老中青艺术家云集为上京庆生 寻同年同月同日生戏迷

来源:东方网| 2015-03-10 09:55:49| 作者:王霖

图片说明:上京艺术家共同切蛋糕

图片说明:《武则天》剧照史依弘饰武则天

图片说明:从左往右:何澍、傅希如、蓝天分别饰演杨子荣

  东方网记者王霖3月9日报道:2015年3月21日起至25日,上海京剧院“建院60周年系列演出”第一轮“甲子回眸”五台大戏将在上海隆重上演。从年长到年幼,孙正阳、童祥苓、张云南、尚长荣、李炳淑、王梦云、夏慧华、陈少云、何澍、奚中路、史依弘、李国静、金喜全、王珮瑜、傅希如、蓝天……五台演出汇集上海京剧院的老、中、青六代艺术家共计40多人。而这仅仅是上海京剧院建院60周年活动的开始,5月“原创之魂”、8月“青春之歌”、10月“经典之魅”、12月“大师之脉”,院庆演出贯穿全年。

  “在一起”:60年与戏迷同行、与艺术家同行、与城市同行

  1955年3月24日,在原华东实验剧院京剧团、上海市人民京剧团和新民京剧院合并组建的基础上,由京剧表演艺术大师周信芳担任首位院长的上海京剧院成立。从1955年到2015年,从周信芳、盖叫天、俞振飞、黄桂秋、郑法祥、言慧珠、童芷苓、李玉茹等时代的群星璀璨到以尚长荣、李炳淑、陈少云、夏慧华、奚中路、唐元才、史依弘等为首的老中青三代京剧人的执着追求,上海京剧院见证着时代的风起云涌也经历着年轮中的低潮与荣光。

  面对过去的一甲子,上海京剧院院长单跃进既激动又感慨万分。在3月9日举行的上海京剧院“建院60周年”系列演出发布会现场,他一上来就给在场的老中青艺术家们深深鞠了一躬,他说自己最深的感受感慨为三个字,“在一起”,“这在一起有三层含义,上海的城市文化氛围塑造了上海京剧;上海观众的热情、趣味影响着上海京剧;几代上京人为上海京剧贡献了自己的青春和才智。60年的风雨历程,我们有幸和上海这座城市并肩同行,有幸和来自全国众多的艺术家们携手共进,也有幸得到了无数的戏迷、观众们的热切支持和执着坚守。”

  “过生日”:与上京同年、同月、同日生可免费看戏

  除了一系列重量级演出外,上海京剧院特别推出了“寻找与上京同年、同月、同日生的人,你看戏我买单的”的活动。从2015年3月至12月期间,但凡是出生在“1955年3月24日”的公民,可凭居民身份证到天蟾逸夫舞台取票口,免费兑换上海京剧院“建院60周年”的演出票。(每个身份证,可换取每一季“建院60周年”的任意一场,每场限2张演出票。)上海京剧院副院长曾祖德表示:“我们特别希望与上海京剧院同龄,并且同月、同日生的观众,走近剧场来看戏,选择用观看京剧演出的方式与上海京剧院共同庆生。”

  “看大戏”:剧目选排展现上京60年艺术风采

  自3月21日起推出的“甲子回眸”将正式拉开上海京剧院院庆演出的帷幕。每一场演出都经过了精心挑选和编排,从原创新编到传统经典,上海京剧院特有的、体现上京历代艺术家艺术创作和传承的优秀成果都将再次和上海的观众见面。

  原创新编+传统经典两台演唱会阵容“超豪华”

  3月21日、25日晚推出的以传统戏和新编原创戏为主题的两场演唱会涵盖了上海京剧院成立60年来艺术传承及剧目创作的杰出成果。演员阵容分别集结了尚长荣、童祥苓、张南云、李炳淑、夏慧华、陈少云、史依弘、唐元才、安平、王小砖、王珮瑜等一批上海京剧院的老艺术家、中青年优秀演员。将上海京剧院建院60周年以来,具代表性和重要意义的原创剧目进行回顾,并节选其精华演唱。

  史依弘传承童芷苓版《武则天》

  《武则天》是1961年上海京剧院根据郭沫若的同名话剧改编,由马科担任导演,童芷苓担纲主演。该剧突破了原有的行当和程式界限,塑造了一个既有诗人气质却又叱咤风云的女政治家形象。从童芷苓到史依弘,这既是上海京剧院一脉承传的绵延,也是在新世纪寻找创作思路、打造经典舞台形象的又一次尝试。

  《智取威虎山》两代人“演”杨子荣

  《智取威虎山》是50年代由上海京剧院原创的现代京剧,经历了无数次的修改和打磨,终成为上海京剧院的经典保留剧目,也是京剧舞台上久演不衰的现代戏代表作。由童祥苓饰演的杨子荣成为了一代人心中的永恒记忆。1991年上海京剧院复排《智取威虎山》,由何澍等一批上海京剧院众名家携手的《智取威虎山》再成经典。3月24日晚献演的《智取威虎山》将分别由何澍、傅希如、蓝天这三位中、青年老生共同主演。

  南派武戏《铁公鸡》真刀真枪真功夫登台

  在3月23日上演的折子戏专场中,青年演员金喜全、李国静、杨楠等和京剧名家奚中路、张帆、王玺龙等将演出《石秀探庄》、《断桥》和多年未见舞台的海派武生的经典剧目《铁公鸡》。阔别上海舞台半世纪之久的《铁公鸡》原是连台本戏,距今已有几十年未在上海的舞台演出过。其中第三本最精彩,在艺术风格和表演技巧上都具有独创性,因而常常单独演出,成为短打武生的一出重头戏。这出戏也是当年南派武生的代表、盖派创始人盖叫天的擅演、常演剧目。最具看点的是,这是京剧史上唯一一部在舞台上使用“真刀真枪”表演的武戏,这也是该剧鲜少出演的原因之一。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com