21cn.com

当前位置:21CN首页  > 新闻中心 > 国内新闻 >  正文

沪杭磁悬浮项目遭质疑 为省10分钟花数百亿?

2010-03-17 14:22:55  华商网—华商报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

  中国铁道部总规划师郑健3月13日表示,上海至杭州磁悬浮项目立项已获批复,正在做深化研究。一石激起千重浪,一篇题为《沪杭为缩短10分钟投资数百亿再建磁悬浮》的帖子14日在网上发表后引起网友们的强烈共鸣:沪杭之间有建磁悬浮的必要吗?

  比高铁只节约10分钟

  帖子比较了三种速度:目前动车组上海到杭州需时78分钟;今年年底通高铁,上海到杭州需时48分钟;现在开工建磁悬浮,上海到杭州需时38分钟。也就是说,磁悬浮比高铁只节约了旅客10分钟。但是,建造这段磁悬浮却需花费数百亿元。

  2006年3月国务院批准沪杭磁悬浮新型交通建设项目建议书时,预计工程总概算约350亿元。2008年8月,浙江省政府公布了重大项目建设行动计划(2008年-2012年),沪杭磁悬浮交通项目(浙江段)建设起止年限为2010年-2014年,总投资220亿元。沪杭磁悬浮新建线路总长调整为199公里,其中浙江段长103公里。

  网友建议人大监督

  该项目一直“只闻楼梯响,不见人下来”。此次铁道部相关负责人的讲话,再次点燃争论。网友们普遍质疑,为了节省10分钟,是否值得花这几百亿元的钱?中国难道钱多得没地方花了吗?

  有网友说,有关部门首先应从运量上分析是否需要,并应说明这种项目的投资主体是谁,有没有财政投入,回报率是如何估算的。网友呼吁如此重大的项目信息应该公开。更多网友说,该项目必须经过详细论证,并经老百姓和人大的同意,建议人大监督政府工作从这个项目开始。

  磁悬浮示范线目前巨亏

  此外,网友们担心磁悬浮低频磁场会显著增大一些疾病的发生率,对沿线居民身体有影响。有报道说投资120亿元建好的浦东机场到龙阳路段的30公里磁悬浮示范线,一直处于每年数亿元的巨额亏损状态。据《羊城晚报》

  新闻链接

  因辐射等问题沪杭磁悬浮曾被叫停

  沪杭磁悬浮于2006年3月通过国务院批准立项,计划于2010年前建成。但2007年5月24日,上海市闵行区政府办公室有关负责人曾证实,沪杭磁悬浮项目已经暂停。

  当时,上海市人大的一位官员表示,目前百姓比较关心磁悬浮辐射的问题,政府相关部门正在研究,这是磁悬浮暂停的原因之一。

  据了解,磁悬浮遭遇暂停的原因还来自于政府内部的争议。2007年5月23日,一位上海政协委员告诉记者,部分上海的人大代表和委员对这个工程表示了不同的意见,主要原因是此工程预算为350亿元,但专家预测最终的完工将会超过400亿元。“花这么大代价上马磁悬浮值得吗?”

  “学术界关于磁悬浮一事一直有争议,首先投资巨大,回报却很慢;其次,它将影响全国铁路网的建设,按照国家的中长期铁路规划,如建设沪杭磁悬浮将切断未来北京至福建的高速铁路线路,这样必须在上海建立一个中转站进行中转,耗资耗时。”国家发改委交通运输研究所李宏教授说。据《中国经营报》