新政将引爆改装的“春天”?

来源:大洋网—广州日报| 2014-05-22 07:04:37| 作者:罗林

新政将对佛山49万车主带来利好。记者陈枫摄

  现在购车同样可享受新政利好

  文/记者罗林

  上周五,由公安部、国家质检总局联合公布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,出台18项车检新政。新政规定,自9月1日起,试行非营运小汽车6年内将免上线进行安全技术检验。此外,将大力推广异地年检、预约年检等多项便民服务措施。本周一,本报率先独家预测了佛山将有超过48万老车主受益。本周二,佛山交警部门接受本报独家采访回应明确称,新政除了缩短新购车辆年审周期外,佛山将有49万车主将在新政中受益。其中,在这些车主六年用车周期内,将减少约70万次的上线检测。

  除了让车主节省大量的检测费用和时间外,新规对整个车市会有什么影响?业内人士指出,新政或引爆个性化改装市场。与此同时,随着大举扩大免检举措和新车上牌快速通道的开设,预计“新车代上牌费”有望随着手续的简单适度下调。

  新规细读

  1

  根据新鲜出炉的《意见》指出,自2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度,每2年需要定期检验时,车主提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免征证明后,处理完交通违法、交通事故后,可直接向公安交管部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

  2

  《意见》推出了扩大新车上牌前免检范围、推行机动车异地检验、实行机动车预约检验等便民服务措施。扩大新车上牌前免检范围意味着所有新出厂的轿车和其他小型微型载客汽车,办理登记前全部免予安全技术检验。但出厂两年内未申请注册登记,或者注册登记前发生交通事故的,仍应进行安全技术检验。

  新规影响

  个性改装迎来“春天” 有人欢喜有人忧

  某汽车用品销售相关负责人指出,虽然私家小汽车检验周期没有发生变化,车主在6年用车周期内,仍需每2年申领一次检验标志,但6年内新车免予上线进行检测,这将直接引爆个性化的改装市场。这个新政,已被改装业界赋予行业“春天来了”标签。

  众多汽车销售人士坦言,以前诸如外饰件等精品销售并不乐观,即使是销售成功的,也需在上牌后再安装。而受限于需要拆了外饰件复原后,才能顺利通过每两年一次的新车检验,绝大多数车主不愿意花钱对车辆进行个性化改装。随着更严格的上线检测取消,这必然会引爆消费者个性化需求。

  也有不少业内人士对于未来车辆动力改装等,充满担忧。有不愿具名的人士坦言,六年的较长周期,有可能会助长动力改装的蔓延,在当前汽车动力改装不规范的大环境下,新政有可能会导致安全事故的增加。因此,六年免上线进行安全检测,这必然会对改装行业的监管提出新的挑战。

  新车上牌会更便利 代上牌费或降价?

  记者从交警部门获悉,由于目前离新政仍有3个多月时间,具体执行举措暂未出台。车主新车上牌是否需要前往检测站申领检测标志仍没有明确。

  业内人士分析,新政实施后,将在一定程度上简化新车上牌的手续。随着新车登记将免予安全技术检验,交警部门出于便民,也有可能会推出新车上牌的快捷通道。如随着未来新车上牌的手续能进一步简化,将有望降低目前代上牌费用。记者获悉,作为4S店协助上牌的成本,目前4S店的包牌价中,普遍会包含500~1500元的上牌费用。有商家表示,以前因为等待时间过长,很多车主不会过于排斥代上牌费用,但如果上牌的效率大大加快,估计这笔费用会适当降低。

  释疑:现在购车一样可上牌免检

  现在购车和9月1日购买新车有何差别?众多商家坦言,2012年9月1日后购买的车,都会直接进入“六年内免上线检测”的序列。因此,消费者大可不必等到9月1日新政实施后才购车。

  记者获悉,目前绝大多数7座(含)以下的车辆,基本都在新车上牌的免检之列。这些车型在检测站办理上牌手续时,同样只是对资料的审核,例如车身的发动机号和车架号是否符合、进行拍照确认等等。

  雪佛兰南海时利和4S店上牌负责人罗文表示,目前新车资料虽然在检测站进行,但免检新车都有专门的通道,也不需要支付180元的检测,同样不需要与上线检测的车辆一起排队。目前,南海免检新车的上牌时间大约需要半天左右。

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com