收入和福利息息相关。就在2...

06月21日 18:42

美多方质疑特朗普政府再“退群”决定

新华社华盛顿6月20日电(记者刘晨朱东阳)美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿以联合国人权理事会对以...

06月21日 17:43

还不改!?留给这些外航的时间不多了

新华社北京6月21日电(记者杜健)4月下旬,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司纠正其...

06月21日 14:39

你知道雨滴长啥样吗?很多是扁的!

二维雨滴谱仪,当雨滴从中经过就能被捕捉记录下来。中国气象局热带海洋气象研究所副研究员刘显通告诉记者,...

06月21日 07:53

当初回村卖花被笑 如今订单接到手软

现在,每逢节假日和大学毕业季,纷至沓来的订单都让叶碧玲“接到手软”,与此同时,她还不断拓展业务,在增...

06月21日 07:51
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com