政府给补贴 约你睇好戏

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-13 07:43:38| 作者:廖靖文

  原创戏曲音乐剧《一代天娇》剧照

  第八届广州艺术节·戏剧2018媒体吹风会12日举行。据悉,本届艺术节将于2018年5月4日正式开幕并持续3个月,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局、中国对外文化集团中演院线主办。本届艺术节以“美好生活,花城绽放”为主题,以习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神和党的十九大精神为指导,旨在通过本届艺术节的举办推广和普及高雅艺术,提高市民戏剧文化素养,提升广州城市文化软实力和国际影响力,打造广州成为“海上丝绸之路”文化交流合作的前“桥头堡”,加强对外文化交流和合作。

  为了让更多市民感受艺术氛围,营造良好社会环境,本届艺术节大幅增加惠民力度,政府补贴演出场次高达85场,相较去年同比增长将近一倍,政府计划补贴演出门票约7.7万张,占本届艺术节演出门票总数的88.04%,并于“周一星剧场”增设80元学生票,全方位多角度惠及广大市民。

  文、图/广州日报全媒体记者廖靖文

  本届艺术节设有“原创力量”“致敬经典”“岭南艺粹”“周一星剧场”四大演出板块,共有来自国内外的57台(104场)精彩剧目轮番上演,以市内各大专业剧场为阵地,以歌剧艺术为主,兼及音乐剧、舞剧、话剧、偶剧、戏曲、地方戏等多种戏剧形式。

  “原创力量”板块聚焦于国内以及广州本地创新艺术精品,以广州大剧院结合“一带一路”主题打造的首部原创歌剧《马可·波罗》揭开本届艺术节帷幕,以波澜壮阔的史诗格局,结合荡气回肠的爱恨情仇,展现传奇丝绸之路上的传奇故事。同时还将展现大美西藏风情的原生态民俗风情歌舞诗《雅鲁藏布》、由本地粤剧名伶黎骏声、苏春梅和欧凯明、李嘉宜分别主演的大型原创粤剧《花笺记》和《岭南人家》等一批原创佳作,弘扬岭南文化和中华大地人文风貌。

  “致敬经典”板块将成为本届艺术节最大的亮点,将展演一批对于名著经典进行全新解读的国内外优秀戏剧作品。包括创演60年,演出3000余场,辉煌至今仍在延续的二十世纪华人经典歌剧《洪湖赤卫队》;纪念首演60周年的上海越剧“四大经典”之一的《红楼梦》;揽获七项奥利弗奖、五项托尼奖,首度引进中国的英国国家剧院原版佳作《深夜小狗离奇事件》;以及本届艺术节最为瞩目的闭幕歌剧《战争与和平》,改编自俄罗斯文学泰斗列夫托尔斯泰同名文学巨著,由俄罗斯最高艺术殿堂马林斯基剧院演绎,以其宏大的规模、丰富的场景、充满冲击力的演员和剧情让观众为之惊叹。

  为响应加强文化自信、大力弘扬戏曲艺术的号召,本届艺术节还特别设置“岭南艺粹”板块,为广东地方戏曲提供展演舞台,邀请《航父冯如》《蛮汉刁妻》《铁面青天》等粤剧献演,加强广州观众对本土剧种的体验与认同。

  旨在鼓励青年原创的“周一星剧场”将在本届艺术节期间隆重推出,演出团体分别来自广州大剧院D艺空间首个孵化团队MEGA工作室、青年戏剧社团游乐园剧团,以及暨南大学、星海音乐学院、广东外语外贸大学、广东金融学院、广东第二师范学院等多所高校,青年艺术创作者将通过广州艺术节这个平台,充分释放和展现其创意。

  除了四大板块之外,为营造良好的艺术氛围,本届艺术节期间还将配套举行系列文化活动,策划“艺术沙龙”活动,深入开展大学生戏剧培育与发展、民间剧团的生存之道和广州艺术院团伙伴计划研讨活动,并同步举办舞蹈嘉年华、工作坊、电影沙龙、戏剧主题讲座等20多场专题活动。

  购票方式: 官网、微信均可购买

  据介绍,本届艺术节演出剧目现已陆续开售,除了前往市内各大剧场售票中心及电话购票外,市民还可以登录广州大剧院官方网站购买,本届艺术节更推出微信购票便民服务,只需手机扫一扫,即可通过广州大剧院官方微信号进行微信购票和在线选座。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

广州四大医院“变局” 中山二院将迁址

丰富的医疗资源是广州核心竞争之一,未来广州多家医院还将进行优化提升。规划新建外科住院综合楼:拆除天河...

04月26日 07:45

浙江:小处着手 绘就美丽乡村新画卷

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出:农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,但...

04月25日 20:09

总书记同村民交流:洗衣服也是绿色环保的

新华网北京4月25日电24日下午,习近平来到紧邻三峡大坝的太平溪镇许家冲村,了解这个移民村的变迁和发...

04月25日 07:28

广州348岁木棉王入选中国最美古树

(全媒体记者刘幸 通讯员林荫)昨日,广东省林业厅公布,全国绿化委员会办公室、中国林学会日前发布了“中...

04月25日 08:02

“我爸就在这里工作,他真棒”

孩子们在科大讯飞华南有限公司参观学习。在乘坐有轨电车时,孩子们一直伸长了脖子,扭着身子往车窗外看,频...

04月25日 08:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com