“石痴”赵灿辉让专家也惊叹

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-15 07:04:54| 作者:黄健源

赵灿辉抱起一块鱼化石。

赵灿辉发现的哺乳动物牙齿化石,并命名为“赵氏三水脊兽”。

赵灿辉发现的恐龙骨骼化石。

  赵灿辉在三水盆地一处工地发现恐龙蛋化石。

  12年前那次“偶遇”,或许改变了他的人生。时间追溯到2006年,赵灿辉在三水河口一处工地偶然发现了鱼化石,从那时开始,他沉迷在化石的世界里,一发不可收拾,终日骑一辆摩托跑东跑西,在工地四处里寻找化石的踪迹。

  12年过去,赵灿辉找回了满屋的化石。在他的家中,沙发上、柜子里、地面上到处摆满了他收集到的化石,包括恐龙、龟鳖、鳄鱼、哺乳动物等不同种类,让前来研究的专家也惊叹不已。

  文、图/广州日报全媒体记者黄健源

  他的家当:满屋的“宝贝”

  赵灿辉家住佛山三水一处城中村,是一栋四层高的居民楼。让人意想不到的是,在这栋老旧的房屋里,摆满了各种各样的化石,包括恐龙、龟鳖、鳄鱼、鱼、鸟、螺、哺乳动物等不同种类。在客厅的墙上,还挂着一幅“三水盆地基岩地质图”的地图,赵灿辉每次发现新的化石,都会在地图上标注其种类和位置。

  三水盆地是地质学的概念,其范围主要是今天的广佛肇地区,以化石资源丰富而著称。此前,赵灿辉在三水盆地西部的工地采集到数十件恐龙骨骼和恐龙蛋化石,广州日报曾以《大骨头之谜》对此进行了报道。最近,他又到现场继续搜寻,还有新的发现,并成功将多块骨骼化石拼成一根长约1米的“大骨头”,成为三水盆地迄今发现的最大动物骨骼化石。

  今年年初,他在三水盆地西部数十个地点发现有化石的踪迹,并采集到化石标本,包括恐龙骨骼、恐龙蛋和龟鳖类化石等。每收集到一块化石,赵灿辉往往用皱巴巴的纸巾一层层地包裹着,生怕运回途中会损坏。

  在他家里,化石可能会用报纸包裹、用袋子装起来,或是放在箱子里,赵灿辉会对化石贴上标签,标注其发现的时间、地点等信息。赵灿辉说,他在平时一有时间就四处到工地寻找化石,10多年来,已走遍广州、佛山、肇庆、清远等地。

  他的邂逅:初识“鱼化石”

  赵灿辉说,他从小就对石头感兴趣,常收集各类石头。“小时候看到山上有各种各样的石头,当时就很好奇这些石头是怎样形成的。”

  10多年前,赵灿辉重拾儿时爱好,经常会留意野外的一些奇怪的石头。2006年一次偶然机会,赵灿辉在三水河口一处施工中的工地发现,石片上居然印有栩栩如生的小鱼,除了没有鱼肉,鱼骨架非常完整。“当时就觉得很神奇。”赵灿辉说,他把这个发现向媒体报料,后来记者采访到佛山地质局的专家,他才第一次真正认识鱼化石。

  在发现鱼化石后没多久,赵灿辉经过禅城南庄一处山冈,这是一处距今约五千万年的古火山遗址。“山上的岩石很奇怪,呈现出烟花喷发一样的柱状节理。”赵灿辉说,他当时抱着好奇的心态,撬开一块岩石,结果发现了龟化石。“当时看到圆形的物体,还不知道是什么。”赵灿辉说,他把龟化石带回家后,一直放着也没管它。直到2008年,在本报记者的联系下,地质与古生物专家张显球看到这件龟化石后“大吃一惊”。“这是华南首次发现龟化石!”张显球马上联系中科院古脊椎动物与古人类研究所的专家前来实地考察,结果他们又陆续发现了鱼类、两栖类、爬行类和鸟类等脊椎动物化石。其中,骨舌鱼化石、青蛙化石、鸟化石均为华南首次发现,被专家认为是“一批国宝级的化石”。

  从此,赵灿辉对化石更加着迷,一发而不可收。10多年来,赵灿辉没有正式职业,寻找化石成为他的日常。每一次出门,对他来说都是一场奇妙的探索之旅。其实,今年58岁的赵灿辉已经当上爷爷了,在别人含饴弄孙的时候,他对寻找化石的热情却丝毫不减,一有时间就骑上摩托车到周边的工地走走。“由于经常要走工地和山路,骑摩托车十分方便。”赵灿辉说,这辆摩托车已开了过百万公里了。

  “赵氏三水脊兽”

