要识琼花真面目 须从宋人画中寻

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-15 08:04:50| 作者:钟葵

宋 佚名 《琼花翠鸟图》

宋 韩佑 《琼花真珠鸡图》

李圣和《扬州琼花图》,图中花实为聚八仙。

  喻继高 《琼花聚仙》

  现代人所见到的琼花,其实是聚八仙,而古代的琼花则是另一种花。因古代琼花已绝迹近八百年,我们只能通过古人的描述去了解它,而通过欣赏宋代的琼花画,可以进一步获得感性认识。

  文、图/广州日报全媒体记者 钟葵

  欧阳修称琼花天下无双

  在中国历史上,有一种花至美至洁,天下无双,令无数文人墨客为之倾倒。只可惜它命途多舛,饱经沧桑,历尽悲欢离合,最终毁于元兵之手。它,就是被誉为“维扬一株花,四海无同类”的琼花。

  由于琼花生前已是世间罕有,再加上香消玉殒至今已近八百年,故有关琼花的身世、花容、花色等问题,就成了千古之谜,人们只能根据传闻作种种推测。有人说这种花在汉代已有,有人说隋炀帝开凿运河下江都(即扬州)就是为了赏琼花。有人说它是玉蕊花,有人说它是聚八仙。众说纷纭,莫衷一是。

  琼花一名,最早出现在宋人王禹偁笔下。王禹偁于北宋至道年间任扬州太守,曾作《后土庙琼花》诗,其序云:“扬州后土庙有花一株,洁白可爱。其树大而花繁,不知实何木也。俗谓之琼花,因赋诗以状其异。”可见琼花之名在王禹偁记叙之前已流传民间。但后人却以为此名是王禹偁因见此花莹洁如白玉而起的,并讥诮王禹偁不解“琼”的含义。如宋祈在《宋景文笔记》中说:“维扬后土庙有花曰‘玉蕊’,王禹偁爱赏之,更称曰‘琼花’。按许慎《说文》曰:‘琼,赤玉也。’王不解其义非白花名也。”北宋蔡居厚的《蔡宽夫诗话》也说:“李卫公《玉蕊花》为润州招隐山作也。今招隐无复此花,询之土人皆莫知为何物。或云即今扬州后土祠琼花是也。自王元之(王禹偁字元之)始易其名,晏元献尝以李善《文选注》质之云:‘琼乃赤玉,与花不类也。’”尽管如此,琼花这个名称还是深受人们喜爱。

  琼花何时在中国出现?古今大部分学者认为,汉代在扬州就有琼花并建“琼花观”之说纯属子虚乌有,隋炀帝为赏琼花而巡幸江都也是小说家之言。琼花的出现,不会早于唐代。据北宋宋敏求《春明退朝录》记载:“扬州后土庙有琼花一株,或云自唐所植,即李卫公所谓玉蕊花也。”但这种说法颇为模糊,宋敏求也拿不出什么证据。真正可信的,还是琼花出自宋代。宋代大量的文献证明,早在宋初,它已经在扬州后土庙出现。除王禹偁见过它的芳容并赋诗外,欧阳修在北宋庆历年间任扬州太守时,又在琼花旁建“无双亭”,以示此花天下无双。并赋诗曰:“琼花芍药世无伦,偶不题诗便怨人。曾向无双亭下醉,自知不负广陵春。”与欧阳修同时的韩琦也作诗赞道:“维扬一株花,四海无同类。年年后土祠,独此琼瑶贵。……我来首见花,对花聊自醉。”

  元代诗人以琼花映衬“大无畏”的精神

  在宋代,扬州琼花闻名遐迩,妇孺皆知,人人想栽培,连皇帝也曾试图将之移植到皇宫禁苑中。韩琦的《后土庙琼花》诗已提到过:“尝闻好事家,欲移京毂地。既违孤洁情,终误栽培意。”南宋周密的《齐东野语》记载更详:“扬州后土祠琼花,天下无二本,绝类聚八仙,色微黄而有香。仁宗庆历中,尝分植禁苑,明年辄枯,遂复载还祠中,敷荣如故。淳熙中,寿皇亦尝移植南内,逾年,憔悴无花,仍送还之。其后,宦者陈源命园丁取孙枝移接聚八仙根上,遂活,然其香色则大减矣。今后土之花已薪,而人间所有者,特当时接本仿佛似之耳。”可知每次移植都不成功,即使勉强嫁接成活,其香色也大不如原种。

