执著寻党70年老兵去世 交出最后一笔党费

来源:中国新闻网| 2017-10-03 14:35:42| 作者:刘林

执著寻党70年老兵去世放弃治疗交出最后一笔党费

  2015年12月25日,在张道干所在的杜墩村村部,组织部为他举行了恢复党籍仪式。(资料图片) 刘林 摄

  中新网南京10月3日电 (记者 刘林)10月2日清晨,江苏泗洪的“找党老人”张道干离世。而就在几天前,他提出放弃治疗,将自己省吃俭攒下来的积蓄,作为党费全部交给了党组织,共9406.77元。

  张道干96岁,是泗洪县界集镇杜墩村人。不久前,他肺部感染生病住院,因为年龄大、体质弱、多日未进食,心肺等器官慢慢衰竭,只能靠输营养水维持生命。老人主动提出放弃治疗,并交上这辈子最后一次党费。

  9月26日上午,这位抗战老兵,躺在病床上,望着那面鲜红的党旗,用颤巍巍的手从枕头底下摸出手绢包裹着的存折和现金,交给了前来看望他的泗洪县委常委、组织部部长青春:“这是我这辈子最后的党费了,请组织收下……”

  交出这笔“特殊”的党费,这位拥有75年党龄的老党员,举起右手敬礼,感动了在场的每一个人。张道干因执着一生寻找回党员身份,走进了大众的视野,他曾七上央视节目,《焦点访谈》、《军旅人生》、《夕阳红》等节目都专题报道过,他的故事还被编入当地党员培训教材。

  据介绍,张道干病重期间,还念念不忘埋葬在朱家岗烈士陵园里的战友,希望能永远陪伴战友。

  1942年,朱家岗反扫荡战斗前夕,在当时的金锁区委书记、区长马振藻的介绍下,张道干秘密加入了中国共产党,出于安全考虑,张道干的党员身份并未公开。

  抗战胜利后,他又参加了解放战争。1946年,张道干等人的党员名册被迫销毁,从此失去党员身份。1950年,张道干退伍回乡后一直寻找自己的党员身份,寻找他的入党介绍人马振藻。

  2015年12月18日上午,宿迁市委常委会讨论决定,同意恢复他的党籍。2015年12月25日,在他所在的杜墩村村部,举行了恢复党籍仪式。至此,他终于回到了党组织的怀抱。党员身份丢失了70年,他也寻找了70年。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈无果而终

新华社日内瓦12月14日电(记者聂晓阳施建国)新一轮叙利亚问题日内瓦和谈提前一天于14日结束。联合国...

12月15日 10:18

“十三五”去产能战役有望提前收官

新华社北京12月15日电(记者王璐)12月15日《经济参考报》刊发题为《“十三五”去产能战役有望提前...

12月15日 10:11

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com