宝马城考古发现金代长白山神庙新证据

来源:新华网| 2015-12-14 15:38:38| 作者:刘硕
(原标题:吉林宝马城考古发现金代祭祀长白山神庙新证据)

  新华社长春12月13日专电(记者 刘硕)在2014年考古发掘基础上,考古工作者今年对吉林宝马城遗址进行深入发掘,发现了能够证明该遗址为金代皇家祭祀长白山神庙的新证据,进一步印证了此前的推断。

  宝马城遗址位于吉林省安图县二道白河镇,长白山主峰以北约50公里处。此前的发掘结果表明,宝马城的始建年代和主体使用年代均为金代。记者在宝马城遗址看到,遗址内建筑中轴线南向正对天池瀑布豁口,天气晴好时,肉眼便可眺望长白山主峰。据介绍,这与《金史》《大金集礼》中关于在长白山以北建庙祭祀的记载较为符合。考古人员结合相关文献推测,宝马城遗址可能是金王朝祭祀长白山的神庙遗址。

  为进一步了解宝马城的建筑形制与布局,确定该遗址曾经的用途,经国家文物局批准,吉林省文物考古研究所、吉林大学边疆考古研究中心于今年7月到10月,对宝马城中轴线上居中的夯土台基进行了发掘,发掘面积998平方米,出土了数量众多的陶制、石质构件,各式铁钉数百枚,以及少量陶器、瓷器、铁器和铜器。

  记者看到,此次发掘的夯土台基平面呈“凸”字形,由建筑台基和月台两部分组成。据介绍,建筑台基东西宽20米,南北长约14米,月台东西长17米,南北宽8.65米,台基与月台高出河卵石地面约1米,足见当时该建筑的体量。

  宝马城考古队执行领队、吉林大学边疆考古研究中心赵俊杰博士表示,今年考古发掘的建筑基址规模大,结构严整,构筑工巧规范,其中庭院以大块河卵石墁铺的做法极为壮观,在金代建筑中较为罕见。此外,对建筑构件的初步检测结果显示构件的制法较为精细复杂,这些都进一步佐证了此前对于宝马城遗址为金王朝长白山神庙故址的猜测。

  专家认为,宝马城遗址是研究金代官式建筑结构与布局、祭祀礼仪制度以及当时手工业水平的重要材料。据悉,有关部门将在充分研究后确定下一步考古发掘计划。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

重庆加码政策红利鼓励海归在渝创业创新

(记者 钟旖)记者19日从重庆市人力资源和社会保障局获悉,重庆市政府日前新出台《关于做好当前和今后一...

10月20日 07:23

华媒聚焦十九大:“中国梦”动员令落脚人民

中新网10月19日电10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,中共中央总书记习近平在大会上作...

10月19日 17:03

习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福

【十九大回声|专家谈】习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福党的十九大开幕会上,习近平在报告中强调,不...

10月19日 15:11

房地产调控影响中国经济发展?统计局回应

针对房地产和债务风险的问题,邢志宏表示,应该说在房地产方面,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施...

10月19日 14:24

统计局:前三季度国内生产总值同比增长6.9%

央视网消息:据国家统计局网站消息,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同...

10月19日 11:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com