四川宜宾白沙堰挖出大量碎骨 或为古人垃圾坑

来源:中国新闻网| 2014-04-18 17:48:20| 作者:李幸

  核心提示:昨日,宜宾市文广局文博科黄科长在对现场进行勘查后,初步认为这里是古人留下的“坑堆”,即古人倾倒垃圾的场所。

挖到的碎骨

  本文摘自:中新网,作者:李幸,原题为《四川宜宾白沙堰挖出大量碎骨 或为古人垃圾坑》

  前日,宜宾市民侯先生在临港区白沙堰人工湖段“淘宝”时,接连发现大量动物骨头,因怀疑其有考古价值,他联系了相关专家。昨日,宜宾市鉴定专家和相关部门工作人员对现场进行了勘查,称该地点可能是之前人们留下的“坑堆”。

  奇石未找到,淘到骨头当成宝

  宜宾侯先生是奇石爱好者,平日喜欢在江边和一些施工场地捡石头。去年6月,临港区白沙堰河道开始整治,平日空闲之时,侯先生便会来施工地淘宝。

  近日,工程进行到白沙堰人工湖段,侯先生便到这里来碰碰运气,虽然未捡到满意的石头,但是他和朋友收获了一颗动物的獠牙和一块竖形纹路的骨头。

  觉得满意的侯先生昨日又来到施工地,这次他却发现了大量的碎骨,这些碎骨表面发黑,关节较大且多为碎片,极不完整。“经常淘石头这些东西的人会有点经验,这么多碎骨在这里,估计这里以前是个人类的聚居地。”侯先生说。

  现场勘查,专家认为是“坑堆”

  据现场工作人员介绍,两年前,此处附近曾经挖掘出东汉时期的墓穴。

  昨日,宜宾市文广局文博科黄科长在对现场进行勘查后,初步认为这里是古人留下的“坑堆”。坑堆即古人倾倒垃圾的场所,由于没有对现场物品进行仪器检定,目前还不能对这些物品出现的年代进行判定。“至于这里为何会形成‘坑堆’,一个可能是有人聚居在这里,另一个可能是顺着河流堆积到这里。”

  骨头并无收藏价值

  专家称,这里的大量碎骨可能有考古价值,但并无多少收藏价值。侯先生称,“我们可以拣点东西回去用,但是作为文物收藏完全没有必要。”

  宜宾市文广局、文物局工作人员在采集样本后,允许施工单位继续开工。(记者李幸摄影报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com