笔涉山水墨写人物三科兼备独见功夫

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-15 07:01:32|

1

《岭南三杰》

2

  《逸士鼓琴图》

  看过广州市美协主席李晓白的“墨耕六秩”书画艺术展之后,你很难按照传统的三科分法将他进行归类。

  说他是人物画家,他的人物背景上往往有着非常见功力的山水或花鸟配景。譬如他1994年在广美山水画系首届高研班就读时的毕业创作《岭南三杰》受到了关山月先生的赞扬。《岭南三杰》曾入选了第八届全国美展。

  说他是山水画家,他的山水作品上又多见传神精细的人物形象,譬如他专门为展览创作的巨幅作品《逸士鼓琴图》,人物虽不大,神态却栩栩如生。

  因此,三科兼而擅之,成为了李晓白突出的个人艺术面貌。而这一面貌的形成,跟李晓白几十年来孜孜不倦的艺术求索历程是分不开的。

  文、图/广州日报

  全媒体记者江粤军

  早年获名师指点 画作得关老赞赏

  作为华南理工大学的教工子弟,在那个年代,从小喜欢画画的李晓白算是挺幸运的。他快上初中的时候,教工宿舍搬来了一位擅长绘画的病退女知青,华工建筑系的老师们常常会到她那里去聊画画,李晓白就站在门口“偷听”,后来女知青教他一些素描、国画的基本功。那时候没什么画册,但一有展览,李晓白也会跑去看,像广东省美展之类的,到现场勾画速写稿,回来再凭着记忆画,又看过一本钱松喦先生的《砚边点滴》,算是零零碎碎得到些美术滋养。尤其是初三的时候,李晓白从父亲的朋友处借得一本《芥子园画谱》,一个暑假拼命临摹,掌握了画树画山的基本要领,后来下乡到农村,接触真山真水多了,李晓白自然更喜欢画山水了。

  恢复高考后的第二年,李晓白考入了广东省工艺美术学校,获得比较完整的山水、花鸟、人物画基本训练,连同图案学、装饰画等都涉及到了。毕业后他进入了广州市第三针织厂,在那里做设计,一干就是八年。“什么杂念也没有,一天到晚就是画,画得很扎实。”李晓白拿出当年的一张《小鸟天堂》小稿,可见他的用功。

  这个阶段,李晓白通过“香雪书画会”的雅集,还认识了从中央工艺美术学院调到广州画院工作的黄云先生。黄云在工艺美术学院做的是壁画,同时又很喜欢李可染的作品,他一看李晓白也喜欢借鉴李可染的层层积墨法,非常激动,很高兴地将李晓白收为入室弟子。“黄老师给我的最大影响,就是告知我要怎样提炼画面:譬如说线条要优美,不要把现实中比较狰狞的部分展现出来;要注意层次感,强调外部造型美,包括注意大的动态线走向……这些净化画面的理论,到现在我都受益匪浅。”

  因此,1987年,李晓白用三个月时间,层层积染创作的《新林》,在绿化广东美展上大获好评,连陈金章先生都夸他下了功夫。

  这次李晓白为“墨耕六秩”展专门创作的《逸士鼓琴图》有1.8米高,5米多宽,表现了人和自然环境之间的和谐。人物表情陶醉安详,构图也非常抢眼,一棵松树几乎横跨了整个画面,成为作品的主心骨。“上世纪90年代初期我出第一本画集时,虽然没画这么大的作品,但已经有类似的构图,关山月先生看过后也表示赞赏。其实这跟黄云老师传授的注重大的动态线、注重造型是分不开的。”因此,《逸士鼓琴图》可以说是李晓白对自己山水、人物画历程的一个小结。

  精微素描练就火眼 目中有物笔墨张扬

  从山水画转入主攻人物画,跟李晓白进入广美国画系首届高研班进修不无关系。在此之前,他还上了广州业余艺术大学,主修油画,对色彩也有了深入的把握。在广美高研班,刘济荣、陈振国两位先生的要求更是严格。到毕业创作时,李晓白拿出的《岭南三杰》就已经很成熟了。

  促使李晓白转向人物画的,还有一个原因,他也毫不讳言:“上世纪80年代末市场开放,范曾的人物画很受台湾同胞欢迎,我有一个朋友是画商,他说你试试画两张人物画吧,于是我尝试了一下,真的一下就被订购了。从那时候开始,我也画些人物画了。”

  后来李晓白做了一个画展,主要呈现人物画,当时很多只知其一不知其二的朋友都惊讶地问:“那个李晓白是你吗?你不是画山水的吗?”

  主攻人物画以后,李晓白越画越觉得有意思,慢慢将自己的山水画配景融合进去,又从“香雪书画会”那些花鸟画家的笔下偷师,把花鸟画也融入到自己的人物画中,进一步形成了个人特色。

  同时,他的求学之路并没有停止。有朋友跟他说,要想在艺术上更进一步,必须到北京深造。他当起了“北漂”,一去就待了五年,先是在中国国家画院李延声工作室高研班学习,后来又进了国家画院人物画课题班刘大为工作室。

  筹备展览的过程中,李晓白把当时进入刘大为工作室的第一张习作也找出来,再看,仍然觉得这样的训练意义重大。“刘大为先生承袭‘军艺’的教学传统,强调观察,强调格物要做到最细,从平面中观察出结构,画精微素描。这样获得的不是对象的立体感,而是体积感。观察了解到位了,下笔时心里就有数,最后才能自由地张扬笔墨。”

  因此,这张习作,当年李晓白画了一个月,一天只画一点点,为的是把结构做出来。“开始我们觉得学写意人物画,为什么要画这么细致的素描?并不理解。后来随着训练的深入,我们慢慢就懂了,原来这样的训练,让我们不再‘目中无物’。而当你的眼里有东西之后,脑子里面也就有东西,画起来就不会没有东西。而后才能删繁就简,把表面的东西去掉,直接抓住结构,点到为止。你看我现在画这些写意性的人物,寥寥几笔,没任何明暗对比,但只要从结构上走,就有厚度、有重量了,人物的体积感就出来了。”

  当然,要画那些特别细致的东西,李晓白更是拈笔即来了。大型人文历史长卷《南国商都》,李晓白是创作组执行副主任,和另外一位画家一起负责岭南商业文化部分,当中包括了荔枝湾、十三行等重头戏。“除了亭台楼阁,光是人物就有六百多个,勾得眼睛都要花了。”

  为了参与这件作品的创作,李晓白投入了8个月时间。这除了要身怀真本事,更在于心有社会责任感。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12

上半年我国经济形势如何?这些数据不可不看

今天上午,国家统计局公布多项宏观经济数据。2018年上半年,国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,...

07月16日 17:35

英才聚神州!习近平厚植新时代人才沃土

央视网消息:今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标,更需要源源不断有理想、...

07月16日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com