中吉乌三国首次实现国际道路全程运输

来源:中国新闻网| 2017-11-01 21:37:07| 作者:古丽米娜·艾力哈孜

  中新社新疆喀什11月1日电 (古丽米娜·艾力哈孜)来自中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦三国的9辆货车,11月1日在新疆喀什综合保税区完成中吉乌三国国际道路货运试运行,使中、吉、乌三国首次实现国际道路全程运输。

  10月30日至11月1日,中、吉、乌三国联合举行国际道路货运试运行活动。由9辆货车组成的车队10月30日从乌兹别克斯坦首都塔什干出发,途经乌兹别克斯坦的安集延、吉尔吉斯斯坦的奥什市、中国伊尔克什坦口岸和新疆喀什,全程历时两天。

  乌鲁木齐金润达运输有限公司面向哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等周边国家开展国际货物运输,此次作为首批走进乌兹别克斯坦的中国货车企业,在体验全程运输过程中发掘新的业务空间。该公司总经理赵文华说,以前中国货物主要通过铁路或吉国转口贸易才能进乌兹别克斯坦,中吉乌国际道路货运通行后,可以缩短运输时间。

  中吉乌公路东起新疆喀什,穿过吉尔吉斯斯坦南部城市奥什市,最终到达乌兹别克斯坦首都塔什干,全长约950公里,是新疆塔里木盆地到中亚阿姆河流域的一条重要公路大通道。

  乌兹别克斯坦道路和水运署副署长沙瓦哈波夫说,试运行进一步完善中吉乌三国间过境运输相关的法规、标准体系,为三国实现国际道路运输便利化奠定良好基础,作为连接欧洲和亚太地区的新通道,促进中吉乌三国经贸领域发展。

  中国交通运输部副部长刘小明当日在现场表示,按照已签署的国际道路运输协定,三国需要进一步加快互联互通建设,改善通关环境,提升国际道路运输便利化水平。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com