中国关于加强全球安全治理的四点主张

来源:中国新闻网| 2017-10-07 07:52:11|

  中新社联合国10月6日电 中国代表团团长、中国外交部军控司司长王群6日在第72届联大负责裁军和国际安全事务的第一委员会一般性辩论中发言,阐述中国关于加强全球安全治理、维护世界和平与安全的四点主张。

  王群说,当前世界正处于大发展、大变革、大调整时期,同时,全球安全也面临着新挑战。新的安全挑战和形势呼唤新的安全治理。中国国家主席习近平倡议,各国应秉承共同、综合、合作、可持续的安全观,树立人类命运共同体意识,共同构建合作共赢的新型国际关系,这些重要理念为加强全球安全治理指明了方向,为维护世界和平与安全提供了现实可行的路径,是全方位增进世界和平与安全的解决方案,是可复制、可推广的国际安全方略。

  王群就此阐述四点主张:

  ——目标上,打造人类命运共同体,就是要建设持久和平、普遍安全和共同繁荣的世界,营造公道正义、共建共享的安全格局。

  ——理念上,要秉持共同、综合、合作和可持续的安全观。

  ——原则上,要讲规则,讲规矩,各国应切实维护以《不扩散核武器条约》为基石的现行军控和防扩散体系的权威性和有效性,不能采取双重标准和选择性做法。

  ——机制上,要秉持多边主义,完善多层次的全球安全治理机制。要稳定大国合作框架,在“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的基础上建立新型大国关系,维护战略稳定,加强沟通协作,主动管控分歧,实现共同安全。要支持联合国发挥核心作用。要加强区域安全合作。

  王群强调,中国始终致力于维护世界和平与安全,积极推动军控与防扩散进程,为加强全球安全治理作出了重要贡献。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21

楼市“降温” 商品房销售面积增速持续回落

在因城施策、因地制宜的楼市调控大背景下,前三季度全国商品房销售增速继续回落,房地产开发投资保持平稳增...

10月20日 07:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com