哪位解放军元帅曾因打败仗向下属公开作检讨?

来源:凤凰网| 2014-10-24 16:50:47| 作者:分享到

哪位解放军元帅曾因打败仗向下属公开作检讨?

哪位解放军元帅曾因打败仗向下属公开作检讨?

  战争中没有常胜将军,重要的是失败后通过检讨收获教训。

  1946年8月初,山东野战军第八师奉命行军到达泗县以北地区,与第九纵队共同担任攻占泗县城的任务。但由于主客观的种种原因,这一仗虽然歼敌3000余人,但我方也伤亡2400余人,没有打下泗县城,部队元气受到很大挫伤,失望和埋怨的情绪相当普遍。

  陈毅时任山东野战军司令员兼政治委员,10月,他给第八师领导干部写了一封亲笔信。信中说:“三月来未打好,不是部队不好,不是师旅团不行,不是野战军参谋处不行,主要是我这个统帅犯两个错误……我应以统帅身份担负一切,向指战员承认这个错误……”

  不久,八师迅速补充了兵员、弹药,经过休整,在宿北打了一个大胜仗,鲁南战役又打了一个大胜仗。八师被扩充为华东野战军第三纵队。

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com