朝鲜战争导火索:1949年朝韩橡皮艇发生海战

来源:新华网| 2015-12-17 07:16:08|

  1948年,在美苏支持下,大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国先后成立,从那时起,朝鲜半岛已经成为一个随时可能被引爆的火药桶。有统计称,在1950年6月全面战争爆发前,朝韩之间的小规模冲突多达874次。尽管从事后看,不少冲突都是“偶然事件”,但在当时的形势下却又难免,1949年8月的梦金浦海战就是其中一例,而这场冲突是由一艘橡皮艇引发的。

  1949年夏,韩国海军正在紧锣密鼓地准备海上观舰式,但8月10日晚上,驻韩美军顾问团团长罗伯特的橡皮艇意外失踪。本来这不是什么大事,但这艘橡皮艇是美国国防部送来的,而且罗伯特不止一次地拿这艘橡皮艇向李承晚示好说“总统什么时候想用,我都会立即借给你”,爱好钓鱼的李承晚甚至计划好在观舰式结束后,乘这艘橡皮艇出海钓鱼。这下子,韩国海军开始着急了。仁川警备部出动大批舰艇在延坪岛、德积岛、白翎岛海域展开撒网式搜寻,但都没有收获。知晓此事的罗伯特马上通知了李承晚,因为1948年9月,韩国海军有4艘舰艇投奔朝鲜,陆军第8团下属的两个营的官兵也去了朝鲜。

  时任韩国陆军参谋总长李映俊、海军参谋总长孙元一被叫到李承晚面前。“这到底是怎么一回事难道韩国的陆军和海军参谋总长都是来帮助金日成的在东海上飘着太极旗的舰艇跑过去了,现在西海(黄海)上飘着星条旗的橡皮艇又北上了……这样下去还像话吗”李承晚的话句句带刺。从青瓦台出来后,时任韩国海军情报本部总监咸明洙怂恿孙元一说,此事肯定跟朝鲜有关联,应该对朝实施报复作战,并表示他将亲自指挥作战。为挽回颜面,孙元一几乎没有思考就同意了。

  这时,韩国海军西海谍报部队长李太荣少校通过侦察发现那艘橡皮艇在朝鲜梦金浦港内,并提出夺回橡皮艇的最好方案是趁着夜色实施奇袭作战。孙元一马上命咸明洙拟定作战计划。根据作战计划,咸明洙将亲自指挥包括20名特工队员在内的特战部队,并利用仁川警备部第1艇队的6艘舰艇掩护作战。

  1949年8月16日凌晨,由忠武公舰、统营舰及20余名特工队员组成的作战部队驶离仁川港。为躲开朝鲜海军的监视网,韩国海军绕经白翎岛南侧和梦金浦西侧航行,于17日到达目的地。当日凌晨5时许,韩国海军特工队员分乘5艘橡皮艇向梦金浦港猛扑过去,警觉的朝鲜海军海岸哨所队员很快就发现了他们,朝鲜海军值勤战士用机关枪朝着韩国特工队员乘坐的橡皮艇一阵射击。就在这时,5艘高速橡皮艇中的4艘因为轮机突然出现故障停留在海上,只有1艘继续向岸边靠近。

原标题:朝鲜战争导火索:1949年朝韩橡皮艇发生海战
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

粤港澳大湾区已形成区域规划初稿

据新华社电党的十九大新闻中心21日下午举行第四场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请国家发展改革委...

10月22日 09:10

十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访

10月21日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行主题为农业科技创新的集体采访活动。新华社记者...

10月22日 07:40

国家体操精英访港表演 与香港队员同台献技

(记者 曾平)由中国香港体操总会主办的“国家体操汇香港”21日晚在香港湾仔伊利沙伯体育馆举行。在国家...

10月22日 07:44

太空中怎样万里穿针? 访飞船“大脑”设计者

有这么群人,每每在屏幕前目睹我国太空飞船成功交会对接,除了欢呼雀跃外,还怀揣着一份光荣。为了在地面验...

10月22日 07:42

日众院选举举行 执政联盟阻力小安倍或连任

日本今日举行第48届众议院选举,这是安倍任首相5年来的第二次提前大选。从日本“政治黄历”看,日本本应...

10月22日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com