想出“色”,不妨将“饱和色”穿上身

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-14 07:55:36| 作者:黄岚

  霓裳魅影

  黄岚

  曾经在中国传统服饰用色上,存在一种“中庸之道”:“红不过胭,紫不过灿,灰不过暗,墨不过黑”。以灰色及一系列间接色为主导的服饰给人以一种钢筋水泥办的压迫感,显得既沉闷又单调,而“饱和色”的出现,令人的心情像夏日的晴空般明媚。

  饱和色是指那些不含杂色、不含灰、具有一定亮度的颜色。比如,有一位法国女人曾令我印象深刻,她是这样打扮自己的——玫瑰红色的衣服、玫瑰红色的指甲和玫瑰红色的嘴唇,连跟在身后的宠物狗也穿着玫瑰红色衣服,看起来非常时尚。

  当然并不是所有的饱和色都适合每一个人。如果你感觉自己对于色彩的把控尚未精准,那么不妨记住一些关于色彩搭配的小秘诀。

  明橙色代表热情和运动,是一种在视觉上容易引起食欲的颜色,搭配反光度较强的颜色(例如白色),能将明橙色阳光灿烂的感觉更好地体验出来,因此这种颜色也很适合运动服装。但如果你的皮肤比较黝黑,穿橙色系的服饰会显得皮肤更黑、更暗沉。

  大红代表喜庆和吉祥,很容易令人联想起女性的“性感”,几乎能够成为女性专用色。但“性格霸道”的红色又属于“敌对意识”最为强烈的色彩,只适合个性张扬的特殊场合。如果你是在职场拼搏“杜拉拉”,那么就要尽量避免穿着太正的红色服饰,包括配饰在内的红色系列,否则就会给人一种紧张感和压迫感。

  宝蓝通常给人一种高贵冷艳的感觉,与金、银和钻石饰物最为相衬,但由于与其他色彩较难搭配,因此适合单件式穿着,或者作为外套里面的打底服饰。宝蓝色系的服装适合搭配较为浓艳的妆容,皮肤白皙的女孩穿着起来最为得心应手。

  雍容华贵的祖母绿具有内敛的视觉感,容易令人觉得冷酷和不可接近,如果不注意颜色的搭配则会让人感觉你“心机”很重。解决的办法很简单,就是用中性色来搭配看似“无情”的翠绿色,譬如灰色就是不错的选择,咖啡色和褐色则不太适合。

  至于明晃晃的柠黄色,不建议皮肤偏黄的东方人,尤其是大面积的色块,因为就算你的皮肤再白皙,都始终无法做到比它纯粹得更抢眼,这样很容易令你看起来活似一个大柠檬。

  如果还没有找到最适合自己的饱和色,那么不妨从细节入手,选择一些色彩明亮的皮带、手袋又或者丝巾,直到感觉对了再去尝试将大面积的饱和色穿上身。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58

机舱严重失压后,他们将飞机平安带回地面

新华社成都5月17日电(记者张铎)“‘中国的萨利机长’,这个荣誉不属于我,它属于整个机组和所有民航人...

05月17日 16:46

【央视快评】把军事科研创新的引擎全速发动起来

5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院并发表重要讲话。习主席强调...

05月17日 08:59

广州的士调表期间严查议价拒载

(全媒体记者刘冉冉 通讯员刘佳婧)前夜至昨天,市交通执法部门结合前期市民投诉反映情况,在白云机场、天...

05月17日 07:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com