云南一大学生徒步玉龙雪山涉险 警方连夜营救

摘自: 中国新闻网| 2017-10-05 17:45:11| 作者:王艳龙 叶丽权

云南一大学生徒步玉龙雪山涉险警方连夜营救(图)

  图为警方找到小波后与之交谈。 钟欣 摄

  中新网昆明10月5日电 (王艳龙 叶丽权)记者5日从云南省玉龙县公安局获悉,云南一高校大学生在中秋前夜徒步玉龙雪山涉险。经公安民警、消防官兵、森警等警种40名警力历时11小时救援,其被成功营救。

  2017年9月30日,云南某高校大三学生小波(文中均为化名)通过QQ联系昔日同窗小吴到丽江游玩。10月2日,小波乘火车抵丽后,小吴便带小波前往丽江古城游玩。次日上午,二人前往丽江黑龙潭游玩期间又新结识了两名来自四川的同乡,4人决定一起游玩。3日中午,他们搭乘公交车从城区前往玉峰寺、玉水寨等景点。因小波与其余3人游玩意见不一,小吴便与小波约定自己带着另两名朋友进玉水寨游玩,小波在景区门口等候。3人走后不久,因觉得等待过程漫长无聊,小波便在未告知朋友的情况下独自从景点外围徒步登山。

  小吴等3人从景区出来未见到小波,先前就知悉小波要去徒步的小吴带着另两名朋友前往附近山林寻找,不见踪迹。小吴随后通过手机联系小波,由于信号原因,一直无法获得小波的确切信息。二人只好断断续续利用短信进行沟通,在收到小波发给自己说无碍将独自返回的短信后,小吴与其余2位朋友搭车回返回城区。随着夜色越来越浓,小波在玉龙雪山原始丛林迷失方向被困。21时左右,徒步迷路的小波拨打110求助。

  获悉相关信息后,丽江市、县相关职能部门全力对小波开展搜救工作。根据相关信息,2名民警前往城区找小吴进一步核实情况,其余40名由旅警、消防、森警和属地白沙派出所民警、辅警组成的搜救队伍迅速围绕玉水寨---玉龙湖---杜鹃林直线距离6公里范围内的陡坡、原始森林展开搜救。

  “由于下雨,山上的气温接近零度,坡陡路滑,加之又是夜间,小波被困的具体位置难以确定,周边原始森林茂密,搜救难度非常大。”全程参与搜救的民警杨丽家称,考虑到小波被困的心理恐慌和生理机能下降,他们非常担心小波发生次生风险。尽管搜救过程中,搜救人员自身也存在次生风险,但参与者丝毫不敢停留耽搁,终于于4日上午找到了小波。通过体表查看和询问,小波平安无事。

  “非常感谢丽江的政府和警察,让我在陌生的异地感到温暖。借这个机会,我也想告诉像我一样喜欢爬山的徒步爱好者,在没有做好充分准备的时候,千万别做尝试,我原以为自己年轻,体力很好,但面对大自然的盲区,真的很无力。”小波说。

  目前,小波已乘火车前往昆明。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38

大病保险年度最高支付限额提至40万

如何提意见?信息时报讯(记者黄艳)昨日,记者从广州市人社局官网获悉,广州市人社局拟定了《广州市城乡居...

12月13日 08:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com