青海省创建系列防震减灾示范社区、学校和军营

来源:中国新闻网| 2017-10-27 14:15:44| 作者:张添福

青海省创建系列防震减灾示范社区、学校和军营

  图为青海省地震局召开新闻发布会,介绍防震减灾示范创建工作。 张添福 摄

  中新网西宁10月27日电 (记者 张添福)中新网记者27日从青海省地震局获悉,该省通过创建地震安全示范社区、防震减灾科普教育示范学校、防震减灾示范军营,探索切合当前实际,符合行业特点的可复制、可推广的基本工作经验,切实提升基层防震减灾综合能力。

  青海省是中国地震活动最强省份之一,2001年昆仑山口西8.1级地震是中国大陆地区60年来发生的最大震级的地震,2010年玉树7.1级地震造成了重大的人员伤亡和经济损失,是中国大陆地区35年来伤亡人员最多的两个地震之一。此外,近年来,还发生共和地震、门源地震、杂多地震等。

  青海省地震局震害防御处处长徐传捷说,青海省防震减灾示范创建工作始于2012年,6年来青海省共认定省级地震安全示范社区(乡镇、企业)29个,青海省防震减灾科普教育示范学校61所。格尔木防震减灾示范城市目前已顺利通过省级验收,玉树市防震减灾示范城市创建工作有序推进,防震减灾示范军营创建初见成效。

  徐传捷表示,示范创建提升了防震减灾综合能力,如2016年1月21日门源6.4级地震中,处于震中的门源县北山乡作为青海省唯一一个地震安全示范乡镇,经受住了破坏性地震的考验,有效减轻了地震灾害损失。

  日前,西宁市湟中县鲁沙尔镇第二小学、玉树市第一完全小学、海东市乐都区第五中学等12所学校被认定为2017年度“青海省防震减灾科普教育示范学校”。

  同时,海东市乐都区碾伯镇古城西大街社区、玉树州西杭街道办事处西杭社区等7个社区被授予为“青海省地震安全示范社区”,玉树市公安消防大队被授予“青海省防震减灾示范军营”称号。

  “防震减灾示范创建对推进防震减灾有着重要的意义。”徐传捷介绍,“防震减灾示范创建既是开展防震减灾治理体系和治理能力现代化的‘试验田’,也是防震减灾改革发展的‘源头活水’,不仅能为行业管理提供决策参考,也能为事业改革发展提供实践基础。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com