执著寻党70年老兵去世 交出最后一笔党费

来源:中国新闻网| 2017-10-03 14:35:42| 作者:刘林

执著寻党70年老兵去世放弃治疗交出最后一笔党费

  2015年12月25日,在张道干所在的杜墩村村部,组织部为他举行了恢复党籍仪式。(资料图片) 刘林 摄

  中新网南京10月3日电 (记者 刘林)10月2日清晨,江苏泗洪的“找党老人”张道干离世。而就在几天前,他提出放弃治疗,将自己省吃俭攒下来的积蓄,作为党费全部交给了党组织,共9406.77元。

  张道干96岁,是泗洪县界集镇杜墩村人。不久前,他肺部感染生病住院,因为年龄大、体质弱、多日未进食,心肺等器官慢慢衰竭,只能靠输营养水维持生命。老人主动提出放弃治疗,并交上这辈子最后一次党费。

  9月26日上午,这位抗战老兵,躺在病床上,望着那面鲜红的党旗,用颤巍巍的手从枕头底下摸出手绢包裹着的存折和现金,交给了前来看望他的泗洪县委常委、组织部部长青春:“这是我这辈子最后的党费了,请组织收下……”

  交出这笔“特殊”的党费,这位拥有75年党龄的老党员,举起右手敬礼,感动了在场的每一个人。张道干因执着一生寻找回党员身份,走进了大众的视野,他曾七上央视节目,《焦点访谈》、《军旅人生》、《夕阳红》等节目都专题报道过,他的故事还被编入当地党员培训教材。

  据介绍,张道干病重期间,还念念不忘埋葬在朱家岗烈士陵园里的战友,希望能永远陪伴战友。

  1942年,朱家岗反扫荡战斗前夕,在当时的金锁区委书记、区长马振藻的介绍下,张道干秘密加入了中国共产党,出于安全考虑,张道干的党员身份并未公开。

  抗战胜利后,他又参加了解放战争。1946年,张道干等人的党员名册被迫销毁,从此失去党员身份。1950年,张道干退伍回乡后一直寻找自己的党员身份,寻找他的入党介绍人马振藻。

  2015年12月18日上午,宿迁市委常委会讨论决定,同意恢复他的党籍。2015年12月25日,在他所在的杜墩村村部,举行了恢复党籍仪式。至此,他终于回到了党组织的怀抱。党员身份丢失了70年,他也寻找了70年。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21

楼市“降温” 商品房销售面积增速持续回落

在因城施策、因地制宜的楼市调控大背景下,前三季度全国商品房销售增速继续回落,房地产开发投资保持平稳增...

10月20日 07:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com