半床棉被诉说80多年前的军民情

来源:新华网| 2016-08-25 03:25:41|

  新华社长沙8月23日电(记者陈文广)1934年11月上旬,红军突破国民党第二道封锁线后,中央红军卫生部等驻扎在了湘赣边界的湖南省汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,为这个村子烙下了深深的红色印记。

  80多年过去了,红军身影早已远去,但日前记者来到这个村子的时候,依然能够感受到村民对于红军的浓烈感情。如同村子远处的罗霄山脉常在,关于红军的故事也长久流传在这里,其中关于半床棉被的故事则几乎人所共知,村子里随便找几个人,都能说上一两段。

  “那是奶奶和3名女红军的故事,到现在我们家族每一个人都知道这一段历史,也为拥有这段80多年前的军民情而骄傲。”64岁的朱分永是故事主人公徐解秀的孙子,站在当年的厢房里,他显得有些激动。

  朱分永说,1934年11月上旬的一天,中央红军卫生部进驻到沙洲瑶族村,因为当时的村民受到地主豪绅的反面宣传影响,村子里大部分人都跑到山里躲了起来。朱分永的奶奶徐解秀因为小脚又背着刚一岁的儿子,没有来得及走远。

  “当时我奶奶发现那些红军不仅没搞破坏,没有乱动村民的东西,还帮村里人打扫了房间,挑了水,就走回家里去了。”朱分永说,徐解秀回家后发现一些红军睡在了自家门前,就答应了一位男红军的请求,让3名女红军一起跟自己睡在厢房里,合盖一床女红军带来的被子。

  在红军休整的日子里,3名女红军和徐解秀一起干活,帮着徐解秀带孩子,徐解秀也帮着红军煮饭,相互之间则开始以“姐妹”相称。

  朱分永介绍,眼看着大部队出发,3名女红军也急着要求赶队。临走时,女红军看到徐解秀家一床被子都没有,用破絮代替,要将行军被留给徐解秀,徐解秀则执意不肯收下,推推挡挡几个回合,争执不下。这时,女红军拿出一把剪刀将被子剪开,将半床被子留给了徐解秀。

  遗憾的是,红军走后敌人将全村人赶到祠堂,逼村民说出谁给红军做过事,3名女红军留下的半床棉被也被搜出烧毁,徐解秀也因此被在祠堂罚跪了大半天。

  “我奶奶是1991年去世的,生前她一直跟我们讲这个故事,临走前还跟家里人说,一定要跟共产党走,因为共产党是只有一条被子也要分给你一半的好人。”朱分永说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com