补奖政策让中国北方草原底色更浓

来源:新华社| 2020-08-31 17:03:47| 作者:于嘉,哈丽娜

3

  初秋的锡林郭勒盟锡林浩特市白音锡勒牧场。新华社记者 于嘉 摄

  新华社呼和浩特8月31日电(记者于嘉 哈丽娜)初秋时节,天气渐冷,内蒙古自治区呼伦贝尔草原虽有些泛黄,但草木依然繁盛,不时见到牛羊悠闲地吃草,也能看到野兔、野鸡等野生动物出没。

  “前些年消失的很多动物,现在又回来了!”承包5000余亩草场的新巴尔虎右旗克尔伦苏木牧民海泉说,“草原生态保护补奖政策实施后,为达到草畜平衡,牲畜少养了一些,但能拿补奖资金,草场变好了,牛羊肉品质提高了,挣的钱也比以前多了。”

  2011年起,国家启动草原生态保护补助奖励政策(简称补奖政策),2016年又提高了补助标准。目前,这项政策在内蒙古共计投入资金455亿元。

  记者从内蒙古农牧厅获悉,补奖政策实施10年来,全区4.2亿亩沙化退化草原通过禁牧得以休养生息,6.16亿亩草原通过草畜平衡得以合理利用。

  监测数据显示,2019年,自治区草原植被平均盖度为44%,比2010年提高7个百分点。天然草原多年生植物种类由每平方米7种增加到12种,优良牧草所占比重由79.8%提高到81.1%,草原地上生物量每亩增加13公斤。同时,每年有140多万户、490多万名农牧民从补奖政策中受益。

  海泉对补奖政策带来的好处感触颇深。他说,10年前家里有500多只羊,超过了生态承载能力,草场退化严重,草料缺口大,每年还要大量购买,辛辛苦苦劳动一年,除去高额的草料成本,剩不下多少钱。

  “2011年,我家草场被划入草畜平衡区,把羊减到100多只,又养了一些牛,草场生态越来越好,每年还能获得1万多元补奖资金。”海泉说。

4

  锡林郭勒盟阿巴嘎旗洪格尔高勒镇草原上的牛。新华社记者 于嘉 摄

  补奖政策的实施不仅给海泉带来可观的政策性收入,他的思想也随之改变。海泉积极调整养殖结构,拿出一半的补奖资金,完善牧业基础设施,引进良种肉牛,在另一处租赁的草场上发展肉牛产业。

  据呼伦贝尔市政府介绍,补奖政策实施以来,全市每年有近6.3亿元补奖资金以“一卡通”形式直接发放到农牧民手中,增加了农牧民政策性收入。同时,每年有近0.8亿元绩效奖励资金,用于种草、草原生态修复和草原畜牧业发展等。

  在锡林郭勒盟阿巴嘎旗洪格尔高勒镇哈夏图嘎查,依如勒图与妻子承包5100亩草场,养了60多头基础母牛,每年出栏三四十头牛犊,纯收入超过20万元。

  “这么好的生活10年前想都不敢想。”依如勒图说,补奖政策实施前,他家饲养的羊一度达到900多只,本想多养羊、多赚钱,但超载过牧导致草场明显沙化,牧草不够羊吃,购买草料支出太大、入不敷出。

  补奖政策实施后,依如勒图逐渐把羊卖掉,在领取上万元补奖资金的同时,尝试养牛。“一头牛的价格相当于10多只羊,牛卷着舌头吃草尖,羊喜欢刨草根。挣同样多的钱,养牛比养羊对草原的影响小得多。”依如勒图说,他根据草畜平衡要求限定牛的数量,草场压力减轻了,劳动强度也变小了。

  依如勒图还利用空闲时间发挥兽医技能,给周边几个嘎查里生病的牲畜诊疗,每年收入约7万元。

  目前,锡林郭勒盟草场平均亩产干草量60公斤,较20年前提高50%左右,草原沙化退化呈现“总体遏制、局部好转”,生态环境持续改善。

  “从近10年的工作实践看,国家草原生态补奖政策的深入实施,有效调动了广大农牧民保护草原生态的自觉性、主动性,在促进草原资源科学利用、畜牧业生产经营方式转变、农牧民持续稳定增收等方面发挥了重要作用。”锡林郭勒盟委书记罗虎在说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:2

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com