献给母亲节的萱草百合

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-13 07:43:31| 作者:江粤军

  《萱草百合》

  展览高地

  广州日报讯 (全媒体记者 江粤军)今天是母亲节,画家黎伟明的“礼赞百合”——百合·萱草作品展正在广州购书中心的高地文化空间热展(将持续至5月16日),可谓极其应景。

  萱草,在我国一向有“母亲花”的美称。远在《诗经·卫风·伯兮》里就句曰:“焉得谖草,言树之背?”“谖草”就是萱草,古人又叫它忘忧草;背,通“北”,指母亲住的北房。这句话的意思为:“我到哪里弄到一支萱草,种在母亲堂前,让母亲乐而忘忧呢?”孟郊的《游子诗》中也写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母依堂前,不见萱草花。”在英文中,萱草则为“day lily ”,就是只开一天的百合花,是百合科单子叶植物。因此,钟情于画百合的黎伟明,特别将这个展览献给母亲节。那如梦似幻的色彩,的确会让人乐而忘忧。

  据黎伟明介绍,他画百合花已经有15年之久了,而且还会继续坚持下去,甚至画一辈子。“百合花的花色花姿千变万化,让我有更多的想法和表达的空间,有利于放松身心,有利于在学术创作之外释放浪漫情怀,而且会影响其他题材包括老房子系列、人体系列、雄风/龙舟系列、中国乡村/高速公路系列等的创作,起到促进作用,让画面更加跃动松弛。”

  而他选择用意象油画的方式来展现百合之美,只因中国人的审美习惯更趋向于含蓄。“在梦幻中体验到的百合之美比现实更美,是形而上的精神审美。我在西方的色彩语言和油画颜料中,植入中国书画艺术的书写性,能更好地表达我的情感。我强调油画色彩肌理的气韵生动,中国绘画讲求精气神,用在油画艺术创作上取得了特别好的效果,令自己和观众振奋、愉悦,内心充满阳光。因此,我经常会买些百合来写生,在外面活动也会习惯搜集不同花色、不同造型的百合花,但我创作时并不依赖写生,更多是通过观察百合花开花落的变化、色彩的变化、角度和光影及造型的变化等,让自己的创作更有生命力。”

  的确,黎伟明笔下的百合画,有格调,会呼吸,所以也常常激发起观者的诗心。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com