  而琼花的命运,也十分坎坷。据杜斿《琼花记》记载,宋高宗绍兴年间,“金人渡淮,趋扬州,直入观揭花本去,其小者剪而诛之”,后经道士唐大宁在原地的小根处精心护理,复又起死回生,花繁叶茂。一百年后,蒙古铁骑以十万兵攻占扬州,致使琼花树枯叶萎,香消玉殒。据南宋蒋正子的《山房随笔》记载:“德祐乙亥(公元1275年)北师至,花遂不荣。赵国炎以绝句吊之曰:‘名擅无双气色雄,忍将一死报东风。他年我若修花史,合传琼姬烈女中。’”将琼花喻为忠贞不渝的烈女。谢翱也有诗曰:“扬州城门夜塞雪,扬州城中哭明月。……宫花窣帘尘掩袜,玉华无因进吴越。漓漓淮水山央央,谁其死者李与姜。”将琼花的毁灭写得十分悲壮,更以琼花映衬了为抗元而战死在扬州的将领李庭芝和姜才的大无畏精神。

  《洪武郡志》则记载:“(元世祖)至元十三年(公元1276年)花朽。”与《山房随笔》所记琼花毁灭时间略有出入。约二十年后,道士金丙瑞在琼花故地补植聚八仙,从此以后,人们便以聚八仙代称琼花。故后人有诗曰:“天上奇花玉色浮,只留一种在扬州。如今后土无根蒂,蜂蝶纷纷各自愁。”

  琼花多为一花九朵

  与聚八仙不同

  琼花究竟是什么花?其真面目究竟如何?前面提到过,有人以为它是玉蕊花,有人以为它是聚八仙,后来还有人说它是绣毬花,甚至还有人说它是栀子花。对上述观点,前人多有辨析,认为均不符合真相。其中聚八仙与琼花最相似,曾与琼花有过零距离接触的宋人郑兴裔,为此专门写了一篇《琼花辨》,他说琼花与聚八仙有三种不同之处:“琼花大而瓣厚,其色淡黄,聚八仙花小而瓣薄,其色渐青,不同者一也;琼花叶柔而莹泽,聚八仙叶粗而有芒,不同者二也;琼花蕊与花平,不结子而香,聚八仙蕊低于花,结子而不香,不同者三也。”这三点差异中,香气的有无是最主要的区别。另外,聚八仙的花形是聚伞花序生于枝端,花大如盘,由八朵五瓣花围成一周,围绕着中间一团花蕊,在微风吹拂之下,宛如八仙起舞,故名“聚八仙”。而据宋人描述,琼花多为九朵花围绕花蕊,这也是两者的另一不同之处。由此可知,曾亲眼目睹过琼花的宋人对琼花与聚八仙的区别是很清楚的,且认为琼花比聚八仙珍贵得多,难怪在宋人张翊的《花经》中,琼花被评为“二品八命”,而聚八仙只是“六品四命”。

  然而,仅据宋人的文字描述,仍未能真正认识琼花的真面目。幸好宋代画家曾绘过不少《琼花图》,其中一部分尚留传至今。如宋人韩佑的《琼花真珠鸡图》绘琼花一枝,锦鸡两只,雄者立于石上,雌者立于地下。琼花树叶色翠绿,花色洁白。仔细端详,可发现树上的琼花多为一花九朵,确与聚八仙不同。

  那么,琼花在植物学分类上究竟属何种植物呢?据花卉专家研究推断,古代的琼花应是聚八仙的一个变种,且只宜生长在扬州后土庙,移到别处则难以成活。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

看荐精选

精彩文章

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com