欧阳中石:一些不合理的简化字可以改回繁体字

来源:中国新闻网| 2014-03-10 16:16:55| 作者:郑巧

  中新社北京3月10日电 题:欧阳中石:一些不合理的简化字可以改回繁体字

  中新社记者 郑巧

  在86岁的全国政协委员、著名书法家欧阳中石看来,汉字是一幅画,能同时体现具象和抽象的高妙,是中国人向全世界奉献的一份厚礼,是中华文化的基础。

  欧阳中石祖籍山东肥城,曾入书法家吴玉如、哲学家金岳霖、京剧家奚啸伯门下求学,对中国传统文化、艺术有较全面、精深的造诣。

  2014年全国两会期间,手执拐杖、满头白发的欧阳中石每天准时参加小组讨论。接受中新社记者专访时,他坦言,连续担任了五届全国政协委员,关注的始终是文化与教育问题,特别是对汉字的认知与表现。

  谈到汉字的繁简之争时,他指出,不能把繁体字和简体字对立起来看,繁体字是传统汉字,发展下来了,简体字也是在发展过程中出现的一个现象。

  “实际上,有些繁体字还需要简化,有些简体字更需要改进,简化得没道理不行”,欧阳中石举例,前几天在报纸上看到一个新闻标题为“淫雨霏霏”,总觉得心里不是滋味,形容连绵不停的雨的“淫”字本为“霪”,把雨字头去掉,意思就变了,应该考虑改回繁体字。

  欧阳中石说,文字学家不应该只研究一个字的典故,更应当考虑汉字规范化的问题,笔画太多的字可以简化,简化不好的字应再改回去,最后有个统一规范。

  去年2月,中国教育部发布《中小学书法教育指导纲要》,要求从小学三年级起开设毛笔书法课。欧阳中石非常支持这项措施,并为书法教育大纲出谋划策,“相信字写得好的人会越来越多”!

  当记者请教如何练好字时,欧阳中石笑言,“我不主张练字,主张学字”。他在分析其中区别时指出,练是重复,如果是错误,就会重复错误,学是获得,把前人的精华变成自己的。

  谈起他当年向武岩法师学习书法的逸闻,当时,武岩法师规定欧阳中石要在他提供的宣纸上写字,收费五元钱一张。在一袋面粉只要两元钱的年代,这张纸的价格可以说是非常昂贵。

  “还规定我不能回家练”,欧阳中石回忆,这让他非常认真地看老师写字,不舍得轻易下笔,很快就学得很像,在短时间内有了很大进步。最后,武岩法师把收的纸钱全部归还给了欧阳中石的母亲。

  这段经历也让欧阳中石更重视学的过程,更强调精通的重要性,而不是简单地重复练习。

  欧阳中石曾教过来自韩国、日本的学生,他说,现在有越来越多的外国人对我们的文化感兴趣,希望全世界有更多的人来了解汉字,将中华文化的魅力推而广之。(完)

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com