专家:中国军改绝非照抄外军模式 “四总部只留总参”传言不实

来源:环球网| 2015-11-27 20:47:03| 作者:郭媛丹

  【环球时报报道 记者 郭媛丹】2015年11月24日至26日,中央军委召开改革工作会议,部署深化国防和军队改革任务。这次会议,标志着深化国防和军队改革进入全面展开,国际舆论对此高度关注。对于一些媒体报道,中国照抄照搬美军模式,11月27日,军事专家接受《环球时报》采访时给予批驳,表示肯定不是照搬照抄外军,借鉴了外军一些先进经验,我们走的是中国特色的强军之路。

  外媒“中国军改向美军看齐”是夸大其词

  当地时间11月26日,俄罗斯卫星网引述俄罗斯专家的分析称,中国实行的改革中很多都是在效仿2008年俄罗斯实行的“新彻底改变俄军面貌”改革。在此前,美日媒体都称,中国军队此次改革效仿了美军的做法,中国军队将向美军看齐。

  11月27日,军事专家赵小卓对《环球时报》记者表示,这种说法都是夸大其词,中国的军队改革肯定不是照搬美国也不是俄罗斯。赵小卓说,“一个很明显的标志是,我们坚持党对军队的绝对领导,这次从军委总部体制改为实行军委多部门制,不仅没有削弱党对军队的绝对领导,反而更强化了党对军队的绝对领导。

  同时,我们并不否认借鉴了世界上其它国家的先进经验。赵小卓进一步解释说,因为联合作战有些国家走在我们前面,我们是后发,所以需要借鉴。不过他强调,“借鉴不等于是走他们的路,借鉴有益做法,结合中国实际进行转化,为我所用。”

  这轮改革围绕推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局,这方面通过一系列体制设计和制度安排,强化了军委的集中统一领导;另一方面在军委统一领导指挥下,把军队建设和作战指挥适度分离,构建作战指挥和领导管理两大体系。“美国人认为,这是跟他们学的,但事实上这是军队发展到一定程度的必然产物,不能说美国有小汽车,中国也有,中国就是抄袭。”

  裁军30万困难肯定会有 已早有准备

  此外,国际媒体在对中国军改进行高度关注的同时提出一些疑惑,认为此次改革伤筋动骨会带来军心不稳定。11月27日,新加坡《联合早报》称,裁军30万裁军会牵动到很多既得利益,必然会有困难,但不得不做。

  对此,赵小卓表示,困难肯定会有,改革是利益的调整,打破旧有的格局,对很多人的个人利益有影响,这个时候要把握好党的利益、军队利益和个人利益三者之间的关系,处理好这个关系。改革和发展的关系,好像一辆汽车,平稳前行是发展,改革则是修理发动机,目的在于使它动力更强,跑得更快。“ 改革对正常运行会造成一定影响。这是客观情况,我们早就预料到这个情况,并且这次改革提前做了很多接续工作,适应了世界新军事革命和现代战争的内在要求。”赵小卓表示。

  赵小卓的说明有利于进一步打消外界疑虑。现在是2015年,此次改革的时间表设定在2020年完成,中国军队改革用5年时间分阶段进行,使得整个过程平稳有序。

  军改重点在结构调整 裁军30万“有减有增”

  11月27日,国防部举行深化国防和军队改革专题新闻发布会,国防部发言人杨宇军说,这轮改革在优化军委机关职能配置和机构设置上采取了一系列重大举措。“调整军委总部体制,实行军委多部门制,突出核心职能、整合相近职能、加强监督职能、充实协调职能,同时下放具体事权,大量压缩机构数量和人员编制,大幅度减少直属单位。这样调整,使军委机关职能配置更加合理,工作运行更加高效。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com