学者:中国文明并非独立起源 主要依靠西方文明传播

来源:凤凰网历史| 2014-03-07 09:07:56| 作者:苏三

  核心提示:但正是这些建筑却可以证明中国早期文明与全球建筑文化的关联,从而印证中国的文明起源并非完全独立。

本文摘自:《文明大趋势》,作者:苏三,出版:中国商业出版社

  在谈及“中国历史悠久”时,让中国人每每感到尴尬的是没有足够的证据,在最为明显的建筑史上也找不到足以证明中国“悠久”于其他古国的证据。据此引申出的一个怪论竟然是:我们中国人习惯于使用木质建筑,它们容易在战乱中损毁,所以现在见不到完整的建筑;西方人习惯于使用石材建筑,所以他们的建筑遗迹就多一些。难道实情真的如此吗?

  第一节中国史前缺乏石材建筑说明史前文明落后

  中国目前能够相对完整保留的最早的地上建筑可推至唐代,比如山西省五台山南禅寺,它是常被人提起的代表作之一。当然,大家对于此建筑还是有一些意见分歧。不过,唐朝之前的就很少有人争议了,因为中国没有发现唐前的大型地上建筑。

  缺乏与西方媲美的石材建筑

  说到古代大型建筑,中国东北以及浙江温州倒是有一些石棚墓可以关注。大概是因为它们结构太简单,而且是地上墓室,所以没有作为地上建筑加以考虑。但正是这些建筑却可以证明中国早期文明与全球建筑文化的关联,从而印证中国的文明起源并非完全独立。因为这类石棚墓在全世界都有分布,尤其是在韩国最为集中,其最东分布在日本。

  这条石棚墓文化线沿着水路通过东南亚进入印度洋,最终与地中海以及北欧联系在一起。从逻辑上看,这个起源地不在分布最为密集的韩国,而是在西亚或者欧洲,因为西方的大型石材建筑出现的时间更早,而东亚则是在2000多年前春秋前后才出现大型石材建筑。这种石材建筑明显属于海上文化,与内陆地区可能并未发生联系,从而与中原文明无关。

  就远古著名的巨石建筑来说,古埃及有4000年前构造复杂的金字塔;地中海的马耳他岛上有5000多年前建造的石头神庙;接近4000年前的希腊克里特王宫建筑以迷宫著称,古希腊还出现无数结构严谨的神庙与宏伟的大剧院;同期的西亚有巍峨壮观的约旦佩特拉石城;古罗马出现了复杂壮观的古罗马斗兽场;即便是英国这样“年轻”的国家也有接近5000年前的谜一般的天文巨石阵,并且作为罗马帝国的殖民地,英国甚至还保存有2000年前恢宏的罗马大澡堂。

  除了那些结构简单、分布又不在核心区的石棚墓之外,中国确实没有能够与西方相媲美的远古建筑,甚至整个远东都罕见辉煌的石材建筑或艺术,这说明了早期人类文明的核心确实不在远东,而是在西方。而且,石文化在欧洲的发达,还说明了远古欧洲接纳起源于西亚的人类最初文明,比远东要方便得多。

  石材的应用是技术问题,更是文明问题

  为什么古代中国人不使用石材建材?这可能不仅仅是个建材偏好的问题,而是触及中国文明的根本问题,说到底石材的应用是一个技术传承的问题,也是一个文明层次的问题。

  原始或传统建筑材料,无非是石材、木材、泥坯、烧砖等,前两者任何时候都有,且在中国随处可见,后两者则起源于大约7000年前的人类文明核心—中东附近,后来这两项技术四散于世界各地。有必要指出的是,即便是泥坯与烧砖的广泛应用,中国也比西亚与中亚晚几千年,这从另外一个方面说明了中国即便在建材方面也受到西亚影响,而且传播一项技术需要时间。

  就石材建筑产生的时代而言,无论是古埃及金字塔,还是英国巨石阵,尽管它们出现的时间不一,但早期的大型石头建筑皆出现于当地的新石器时代晚期,这是个普遍的规律,所以这些巨石建筑具有明显的文明属性,标志着当地的社会发展阶段。石棚墓在东亚的出现也基本符合这个规律,都出现在当地(江浙与东北)的新石器时代晚期。所以,分析早期石材的应用技术,就牵涉到当地的新石器时代水平以及地缘关系。初步看,早期的巨石建筑在全球的分布明显沿着水路或海路传播,从中也不难发现中国当时的一些特殊状况,比如它们竟然没有与中原文明发生融合。

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com