阎崇年谈清史研究:我与努尔哈赤心灵相通50年

来源:中国新闻网| 2014-03-02 16:54:23| 作者:佚名

  核心提示:“我同努尔哈赤心灵相通50年了。”近日,清史大家阎崇年的新作《努尔哈赤全传》上市。书中凝聚了阎崇年50年的学术功力,史料翔实、行文严谨。

(阎崇年 资料图)

  本文来源:中国新闻网,作者:佚名,原题为:《阎崇年:我与努尔哈赤心灵相通50年》

  阎崇年 汉族,北京社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长、中国紫禁城学会副会长。著名历史学家,央视《百家讲坛》主讲人。毕业于北京师范大学历史系,研究清史、满学,兼及北京史。为央视《百家讲坛》主讲“清十二帝疑案”“明亡清兴六十年”“康熙大帝”和“大故宫”系列讲座,在国内外引发强烈社会反响,被誉为《百家讲坛》的“开坛元勋”。论文集有《满学论集》《燕史集》《袁崇焕研究论集》《燕步集》共四部;专著有《努尔哈赤传》《古都北京》《天命汗》等十六部。

  “我同努尔哈赤心灵相通50年了。”近日,清史大家阎崇年的新作《努尔哈赤全传》上市。书中凝聚了阎崇年50年的学术功力,史料翔实、行文严谨。阎崇年说,每一个人物、每一件史事、每一条分析、每一个论断,都要力求做到:文有征,言有据,不虚美,不隐恶,求真求是,科学缜密。“讲稿、书稿可能有错误,正确的态度是闻过则喜。”

  因研究努尔哈赤而成名

  从1963年开始研究清史的阎崇年,对努尔哈赤情有独钟。“文革”期间,阎崇年偷偷写了《努尔哈赤传》的书稿,藏在抽屉里,不敢示人。阎崇年记得,当时因很多图书馆关门“闹革命”,查阅资料受到很大限制。“书中虽尽量避免教条和口号,也带有‘文革’时的语言痕迹。作为学术著作,于1983年由北京出版社出版,当年轰动一时。”

  谈及现在为什么又出版《努尔哈赤全传》,阎崇年说,事情过去30多年了,原书已经很难找到,而广大读者又想看,怎么办呢?“有人建议把我的第一部学术著作《努尔哈赤传》改编为比较通俗的《努尔哈赤全传》出版,我欣然同意,于是就出版了这本通俗版的《努尔哈赤全传》。”

  《努尔哈赤全传》作为一本脱胎于学术专著的通俗读物,保留了学术著作的注释体例,为读者留下可以探讨的空间。阎崇年说,书中写了努尔哈赤的先世、家族、神话、传说,写了努尔哈赤少年悲苦,青年立志,中年打拼,老年登极,成为大清帝国的创始人、奠基者的一生,还写了他的妻子、儿女,所以叫“全传”。

  “努尔哈赤的立志、勤学、勇敢、智慧、坚韧、践行,是铸就其伟业的人格素养。”阎崇年认为,这本书对青少年朋友来说,通过一个个故事的连接,可以知道努尔哈赤人生成功的经验。如书中回答:“一个挖人参、采蘑菇的山寨草根,联合13个伙伴起兵创业,难道还有什么困难不能克服,还有什么障碍不能逾越,还有什么敌人不能战胜,还有什么事业不能成功吗?”

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com