奇幻影视成文博会新秀 衍生品现身成亮点

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-15 07:52:19| 作者:鲍文娟

  《巨齿鲨》影片中的实物潜水器出现在文博会现场。

  广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟摄影报道)近年来奇幻电影全球票房表现尤为突出,中国电影如何拍出更好看的奇幻大片?在第十四届深圳文博会主场馆三号馆,由中影集团等机构举办的首届奇幻影视博览会也颇为吸引眼球。在博览会举行的论坛上,中国奇幻影视产业渴求艺术与技术兼具的人才,呼吁产业与高校培养教育组成联盟,为奇幻影视产业输送人才。

  奇幻衍生品现身成亮点

  首届奇幻影视博览会最吸引眼球的是各类可直接体验的项目及知名奇幻电影的形象衍生产品。在现场《三打白骨精》中美猴王、《捉妖记2》里的小妖王大型玩偶形象均可得以一见。《国家宝藏》导演乔·德特杜巴执导,杰森·斯坦森、李冰冰等共同出演的惊悚科幻大片《巨齿鲨》影片中的实物潜水器也出现在博览会现场。

  复星集团旗下复星影视也携带科幻特效大片《阿尔法》最新视频物料亮相;环球影业也在博览会展览区呈现了侏罗纪世界主题的展台,现场观众可了解更多《侏罗纪世界2》的电影信息。奇幻,涵盖魔幻、科幻、玄幻等,是包括魔法、超自然现实事件、或是科学幻想等的一个影视类型。

  相关统计表明,2017年全球电影票房前十名中有七部奇幻类型影片,中国电影票房前十名中有五部奇幻类型影片。在此市场前景下,中国电影人如何拍出更好看的奇幻片?在上周五举行的奇幻主题论坛上,美国电影协会亚太区副总裁、大中华区总裁冯伟表示,中国奇幻电影近年来发展速度惊人,但需要沉淀。

  在艺恩合伙人、解决方案总经理高文韬表示,从题材上中国的奇幻电影以爱情为主,例如《大话西游》《猫妖传》等。

  人才培养需产学并进

  视效后期是体现一部奇幻影片最基本的标准之一。在奇幻论坛上,来自BASE FX、Pixomondo、MoreVFX等行业顶尖视效公司的大佬也汇聚一堂,共同探讨奇幻影片后期视效产业的现状与未来。中央美术学院影像学部教师穆之飞在论坛上表示,我国的电影技术到设备完全不落后于好莱坞,人才恰恰是最重要的。

  不过他表示,仅靠高校很难完成电影人才的培养,需要与行业协会和企业协同培养人才,在电影的工业化体系中去锻炼。“我们更希望产业联盟与教育联盟之间形成一种携手并进的状态。”穆之飞说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

看荐精选

精彩文章

美团、饿了么,保护隐私为何好事不能办好?

新华社北京5月22日电(记者颜之宏)你是否有过这样尴尬的经历:叫外卖下订单时为了防止个人信息泄露,使...

05月22日 18:42

欧盟官员强调伊核协议没有替代品

新华社布鲁塞尔5月21日电(记者郑江华)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼21日对美国国务卿蓬佩奥关...

05月22日 11:23

从深圳发展奇迹看中国改革开放40年

新华社深圳5月20日电题:从追赶时代到引领时代——从深圳发展奇迹看中国改革开放40年开栏的话:201...

05月21日 08:58

国际合作推动我国能源生产和消费

央视网消息:目前,中国是世界主要的能源进口国,对外开放加快推动了我国能源发展和能源转型。伴随能源国际...

05月21日 18:10

连通地球和月球背面 “鹊桥”号中继星发射成功

央视网消息:今天凌晨5点28分,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将嫦娥四号任务鹊桥号...

05月21日 18:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com