第十四届全国学生运动会青岛开幕

来源:新华社| 2021-07-13 11:02:21| 作者:马邦杰,王凯

  新华社青岛7月12日电(记者马邦杰、王凯)第十四届全国学生运动会12日在青岛开幕。教育部体育卫生与艺术教育司司长、运动会组委会秘书长王登峰表示,本届全国学生运动会具有“彰显体育育人功能”“全面展示中国人民抗击新冠肺炎疫情战略成果”和“学校体育改革发展的新起点”三大特点。

 

  王登峰说,本届全国学生运动会共有33支代表队参加,运动员总人数7200人左右,裁判员1200人,各地工作人员约1000人,还有服务大会的志愿者3000人,工作人员1600人,另外还有参加科学论文报告会的专家和学者,总计约14000人。

  他认为,这次运动会是全面展示中国人民抗击新冠肺炎疫情取得的战略成果的一次机会。他说:“这次1.4万多人的赛会能够成功举办,这本身就是令全世界羡慕的事,也是我们每一个中华儿女感到自豪的事情。”

 

  王登峰表示,这将是最后一届全国学生运动会。取而代之的是将于2023年在广西举办的第一届全国学生(青年)运动会。他说:“下一届全国学生运动会跟全国青年运动会合并。从大学和中学分开来举办运动会,到大学和中学合在一起再到大学、中学和青运会合并,这是我国运动会改革的历史背景,进一步显示了学校体育改革发展正在不断走向深入。”

  据赛事组委会介绍,本届全国学生运动会由教育部、国家体育总局、共青团中央联合主办,山东省教育厅和青岛市人民政府联合承办,是全国最高级别的学生体育赛事。受新冠肺炎疫情影响,本届学生运动会筹备历时三年多,克服了许多困难。

 

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:2

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com