著名绍剧表演艺术家筱艳秋病逝 曾演“白骨精”

来源:21CN综合| 2014-12-22 13:18:30|

著名绍剧表演艺术家筱艳秋病逝 曾演“白骨精”

筱艳秋(资料图)

著名绍剧表演艺术家筱艳秋病逝 曾演“白骨精”

筱艳秋昔日与六龄童剧照

  腾讯娱乐讯 12月22日消息,绍剧著名表演艺术家、绍剧电影《孙悟空三打白骨精》中“白骨精”的饰演者筱艳秋,于12月22日因病医治无效,与世长辞,享年79岁。22日中午,六小龄童在微博中公开悼念道:“她的去世是绍剧艺术的一大损失,深表哀悼,筱艳秋先生千古!”

  筱艳秋简介:

  筱艳秋,绍剧表演艺术家,1935年出生。14岁从艺至今,筱艳秋已在绍剧舞台上度过了整整一个甲子,她演绎了一个艺术常青的神话。

  “一从大地起风雷,便有精生白骨堆。”伴随着上世纪六十年代初,一部彩色戏曲片《三打白骨精》的热播,扮演“白骨夫人”的筱艳秋红遍大江南北,名噪海内外。

  拍摄时她正当青春年华,岁月流逝,2010年,已经75岁高龄的筱艳秋对绍剧的热爱依然不减。10月28日,绍剧表演艺术家“筱艳秋从艺六十周年专场”演出暨收徒仪式在绍剧艺术中心举行,她以她精湛的演艺征服了观众,演绎了一个艺术常青的神话。

  她饰演过《香罗带》中的林慧娘、《孙悟空三救白花羞》中的百花公主、《火焰山》中的铁扇公主、《百岁挂帅》中的穆桂英。但让其声誉鹊起、名噪一时的角色却是《三打白骨精》中那个妩媚动人却又凶狠狡诈的白骨精。这一角色也是她艺术生涯上的巅峰之作。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com