“民俗”佛高区:传承千百年 焕发新活力

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-14 07:28:21| 作者:黄健源、谭婉捷、何永坤、李仁生

  昨日是正月廿六,2018佛山国家高新区民俗特色文化展示之狮山官窑生菜会如约而至,上万人同享生菜盛宴,对未来充满美好期盼。今年春节以来,2018佛山国家高新区民俗特色文化展示系列活动陆续上演,备受瞩目。在佛山高新区全力打造“产城人融合的广佛副中心”的今天,官窑生菜会、乐安花灯会、大圃春色巡游、佛山高新区狮王争霸赛等系列民俗活动,让这里深厚的历史文化底蕴,焕发出新的活力。

  文、图/黄健源、谭婉捷、何永坤、李仁生

  ■ 乐安花灯:

  省级非遗传承孝德文化

  正月初九(2月24日),“产城人融合·广佛副中心”2018佛山国家高新区民俗特色文化展示之狮山罗村第十一届“品质富林 尚观之家”孝德文化节闭幕式在孝德湖畔落下帷幕,同场还举办爱心慈善花灯千叟宴会,近2000名长者齐聚一堂共享盛宴、共叙孝德情。

  “狮山罗村从2007年开始举办一年一度的孝德文化节,至今已走过11个年头,成为狮山人的‘新民俗’。”狮山镇委委员、罗村社会管理处党委书记、主任李浩辉介绍,11年来,狮山罗村人用实际行动彰显孝德风采,弘扬孝德精神,让“孝德”成为千家万户的新风尚。

  正月初九当天,与孝德湖相距仅5公里的乐安“灯地”更是人头攒动,来自全国各地数以万计的游客汇聚狮山罗村,上演“万人空巷看花灯”的盛况。乐安花灯会全长约二公里,由联星大道及桂丹路联星段辅道组成。今年设置了700多个商家摊位,以销售花灯、风车、花卉盆景和工艺品等为主。在灯会可以看到,传承了三百多年的手工艺、精美绝伦的传统花灯在摊档前高高挂起,游客们纷纷选购心意花灯。人群接踵而至,或带上家人,或与朋友结伴,大家脸上都挂满笑容,熙熙攘攘徐步而前,沉浸在这浓郁的民俗氛围中。

  据悉,作为广东省非物质文化遗产的乐安花灯会是目前南海区内最大型的新春传统民俗活动之一,已延续了300多年,在珠三角甚为出名,每年都有大批周边城市的群众前来逛花灯会。

  ■ 春色巡游:

  百年民俗弘扬尚学精神

  正月初十(2月25日),狮山大圃处处洋溢着春节的喜庆氛围。酷炫彩车巡游、民俗表演热闹地现身狮山大圃街头,吸引近万人围观。当天,2018佛山国家高新区民俗特色文化展示之尚学大圃“党建引领 融·和·大圃家”春色巡游正式开锣。

  狮山颜峰村,其开村先祖正是南宋一代丞相叶正简。在当地,叶正简与他的七个儿子为后世留下“一门八进士”的传奇佳话,尚学之风传承至今。活动当天,“尚学大圃·翰苑”文化艺术节祈福纳祥活动在叶正简纪念馆举行,其后,祈福纳祥活动取得的尚学“圣火”——“翰苑之光”传递到大圃春色巡游活动的主会场,寓意尚学精神薪火相传,并启动今年的大圃春色巡游活动。

  据介绍,狮山镇大圃春色巡游源于20世纪初期,几经波折,2017年重现民间,深受群众喜爱。狮山镇区划调整后,结合企业、学校、社区等多方历史文化积淀,狮山镇大圃春色巡游借“尚学”精神重现多彩生命力。

  当日,“尚学大圃·翰苑”文化艺术节亦正式启动。春色巡游活动作为文化艺术节的重要环节之一,在整场活动中融合“尚学”文化底蕴,每一部花车、每一个节目都巧妙加入佛山高新区和狮山大圃的文化元素,传承“一门八进士”的学风,展现狮山大圃的新面貌。

  ■ 狮王争霸:

  国际强队展现民俗魅力

  锣鼓声响,雄狮起舞。跳跃、腾飞、眨眼、俯首……时而憨态可掬,时而威风雄壮,一番试探与尝试,雄狮终于过桥,单脚踩竹竿成功“采青”,惹得台下观众拍手叫好。正月十二(2月27日),2018佛山国家高新区民俗特色文化展示之狮王争霸赛暨正月十二松岗狮会火热上演!

  据介绍,松岗狮会是佛山高新区核心区狮山镇的民俗盛会,已有400余年历史,本次赛事可谓是高手如云,分为狮山村居组和面向全国的公开组,吸引了来自广州、佛山、海南、江西、云浮、鹤山等地区共40多支传统南狮强队参加,不乏世界赛事冠军队伍。

  其中,全国公开组冠军之一佛山市南海黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会带来的套路“钓鱼青”,赢得现场观众阵阵喝彩。据教练何灿添介绍,“钓鱼青”寓意年年有余。他认为,此次比赛采用“地狮”回归了传统,地狮有别于高桩狮,讲究的是玩出狮子的内涵。

