“神探狄仁杰”故事竟出自这位荷兰人之手

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-13 11:26:10| 作者:吴波

  《大唐狄公案》 [荷兰]高罗佩 著 陈来元 胡明 李惠芳 译 天津人民出版社

  日前,荷兰外交官、汉学家高罗佩的经典著作《大唐狄公案》由天津人民出版社推出新版。该书塑造了“大唐神探狄仁杰”这个具有传奇色彩的经典形象。值得一提的是,原著中并无“元芳”一角。

  文/图 广州日报全媒体记者 吴波

  20世纪80年代,中国外交官陈来元、学者胡明联手将《大唐狄公案》介绍到中国,立刻奠定了狄仁杰“中国的国民神探”地位。从此,狄仁杰的探案故事被不断改编搬上大小银幕。

  高罗佩在《大唐狄公案》中倾注了自己毕生所学,该通俗小说广泛涉及了大唐的司法、政治、刑律、吏治、行政、外交、工商、教育、文化、风俗、民情和社会生活的方方面面。在高罗佩笔下,狄仁杰从传统的青天大老爷变成了一位秉持公义的大唐游侠。他诙谐幽默、机智狡猾、有原则却不迂腐,极端情况下甚至会把公堂上无法定罪的凶手私下里解决掉。

  《大唐狄公案》英文版在西方甫一出版便引起轰动,至今已被译成23种语言,除了英、法、德、日、俄、西等大语种外,还涵盖了希腊、捷克、丹麦、芬兰等国的语言译本,畅销全球数百万册,从最初的畅销读物上升为文学经典,至今仍是西方人了解中国文化的热门读物。

  在高罗佩的原著小说中,并没有“网红”元芳这个角色。狄仁杰的四位“官配”亲随是洪亮、陶甘、乔泰、马荣。该书编辑表示,电视剧中鞍前马后的“元芳”,糅合了原著中家臣洪亮与智将陶甘这两个角色。狄仁杰的亲随中有忠心耿耿的老家臣,有鸡鸣狗盗的老江湖,有背负血海深仇的前任军官,也有江湖出身的绿林豪侠。他们串起了一幅古中国社会生活图卷。

  高罗佩曾自述,他在笔下人物中投射了自己的理想人格。他笔下的狄仁杰高大威武,武艺高强,足智多谋,无疑是高罗佩的理想化身。而在马荣这一角色身上,则投射了他对“波西米亚式生活”的向往:好酒贪杯,但豪侠仗义。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com