云南一大学生徒步玉龙雪山涉险 警方连夜营救

来源:中国新闻网| 2017-10-05 17:45:11| 作者:王艳龙 叶丽权

云南一大学生徒步玉龙雪山涉险警方连夜营救(图)

  图为警方找到小波后与之交谈。 钟欣 摄

  中新网昆明10月5日电 (王艳龙 叶丽权)记者5日从云南省玉龙县公安局获悉,云南一高校大学生在中秋前夜徒步玉龙雪山涉险。经公安民警、消防官兵、森警等警种40名警力历时11小时救援,其被成功营救。

  2017年9月30日,云南某高校大三学生小波(文中均为化名)通过QQ联系昔日同窗小吴到丽江游玩。10月2日,小波乘火车抵丽后,小吴便带小波前往丽江古城游玩。次日上午,二人前往丽江黑龙潭游玩期间又新结识了两名来自四川的同乡,4人决定一起游玩。3日中午,他们搭乘公交车从城区前往玉峰寺、玉水寨等景点。因小波与其余3人游玩意见不一,小吴便与小波约定自己带着另两名朋友进玉水寨游玩,小波在景区门口等候。3人走后不久,因觉得等待过程漫长无聊,小波便在未告知朋友的情况下独自从景点外围徒步登山。

  小吴等3人从景区出来未见到小波,先前就知悉小波要去徒步的小吴带着另两名朋友前往附近山林寻找,不见踪迹。小吴随后通过手机联系小波,由于信号原因,一直无法获得小波的确切信息。二人只好断断续续利用短信进行沟通,在收到小波发给自己说无碍将独自返回的短信后,小吴与其余2位朋友搭车回返回城区。随着夜色越来越浓,小波在玉龙雪山原始丛林迷失方向被困。21时左右,徒步迷路的小波拨打110求助。

  获悉相关信息后,丽江市、县相关职能部门全力对小波开展搜救工作。根据相关信息,2名民警前往城区找小吴进一步核实情况,其余40名由旅警、消防、森警和属地白沙派出所民警、辅警组成的搜救队伍迅速围绕玉水寨---玉龙湖---杜鹃林直线距离6公里范围内的陡坡、原始森林展开搜救。

  “由于下雨,山上的气温接近零度,坡陡路滑,加之又是夜间,小波被困的具体位置难以确定,周边原始森林茂密,搜救难度非常大。”全程参与搜救的民警杨丽家称,考虑到小波被困的心理恐慌和生理机能下降,他们非常担心小波发生次生风险。尽管搜救过程中,搜救人员自身也存在次生风险,但参与者丝毫不敢停留耽搁,终于于4日上午找到了小波。通过体表查看和询问,小波平安无事。

  “非常感谢丽江的政府和警察,让我在陌生的异地感到温暖。借这个机会,我也想告诉像我一样喜欢爬山的徒步爱好者,在没有做好充分准备的时候,千万别做尝试,我原以为自己年轻,体力很好,但面对大自然的盲区,真的很无力。”小波说。

  目前,小波已乘火车前往昆明。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

央视快评:做新时代的实干家

新春上班第一天,习近平总书记主持召开中央政治局常委会,听取雄安新区规划编制汇报,强调要保持历史耐心,...

02月23日 19:51

海口各部门通宵为滞留旅客提供伴随式服务

央视网消息:大雾停航,上万自驾车辆和数万游客滞留海口,为此海口各部门都拿出了疏散拥堵和服务旅客的具体...

02月23日 04:23

三大火车站昨迎客64万人

广州火车站昨日迎来大量返程旅客。广州日报全媒体记者高鹤涛实习生黄焕然摄春运盘点铁路每天加开高铁城际动...

02月23日 07:55

广州旅游市场旺 1561.10万人过年花城看花

春节期间海心沙的园林博览会吸引了大批游客前来观赏。广州日报全媒体记者高鹤涛摄经过广州花城品牌的有力打...

02月22日 07:05

车上除夕夜 妻儿静相守 记方向盘上的20个春节

王宏伟有20个除夕夜都是在方向盘上度过的。新春走基层记者在行动春节值班值守除夕夜已深,53路公交车司...

02月22日 07:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com