黄天骥出版文集15册近500万字

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-16 07:52:37| 作者:何瑞琪

黄天骥向本报捐赠一套文集。 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

 

黄天骥回忆在本报发表“处女作”。

  黄天骥主笔的“生猛广州 淡定广州”专栏。

  15册著作,近500万字,大部分是花甲之年后写就。近日,84岁的中山大学中文系教授、博导黄天骥的个人文集出版。《黄天骥文集》涵盖了文学论著、诗词歌赋和文化散文,可谓新旧兼习、融会贯通。

  日前,黄天骥正式向广州日报捐赠一套文集作永久珍藏。他说,这既是对2013年起在本报发表专栏辑合成书的一种致谢,也是对1953年在本报发表“处女作”的一种感怀。

  从教六十二载,黄天骥为学为师不倦,求知求索不息。作为扎根岭南的一名学者,他认为岭南学派兼容并蓄,求得“包融”二字,在中国学术流派中自成风格。

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪

  六十五年前,我在《广州日报》副刊发表了《重逢》一文。这“处女作”文笔稚嫩,竟蒙刊用,由此激发了我学习文学的信心和兴趣,也铭记着《广州日报》是培育我在青年时代成长的苗圃。六十五年后,我的《文集》出版,谨持赠望正,并申不忘初心,感恩回馈之忱。祝《广州日报》越办越好,为推动岭南学派建立,弘扬岭南和中华文化,取得更大的成就。

  中山大学黄天骥

  二零一八四月

  方尺书斋 坐着冷板凳“破门而出”

  黄天骥书房里有一张“冷板凳”。自1956年起,他从中山大学中文系毕业并留校任教,这把老式木头椅已经陪着他度过了一甲子,见证了他大部分论著的诞生。他曾自嘲道,研究得越深刻,写书越是不畅销,治学真得坐住“冷板凳”。

  如今,凝结他半生学术心得的《黄天骥文集》出版,正验证了那句“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”。在5月11日由广东人民出版社、中山大学中国戏曲与俗文学研究团队联合主办的“《黄天骥文集》首发式暨座谈会”上,与会学者们再次提起这张“冷板凳”,不由得感慨其潜心治学、脚踏实地的精神。

  从早在1981年发表的《纳兰性德和他的词》,到最新力作《意趣神色:

  论著,有对《西厢记》《牡丹亭》等古代戏曲形成的系统性理论研究著作;论诗,从《读元曲明词随笔》到《诗词创作发凡》无不浸润自己对诗词创作的体会与欣赏; 论文,《冷暖集》《朝夕集》《深浅集》《俯仰集》《方圆集》是多年来在学术界纵横捭阖的成果,不少文章不断否定、修正、重撰,其义充满辩证意味。

  “虽然古代戏曲研究是我的主要工作,但是诗词曲不可分。我常常是带着诗词的眼光去研究戏曲,又带着戏曲的眼光去研究诗词,研究的时候也自然离不开创作。”黄天骥说,把所学所得熔于一炉,得以打开更为开阔的视野。

  打破藩篱上下求索,黄天骥也想不到写出了一本畅销书。73岁时他“破门而出”,著成50万字的《周易辨原》,逐条解读《周易》六十四卦,简直“要和算命先生抢生意”。“我就想碰碰这个硬骨头,经典的东西不能不懂。”黄天骥露出顽皮自得的神情,“我这本书一出来,学术界没人敢说我对,也没有人敢说我错。因为它是考证为基础的一家之言,自成一格,敢于突破传统之见。”

  新著不断

  近10年“经手”数千万字

  今年,黄天骥已经84岁高龄了,但他依然保持对学术和生活的无限热情。每天早起游泳近千米,中午买菜做“市场调研”,其他时间要么忙于教研,要么在书斋读书写作。细数近10年,反而越忙越有活力,迎来创作力大爆发。

  2011年起,黄天骥与黄仕忠一起主编国家重大社科项目《全明戏曲》,全册多达5000多万字,可放满两个大书柜,迄今尚未全部完成。卷帙浩繁之间,黄天骥说要忙里偷闲,给自己头脑放松下。结果,放松的方式,就是著书。

  近年来他所写成的书,都是五笔加手写板,一个字一个字敲进电脑。继《周易辨原》之后,2011年,黄天骥推出了近40万字的学术著作《情解西厢——西厢记创作论》。这本书来之不易,每天最多敲2000多字,快要写到一半的时候,电脑出了一些问题,一瞬间,文稿竟然全部丢失了。

  “哎呀,可把我急得呀,大脑一片空白,冷汗都下来了。”回忆此事,黄天骥真情流露,连声叹气。他差点想放弃这本书了,但想起先师多次重写、献身学术的意志,他又鼓起勇气重新写作,期间不断修正自己的观点。学生们感叹老师近年佳作连连,殊不知背后是一把把辛酸泪。

  前文再续

  与本报结下65年“文缘”

  日前,黄天骥正式向广州日报捐赠一套《黄天骥文集》,其中第15册书《岭南新语》,讲述了一段与广州日报长达65年的“文缘”。

  1953年,还是中山大学中文系一年级新生的黄天骥,第一次投稿,就给广州日报寄去一篇散文《重逢》。“那个时候,广州日报在市民中已经很受欢迎,我就选了它。”期盼中,8月22日,他看到自己的笔名“黄花”在报纸上印成铅字,尔后还收到7元巨额稿费——相当于一个大学生大半个月的生活费。

  广州日报给予黄天骥的肯定和鼓励,“由此激发了我学习文学的信心和兴趣”。60年后,当年的青涩文青如今已是白发老人,感怀于胸,欣然同意在广州日报开专栏。

  自2013年起,黄天骥在本报撰写“生猛广州 淡定广州”专栏。75篇千字短文,始于2013年元宵的《东风夜放花千树》,终于2014年秋分次日的《过海》,结合半个多世纪的广州生活经历,阐发家国情怀、描绘风物习俗,娓娓道来一个诗意栖息的广州。

  专栏一开,广受好评。上至教授博导,下至市井百姓,相互传阅,读得津津有味。甚至黄老师去市场买菜,有小贩边递菜边问:“黄老师,下一篇写啥?”后来,系列专栏辑合成《岭南新语》,多少“生猛与淡定”的广州故事尽在笑谈中,世事万千变,深藏笔墨间。新书一推出大获好评,还成为2015年广州市中小学校园经典阅读推荐书目。

  廖庆文又瞥见那少女目灼灼地盯着自己,更是奇怪:“你们是谁?”正说着,忽然那少女扑了过来,捉住他一只手,就亲热地叫:“爸爸!”庆文这一惊更非同小可,正想问话,那少女已经抢着说:“爸爸,我是三妹!”“是三妹?”庆文这时简直不敢相信自己,疑心自己正在做梦,他不由得目不转睛地搜索着这位少女的容貌特征。终于,他发现少女的左耳下方,有一颗铜钱般大小的红痣,“哦,你真是三妹,我的孩子!”庆文真是又悲又喜,不觉流下两行老泪。(《重逢》摘登)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com