青海:“00后”新兵们的军营“初体验”

来源:中国新闻网| 2017-11-07 17:30:15| 作者:张添福

青海:“00后”新兵们的军营“初体验”

  图为新兵练习枪械。 张添福 摄

  中新网西宁11月7日电 题:青海:“00后”新兵们的军营“初体验”

  记者 张添福

  孰不知,稚气未脱的“00后”们早已脱掉“破洞牛仔裤”,穿上军装,步入军营。日前,中新网记者走进武警青海省总队海东支队新训大队,感知该队首批“00后”新兵们的军营初体验。

  第一次远行:儿行千里“谁”担忧

  “我第一次给家里打电话,差点就哭了出来。”2000年2月出生的姚宇飞还是一张娃娃脸。

  这是他第一次离山西大同老家这么远、这么久。接通电话,电话那头,母亲叫了声他的小名“宇宇”,他说,“差点没忍住,但还是忍住了。”而电话这头,姚宇飞分明听到了母亲的啜泣声。

  父亲永远是一幅刚毅的面孔。“印象里,就没见他哭过,”姚宇飞回忆说,“我走的那一天,见他眼眶红了。”

  每天吃饭时,姚宇飞格外关注山西大同的天气预报,“不知道爸妈有没有加衣服。想家,就会想着爸妈现在在干啥。”

  “破茧”欲“成蝶”

  “现在,从小事,到大事,都在变,变得稳重了。”姚宇飞语气坚定,不管是站姿、坐姿,还是盥洗室那一排“正襟危坐”的牙刷缸。

  “以前,在家里,想咋坐就咋坐,放假时,晚上十二点睡觉,一直能到第二天中午,被子也不咋叠。”姚宇飞说,部队的纪律和约束太多了。

  与来自湖南娄底的葛治谈话,已是晚间。他说,“以前,这个时候,说不定我正在和玩得来的伙伴们骑着摩托车飚车,或者,正在KTV里唱歌呢。”

  现在,姚宇飞晚上十点熄灯睡觉,早上六点半起床,六点二十,“生物钟”就能叫醒他。而一床军被,他和战友们,拿着一张电话卡,甚至得花十几分钟,才能精心修整成一方标准的“豆腐块”。

  “感觉整个人都提升了。”与记者谈话间,姚宇飞和葛治一直端坐在板凳上。

  《士兵突击》里的“许三多”们

  “以前在家看《士兵突击》,他们连转体都能转错,还能摔倒,觉得很好笑。”来自宁夏固原的“00后”张云龙,浓眉大眼,身体结实,“没想到,我们竟然也会犯懵,而且不止一个人。紧张时,还会同手同脚。”

  张云龙吃过“六菜一汤”的丰盛晚饭后,和新兵们集体观看了一集《士兵突击》,感慨颇多。“他们刚到军营,也非常不理想,”他说,“但是一步一步,最后成了兵王。”

  初到军营一月有余,张云龙和新兵们已经练习了队列、警棍术、格斗基础、应急棍术,之后,还要加进其他的训练科目,“我圆了当兵梦,一点也不累。”

  “在家里,我们常说‘棍棒底下出孝子’,在部队,我们就要不怕苦、不怕累。”张云龙告诉记者。

  长大的“00后”以及萌芽的战友情

  “其实,我们‘00后’已经长大了。再过一年,就十八岁了!”新兵马锦泓说,“我们就得一个人来打拼,不能再等父母出来擦屁股了。”

  海东支队的新兵来自广西、宁夏、山西、湖南、青海等地,张云龙性格开朗,他说,每天闲着的时候,初识的新战友们都会介绍自己的老家,了解战友,也是他们的必修课。

  “他们很想了解我们宁夏回族的习俗、礼节,我会一一讲给他们听,他们很感兴趣。”张云龙说,“同班战友们已经约好,等到复原时,要到每个人的老家去转转,拜访他们的家人。”

  张云龙说,现在,一种特殊的情感,正在升华。

  武警青海省总队海东支队新训大队大队长孙万红说,今年的新训工作,武警部门特地成立了专门的新训机构,“我们要尽快让他们从地方青年转变为合格军人,再从合格军人向合格战斗员转变。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com