“神探狄仁杰”故事竟出自这位荷兰人之手

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-13 11:26:10| 作者:吴波

  《大唐狄公案》 [荷兰]高罗佩 著 陈来元 胡明 李惠芳 译 天津人民出版社

  日前,荷兰外交官、汉学家高罗佩的经典著作《大唐狄公案》由天津人民出版社推出新版。该书塑造了“大唐神探狄仁杰”这个具有传奇色彩的经典形象。值得一提的是,原著中并无“元芳”一角。

  文/图 广州日报全媒体记者 吴波

  20世纪80年代,中国外交官陈来元、学者胡明联手将《大唐狄公案》介绍到中国,立刻奠定了狄仁杰“中国的国民神探”地位。从此,狄仁杰的探案故事被不断改编搬上大小银幕。

  高罗佩在《大唐狄公案》中倾注了自己毕生所学,该通俗小说广泛涉及了大唐的司法、政治、刑律、吏治、行政、外交、工商、教育、文化、风俗、民情和社会生活的方方面面。在高罗佩笔下,狄仁杰从传统的青天大老爷变成了一位秉持公义的大唐游侠。他诙谐幽默、机智狡猾、有原则却不迂腐,极端情况下甚至会把公堂上无法定罪的凶手私下里解决掉。

  《大唐狄公案》英文版在西方甫一出版便引起轰动,至今已被译成23种语言,除了英、法、德、日、俄、西等大语种外,还涵盖了希腊、捷克、丹麦、芬兰等国的语言译本,畅销全球数百万册,从最初的畅销读物上升为文学经典,至今仍是西方人了解中国文化的热门读物。

  在高罗佩的原著小说中,并没有“网红”元芳这个角色。狄仁杰的四位“官配”亲随是洪亮、陶甘、乔泰、马荣。该书编辑表示,电视剧中鞍前马后的“元芳”,糅合了原著中家臣洪亮与智将陶甘这两个角色。狄仁杰的亲随中有忠心耿耿的老家臣,有鸡鸣狗盗的老江湖,有背负血海深仇的前任军官,也有江湖出身的绿林豪侠。他们串起了一幅古中国社会生活图卷。

  高罗佩曾自述,他在笔下人物中投射了自己的理想人格。他笔下的狄仁杰高大威武,武艺高强,足智多谋,无疑是高罗佩的理想化身。而在马荣这一角色身上,则投射了他对“波西米亚式生活”的向往:好酒贪杯,但豪侠仗义。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

广州四大医院“变局” 中山二院将迁址

丰富的医疗资源是广州核心竞争之一,未来广州多家医院还将进行优化提升。规划新建外科住院综合楼:拆除天河...

04月26日 07:45

浙江:小处着手 绘就美丽乡村新画卷

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出:农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,但...

04月25日 20:09

总书记同村民交流:洗衣服也是绿色环保的

新华网北京4月25日电24日下午,习近平来到紧邻三峡大坝的太平溪镇许家冲村,了解这个移民村的变迁和发...

04月25日 07:28

广州348岁木棉王入选中国最美古树

(全媒体记者刘幸 通讯员林荫)昨日,广东省林业厅公布,全国绿化委员会办公室、中国林学会日前发布了“中...

04月25日 08:02

“我爸就在这里工作,他真棒”

孩子们在科大讯飞华南有限公司参观学习。在乘坐有轨电车时,孩子们一直伸长了脖子,扭着身子往车窗外看,频...

04月25日 08:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com