  此前,广州日报多次报道赵灿辉在三水盆地发现古生物化石的踪迹,其中不乏新发现,包括以他姓氏命名的“赵氏三水脊兽”。

  2012年年底,赵灿辉在三水盆地中部一处工地发现一些哺乳动物牙齿、骨骼化石,并提供给专家进行研究。随后,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员王元青带队对该地点进行了实地考察和挖掘,这些化石经专家研究后确认为新物种,并被专家命名为“赵氏三水脊兽”。近年来,三水盆地陆续发现大量鱼类、蛙类、龟鳖类、鳄类、蜥蜴类、恐龙类、鸟类、哺乳类等脊椎动物化石以及腹足类、昆虫等无脊椎动物化石,还有藻类等微体化石和植物化石。而这些化石种类,赵灿辉基本收集齐全,近年还不时有新的发现,填补国内化石空白。

  “光是鱼就有很多种,鸟类也有很多种,专家的研究成果还没有出来,说不定还会有新的物种。”赵灿辉说。

  中国科学院、中国地质大学等科研机构的专家来到三水盆地做研究时,赵灿辉都会作为向导参与实地考察。

  “化石达人”炼成记

  赵灿辉坦言,自己没有专门学过地质专业,但在与专家一起采集和探讨古生物化石的过程中,学到了很多东西。

  十多年来,喜欢到野外四处寻找化石的他,足迹已遍布整个三水盆地,对当地的地理环境也了如指掌。由于他经常提供有研究价值的线索给专家,国内不少顶尖科研机构的专家特意前来三水盆地考察,他也因此认识了不少专家朋友。

  对于赵灿辉,中国地质大学(北京)教授方念乔认为“可以称得上是位奇人”。“他从年轻起就痴迷于地质和古生物,私淑显球先生,自家倒赔钱寻找和修补化石,终日骑一辆摩托跑东跑西,三水盆地丰富的化石撑起了他生活的一片蓝天。”方念乔这样评价。

  方念乔提到的“显球先生”就是家住三水的地质与古生物专家张显球。今年81岁的张显球早年毕业于北京大学地质地理系,数十年来致力于三水盆地的地质与古生物研究。平时,赵灿辉在野外发现新的化石,回来当天就送到张显球家中,向他请教化石、地层等相关知识。而张显球也会根据赵灿辉的发现,指导他对化石做进一步的采集和研究。可以说,张显球是赵灿辉走进地质和化石世界的领路人。

  他有个“博物馆梦”

  对于自己满屋的化石,赵灿辉说,希望能建成三水盆地古生物化石博物馆,将古生物化石打造成当地的一张文化名片,也让自己的化石有一个好归宿。他认为,这些古生物化石都是三水盆地的特色资源,从化石和岩石标本中,可以反映当地的地质变迁,让人们了解到自己生活的环境是如何而来。

  赵灿辉表示,在三水河口、南海狮山、禅城南庄等地有很好的自然条件,可以现场展示不同地层的沉积变化和古生物化石的分布。他认为,完全可以利用这些自然地理资源建成自然博物馆。

  “如果能建成专门博物馆,将成为世界上首个以三水盆地为主题的古生物化石博物馆,从而提升当地的知名度。”赵灿辉认为,张显球等专家对三水盆地有着丰富的科研成果,近年来发现的古生物化石种类和数量众多,已具备建博物馆的部分条件。

  对话赵灿辉——

  广州日报:10多年来,您收集到多少化石?

  赵灿辉:仅螺化石就有几千颗了。除了化石之外,我还收集了各种岩石标本。有些沉积岩一件就重达数百斤,有些微体化石却比芝麻还小,在数量上更是难以统计。现在,家里的化石已经放满了几个房间。

  广州日报:您为什么喜欢收集化石?

  赵灿辉:就像有人喜欢爬山、有人喜欢钓鱼一样,我的爱好就是收集各种石头。我喜欢化石,其实是喜欢探究化石背后反映的古地理变迁。

  广州日报:如何做到“十年如一日”坚持外出寻找化石?

  赵灿辉:这些化石都是不可再生资源。我收集的这些化石都是根据自己常年观察,同时在很偶然的机会下才发现的,因此要趁着工地施工挖开泥土时,抢救性地保护一些,捡回来一件是一件,将来可以回归博物馆。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29

内蒙古牧民尝到了标准化养殖“甜头”

新华网呼和浩特7月18日电(李倩呼很苏力)今年是呼格吉勒图来到乌拉盖养牛的第三个年头。三年前,他和团...

07月18日 19:48

中国汽车市场争夺战白热化 价格战烽烟再起

新华社长春7月18日电(记者张建金津秀)豪华汽车品牌奥迪、奔驰和宝马等降价幅度在3-6万元不等,凯迪...

07月18日 19:54

商务部:上半年对外投资保持平稳健康发展

央视网消息:商务部昨天(17号)公布的数据显示,今年上半年,我国对外投资继续保持平稳健康发展态势,非...

07月18日 17:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com