青海省创建系列防震减灾示范社区、学校和军营

来源:中国新闻网| 2017-10-27 14:15:44| 作者:张添福

青海省创建系列防震减灾示范社区、学校和军营

  图为青海省地震局召开新闻发布会,介绍防震减灾示范创建工作。 张添福 摄

  中新网西宁10月27日电 (记者 张添福)中新网记者27日从青海省地震局获悉,该省通过创建地震安全示范社区、防震减灾科普教育示范学校、防震减灾示范军营,探索切合当前实际,符合行业特点的可复制、可推广的基本工作经验,切实提升基层防震减灾综合能力。

  青海省是中国地震活动最强省份之一,2001年昆仑山口西8.1级地震是中国大陆地区60年来发生的最大震级的地震,2010年玉树7.1级地震造成了重大的人员伤亡和经济损失,是中国大陆地区35年来伤亡人员最多的两个地震之一。此外,近年来,还发生共和地震、门源地震、杂多地震等。

  青海省地震局震害防御处处长徐传捷说,青海省防震减灾示范创建工作始于2012年,6年来青海省共认定省级地震安全示范社区(乡镇、企业)29个,青海省防震减灾科普教育示范学校61所。格尔木防震减灾示范城市目前已顺利通过省级验收,玉树市防震减灾示范城市创建工作有序推进,防震减灾示范军营创建初见成效。

  徐传捷表示,示范创建提升了防震减灾综合能力,如2016年1月21日门源6.4级地震中,处于震中的门源县北山乡作为青海省唯一一个地震安全示范乡镇,经受住了破坏性地震的考验,有效减轻了地震灾害损失。

  日前,西宁市湟中县鲁沙尔镇第二小学、玉树市第一完全小学、海东市乐都区第五中学等12所学校被认定为2017年度“青海省防震减灾科普教育示范学校”。

  同时,海东市乐都区碾伯镇古城西大街社区、玉树州西杭街道办事处西杭社区等7个社区被授予为“青海省地震安全示范社区”,玉树市公安消防大队被授予“青海省防震减灾示范军营”称号。

  “防震减灾示范创建对推进防震减灾有着重要的意义。”徐传捷介绍,“防震减灾示范创建既是开展防震减灾治理体系和治理能力现代化的‘试验田’,也是防震减灾改革发展的‘源头活水’,不仅能为行业管理提供决策参考,也能为事业改革发展提供实践基础。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com