  “佛山高新区核心区狮山镇每年举办龙狮文艺汇演,延续至今,已成为当地的民俗盛事。”狮山镇党委委员、镇团委书记关钧宜表示,南狮在佛山高新区核心区狮山镇发展历史悠久,有良好的群众基础,希望通过此次举行的赛事,让全国观众朋友们关注到佛山以及佛山高新区,同时将这里丰富多彩的文旅资源展示给全国观众,并欢迎各地游客前来参观体验。

  ■ 生菜盛会:

  万人同享寄予美好祝愿

  每年农历正月廿六,狮山官窑生菜会成为佛山当地人最期待的民俗活动。醒狮采青、千人生菜宴、龙狮汇演、粤剧晚会……昨天(3月13日),2018佛山国家高新区民俗特色文化展示之狮山官窑生菜会将如约而至,从正月廿六凌晨开始的“观音开库”,到持续一整天的生菜宴系列活动,热闹程度堪比春节。作为佛高区核心区狮山镇的一大文化品牌,今年官窑生菜会上万人同享生菜宴,体验特色非遗民俗。

  狮山官窑位于佛山市南海区北部,交通便捷,自古享有“百粤通衢”的美誉。由于官窑特殊的地理位置和多元文化的交汇,历经历史的沉淀形成了官窑独特的民间民俗文化,最为突出的是源于明代、兴于清代、盛于20世纪、并延续至今,已有400多年历史的“官窑生菜会”。

  今年,狮山官窑生菜会主会场设在生菜会馆,人们围坐动手做生菜包,在活动中还融入“慈善”元素,举行爱心义卖活动,体现“明德官窑”的文化内涵。除了在狮山官窑生菜会馆主会场之外,狮山官窑生菜会还向周边村居、商户、食肆延伸,辖区多个村居、酒楼同步开吃,成为珠三角极具影响力的民俗盛会。

  经过狮山镇政府和相关部门的努力,2007年,“官窑生菜会”认定为佛山市非物质文化遗产,并于2009年成为广东省非物质文化遗产,现正筹备申报国家级非物质文化遗产保护项目。

  媒体观察——

  让民俗文化凝聚合力

  进一步推动“产城人”融合

  民俗活动往往充满喜庆,承载着人们对美好生活的热切期盼。佛山高新区荟萃了乐安花灯会、官窑生菜会等省级非物质文化遗产,以及丰富的民俗活动,其背后体现了这片创新创业热土的深厚历史底蕴和富有特色的人文风情。

  其中,官窑生菜会所在的狮山镇官窑,因1100多年前当地的官办陶窑而得名,可谓历史悠久;而举办春色巡游的狮山镇大圃,南宋一代丞相叶正简在当地开村,留下“一门八进士”的佳话,开创广东书香世家的先河。

  另一方面,佛山高新区人深知“幸福都是奋斗出来的”,他们并不停留在对美好生活的憧憬和期盼,而是“撸起袖子加油干”,近年来发展势头强劲。佛山高新区1992年12月经国务院批准成立,是全国至早的53个国家高新区之一,距今仅20多年,可谓“风华正茂”。2012年,佛山高新区核心园区移师南海狮山,开始“二次创业”。时间仅过去6年,如今的佛山高新区已成为全省“智造”高地和创新创业的热土。

  最近,佛山高新区收到一份沉甸甸的“喜讯”:佛山高新区的综合实力排名跃升至第29名,比2012年核心园区移师南海时上升了28位。佛山高新区正站在全力争创全国20强的新起点。同时,佛山高新区核心区狮山镇上榜全国综合实力千强镇,排名全国第二、广东省第一名。

  当前,佛山高新区及其核心园所在地狮山镇已全面进入建设“产城人融合的广佛副中心”的新征程,围绕国家“一带一路”倡议、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)、珠三角自主创新示范区和粤港澳大湾区建设的重大机遇,全力打造全省智能制造中心、珠江西岸区域创新中心和广佛西翼城市副中心。在这个过程中,2018佛山国家高新区民俗特色文化展示系列活动的举办,对“产城人”的融合发展,起到极大的推进作用,通过市民参与度极高的民俗活动,凝聚起“同一个高新区、同一个狮山镇”的强大合力,成为推动经济社会持续健康发展的不竭动力,让佛山高新区在推动粤港澳大湾区建设的奋进之路上走在前列、争当排头兵。

  (专稿)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

600多年民俗“龙眼点睛”再现

扒龙舟是岭南地区的端午民俗。在旧石桥边,龙舟靠岸,队员们卸下龙头、龙尾和龙牌登岸,经过点睛台左侧进入...

06月17日 09:11

假期首日来穗旅客同比增近两成

昨日上午在车陂涌举办的“招景盛荟”龙舟文化活动吸引了大批市民游客。

06月17日 09:11

一图解读丨这项改革迈出重要一步!将产生什么影响?

6月15日,全国各省、自治区、直辖市和计划单列市的36个省级新税务机构统一挂牌,这意味着国税地税征管...

06月16日 21:25

梅西失点阿圭罗斩首球 冰岛1-1逼平阿根廷

网易体育6月16日报道:北京时间6月16日晚间21点,2018年俄罗斯世界杯D组首轮迎来第一场比赛。...

06月16日 22:59

欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”

央视网消息:从农村放牛娃到飞机总设计师,欧阳绍修逐梦而来、孜孜不倦;从运8系列飞机到研制预警机,欧阳...

06月16日 20:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com