女诗人余秀华影片“摇摇晃晃”登上高原荧屏

摘自: 中新网| 2017-07-03 07:30:39| 作者:何蓬磊

  中新网拉萨7月3日电 (何蓬磊)以女诗人余秀华为主角的纪录电影《摇摇晃晃的人间》2日在西藏拉萨首映。该片2016年获得了拥有“纪录片界奥斯卡”之称的阿姆斯特丹纪录片节评委会大奖。

  带着“脑瘫”、“农民”、“女诗人”等标签,余秀华和她的诗歌以质朴而狂野的面貌通过互联网骤然闯入大众视野。在爆红网络之际,导演范俭决定拍摄一部以她为原型的记录电影。历时一年零二个月,这部影片顺利杀青。

  影片用诗意的语言和独特的视角,聚焦饱受争议的知名女诗人余秀华,记录着这位看似和诗人角色违和的农村女性的爱与人生,为观众呈现了余秀华面对不完美身体和命运的抗争历程。

纪录电影《摇摇晃晃的人间》剧照 资料图 摄

  纪录电影《摇摇晃晃的人间》剧照 资料图 摄

  此次在拉萨的首映活动吸引了拉萨导演、作家等各界人士一百余人的参与,影片最终得到了观众的一致称赞。

  首映式现场,诗人、作家田勇表示,这部纪录片拍出了余秀华的内心世界。他希望通过这部影片,让更多的人关注诗歌。

  此次百城首映活动由大象点映发起,他们表示,让好的电影找到对的观众,用互联网的方式助力纪录电影、艺术电影的精准发行。接下来,大象将以这种观众自主排片的方式,将《摇摇晃晃的人间》带给全国观众。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

拉法兰:中国共产党领导的改革高效且关键

让-皮埃尔拉法兰这个名字,对很多中国人而言并不陌生。他是法国前总理,现任法国展望与创新基金会主席、博...

10月20日 03:28

党的十九大举行第二场记者招待会

新华社北京10月20日电党的十九大新闻中心20日上午举行第二场记者招待会,中宣部副部长孙志军、中央文...

10月21日 09:41

【十九大回声】新时代行动指南引领中国前行

社会发展的历史方位问题,其实质是对国情的认识问题。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史...

10月20日 07:41

央视两个节目赞广州“凡人之美”

广州三年涌现52位孝老爱亲类楷模照亮整个社会的价值星空李玉枝、麦贤得伉俪。新华社发《焦点访谈》报道李...

10月21日 10:32

普通劳动者为“广州服务”代言!

昨日,广州交通行业推出了喜庆十九大,榜样共前行行业主题车厢。广州日报全媒体记者黎旭阳摄昨日起,不少市...

10月21日 10:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com