中吉乌三国首次实现国际道路全程运输

来源:中国新闻网| 2017-11-01 21:37:07| 作者:古丽米娜·艾力哈孜

  中新社新疆喀什11月1日电 (古丽米娜·艾力哈孜)来自中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦三国的9辆货车,11月1日在新疆喀什综合保税区完成中吉乌三国国际道路货运试运行,使中、吉、乌三国首次实现国际道路全程运输。

  10月30日至11月1日,中、吉、乌三国联合举行国际道路货运试运行活动。由9辆货车组成的车队10月30日从乌兹别克斯坦首都塔什干出发,途经乌兹别克斯坦的安集延、吉尔吉斯斯坦的奥什市、中国伊尔克什坦口岸和新疆喀什,全程历时两天。

  乌鲁木齐金润达运输有限公司面向哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等周边国家开展国际货物运输,此次作为首批走进乌兹别克斯坦的中国货车企业,在体验全程运输过程中发掘新的业务空间。该公司总经理赵文华说,以前中国货物主要通过铁路或吉国转口贸易才能进乌兹别克斯坦,中吉乌国际道路货运通行后,可以缩短运输时间。

  中吉乌公路东起新疆喀什,穿过吉尔吉斯斯坦南部城市奥什市,最终到达乌兹别克斯坦首都塔什干,全长约950公里,是新疆塔里木盆地到中亚阿姆河流域的一条重要公路大通道。

  乌兹别克斯坦道路和水运署副署长沙瓦哈波夫说,试运行进一步完善中吉乌三国间过境运输相关的法规、标准体系,为三国实现国际道路运输便利化奠定良好基础,作为连接欧洲和亚太地区的新通道,促进中吉乌三国经贸领域发展。

  中国交通运输部副部长刘小明当日在现场表示,按照已签署的国际道路运输协定,三国需要进一步加快互联互通建设,改善通关环境,提升国际道路运输便利化水平。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com