专家组确认盐城龙卷风为EF4级 风力超17级

来源:新华网| 2016-06-26 13:56:49| 作者:朱国亮

  新华社南京6月26日电 (记者朱国亮)国家气象中心强天气预报中心首席郑永光26日向记者透露,经现场勘测,江苏盐城风灾已确认为龙卷风,专家组判定等级为EF4级,风力超过17级。

  6月23日14时-15时,江苏盐城发生历史罕见的大风、暴雨、冰雹、雷电等极端天气,并对盐城市阜宁、射阳等地部分区域造成巨大破坏。灾害发生后,江苏省气象台初步判断有龙卷风发生。

  “目前的自动气象站、雷达等观测设备的密度和性能还无法明确扑捉到龙卷风,只能初步推测,因此龙卷风都需要现场调查确认,并根据其破坏力确定其等级。”江苏省气象台台长解令运说。灾害发生后,江苏省气象局立即邀请国家气象中心强天气中心、北京大学、南京大学等单位共10位气象专家组成调查组前往盐城灾区进行现场调查。

  调查组组长郑永光告诉记者,经现场勘测,并与雷达资料相互印证,确认此次造成如此巨大破坏的大风就是龙卷风。现场主要依据是树木、电线杆倒伏特征符合龙卷风特性,都是往中心倒。许多树木的树叶、树皮都被扒光,这也符合龙卷风的破坏特征。另外,一个关键证据是,阜宁灾区一小学老师用手机拍摄了一段视频,其中出现了漏斗云。漏斗云是判断龙卷风的另一个重要依据。

  郑永光还介绍,从现场破坏情况来看,十位专家一致认定,此次龙卷风为EF4级,风力超过17级,估算风速达到惊人的73米/秒。

  江苏省气象局副局长杨金彪说,龙卷风总共分为6级,最低为EF0级,最高为EF5级,此次龙卷风强度接近于最高级别。从风力而言,目前对风力的分级中,17级是最高级别,但这次龙卷风的风力超过了17级。

  “对这次龙卷风强度定级,同样是依据现场的破坏状况来分析、推定的。”郑永光告诉记者,在现场,他们调查了解到很多房屋和一个水塔被完全摧毁;有汽车被大风抛起,并插到一个废墟中;有二三吨重的集装箱被大风抛起带到数百米外,并发生扭曲;有原本在水中、重达一两吨的水泥船舶被大风卷起,倒扣在岸上;还有通信铁塔拧成了麻花状。这些都彰显了此次龙卷风的巨大破坏力。

  杨金彪介绍,目前专家组还在对龙卷风经过区域的宽度、长度进行精确的测量,最终将形成一份完整报告对外公布。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

亩产1149.02公斤! 袁隆平团队创纪录背后

专家组对种植的102亩示范田进行现场考察,随机抽取了三块示  范方,三块地亩产分别为1181.00公...

10月18日 07:37

欧盟秋季峰会成为英国“脱欧”谈判关键节点

(记者 沈晨)英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯17日在伦敦表示,欧盟秋季峰会将于本周四在布鲁塞尔举行...

10月18日 07:27

党的十九大主席团举行第一次会议

新华社北京10月17日电中国共产党第十九次全国代表大会主席团17日下午在人民大会堂举行第一次会议。习...

10月17日 22:00

十九大代表周洁:把好学校办到了家门口

林桂炎摄十九大代表、广州市华阳小学校长周洁告诉记者:十八大以来,作为一名小学校长,我感觉到广东教育更...

10月17日 16:25

崔天凯:中美坚持互利合作将惠及整个世界

中新社华盛顿10月17日电中国驻美国大使崔天凯16日在美国有线电视新闻网(CNN)网站就中美经贸关系...

10月17日 14:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com