解放军元帅徐向前因阵亡太多没脸回山西

来源:华声在线| 2014-11-20 14:30:59| 作者:分享到

徐向前

徐向前

  本文摘自凤凰卫视11月18日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

  陈晓楠(主持人):1948年10月,中共数十万大军陆续集结太原,兵临城下,将其团团包围,只等时机一到,即刻对太原发起总攻。而就在此时,太原城内却突然冲出了一支部队,阎锡山以7个师的兵力主动对驻守在太原城外的中共部队发起了攻击。

  原来这年9月底,中共华东野战军突然对济南发起进攻,并且在短时间之内全歼10万守军。济南的陷落,给阎锡山带来了强烈的震撼。他随机决定以攻为守主动出击,以7个师的兵力分三路向驻守太原城外的中共军队进犯,企图乘秋收之际,到太原城南的平原地带产粮区去抢粮食,以缓和城内的粮荒,同时破坏中共军队攻城的准备。一场大战因此提前到来。

  解说:太原战役打响前,徐向前还在石家庄养病。按照中共太原总前委的作战方案,中共方面预定在10月18日向太原发起攻击。然而此刻,情况却突然发生了变化。中共中央军委考虑到阎军脱离坚固防御工事,正有利于部队野战,因此当机立断,决定提前13天发动太原战役。

  10月5日,太原战役打响,阎锡山派出的7个师遭到中共部队的全面阻击。经过11个昼夜的连续作战,到10月16日,中共军队突破了阎军南线第一防御阵地,占领城南武宿机场。炮火控制了北机场,断绝了阎锡山获取外援的空中通道。失去了空中运输通道,蒋介石的外援就无法到达,太原就真正成为了一座孤城,阎锡山十几万人马可能被中共部队生生困死,阎锡山心急如焚。他一面严令部下夺回南北机场的控制权,一面暗自派人到汾河西安设法修建临时机场。然而阎锡山万万没有想到,中共军队却突然出现在了东山第二道防线上。

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com