四川西充:西部小镇借力有机农业振兴乡村

来源:新华社| 2020-10-12 10:59:17| 作者:王迪

  四川省南充市西充县的一处有机火龙果基地。新华社记者 王迪 摄

  新华社成都10月12日电(记者 王迪)在四川东部丘陵地带的西充县,有机农业风生水起。在这里,不少人成功转型为“有机农场主”,开启了挖掘“第二桶金”的历程。

  近些日子,当地阴雨连连。这本不是采摘果实的最佳天气,但李义洋的种植基地却是一片繁忙景象。随着清脆的“咔嚓”声,几个四五十岁的农村妇女熟练地剪下桃红色、拳头大的有机火龙果,反手放入背篓。

  在四川省南充市西充县一处有机火龙果基地,工人正在采摘果实。新华社记者 王迪 摄

  “没办法,供货商天天催我,问什么时候可以出果、什么时候可以发货。”从外贸转入有机农业的台湾商人李义洋说。

  李义洋种植基地的道路两边杂草多,随处可见一群一群的鸟类,据说工人打草的时候经常见到兔子和野鸡。基地的任何区域都不能使用除草剂,只能人工除草。同时,基地也不使用捕鸟器和鸟网。为了防止鸟类偷吃果实,工人会在喂鸟器里放满玉米和黄豆,把它们提前喂饱。

  “鸟类也可以变成不用薪水的工人,它们会吃掉虫子和野草的种子。”李义洋说。

  在四川省南充市西充县一处有机火龙果基地,工人正在采摘果实。新华社记者 王迪 摄

  作为首批国家有机食品生产基地建设示范县之一,西充已建成有机食品生产基地75个,有机认证面积达到14万亩(合约9300公顷),2019年全县有机农业总产值达到24.8亿元。

  有机农业不使用化学合成的肥料、杀虫剂、除草剂等投入品,既保护生态环境、又产出安全健康的食物。

  西充早在2008年就开始鼓励发展有机农业。当地没有大江大河,水资源不多,工业发展受限。而另一方面,当地降水丰富、气候温润,很适合农业。在当地干部看来,发展附加值更高、同时对生态环境要求严格的有机农业再合适不过。

  此外,人们逐步认识到滥用农药的危害。“有些土地即使长出了草也都是病恹恹的。” 西充县有机农业服务中心副主任李宗林回忆说。

  “政府每年请很多专家和有机认证公司给我们做理论和实操培训。”当地种桃大户高元斗说,早些年,为了推广有机种植技术,政府还免费配送有机肥,派干部上门免费安装杀虫灯、粘虫板。

  高元斗原本是一家大型医药公司的销售代表,2008年他返乡承包桃园,并在政府鼓励下采用有机方式种植。今年夏天,他的有机桃子卖到15块一斤,是普通桃子价格的3倍,总共卖了180万元。

  “对农业来说最重要的就两样东西,水和路。”曾从事房地产开发多年的商人李志强说,他最满意的是政府出资上千万元、修了一条20多公里的公路,把他的2000亩红薯基地和3000亩柑橘基地接入当地稠密的高速公路网络。

  针对有机农业前期投入大、对技术要求高的特点,西充县出台了财政支持政策,每年至少投入1500万元用于培训、有机认证、生产监管、市场营销等环节的补助。比方说,一个100亩以上的农业基地如果获得有机认证和有机转换,那么经营者将获得每年每亩50元或100元的补贴。如果有机企业年度内的土壤、水样和产品检测合格率达到100%,还可以获得额外奖励。

  如今,西充县已培育数十家市级以上龙头有机企业以及上千个家庭农场,带动近3万户农户参与有机产业,户均年增收5000元以上。当地计划到2025年把有机认证的种植面积在现有基础上再增加大约一倍,通过有机农业推动乡村的全面振兴。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:7

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com