青海:“00后”新兵们的军营“初体验”

来源:中国新闻网| 2017-11-07 17:30:15| 作者:张添福

青海:“00后”新兵们的军营“初体验”

  图为新兵练习枪械。 张添福 摄

  中新网西宁11月7日电 题:青海:“00后”新兵们的军营“初体验”

  记者 张添福

  孰不知,稚气未脱的“00后”们早已脱掉“破洞牛仔裤”,穿上军装,步入军营。日前,中新网记者走进武警青海省总队海东支队新训大队,感知该队首批“00后”新兵们的军营初体验。

  第一次远行:儿行千里“谁”担忧

  “我第一次给家里打电话,差点就哭了出来。”2000年2月出生的姚宇飞还是一张娃娃脸。

  这是他第一次离山西大同老家这么远、这么久。接通电话,电话那头,母亲叫了声他的小名“宇宇”,他说,“差点没忍住,但还是忍住了。”而电话这头,姚宇飞分明听到了母亲的啜泣声。

  父亲永远是一幅刚毅的面孔。“印象里,就没见他哭过,”姚宇飞回忆说,“我走的那一天,见他眼眶红了。”

  每天吃饭时,姚宇飞格外关注山西大同的天气预报,“不知道爸妈有没有加衣服。想家,就会想着爸妈现在在干啥。”

  “破茧”欲“成蝶”

  “现在,从小事,到大事,都在变,变得稳重了。”姚宇飞语气坚定,不管是站姿、坐姿,还是盥洗室那一排“正襟危坐”的牙刷缸。

  “以前,在家里,想咋坐就咋坐,放假时,晚上十二点睡觉,一直能到第二天中午,被子也不咋叠。”姚宇飞说,部队的纪律和约束太多了。

  与来自湖南娄底的葛治谈话,已是晚间。他说,“以前,这个时候,说不定我正在和玩得来的伙伴们骑着摩托车飚车,或者,正在KTV里唱歌呢。”

  现在,姚宇飞晚上十点熄灯睡觉,早上六点半起床,六点二十,“生物钟”就能叫醒他。而一床军被,他和战友们,拿着一张电话卡,甚至得花十几分钟,才能精心修整成一方标准的“豆腐块”。

  “感觉整个人都提升了。”与记者谈话间,姚宇飞和葛治一直端坐在板凳上。

  《士兵突击》里的“许三多”们

  “以前在家看《士兵突击》,他们连转体都能转错,还能摔倒,觉得很好笑。”来自宁夏固原的“00后”张云龙,浓眉大眼,身体结实,“没想到,我们竟然也会犯懵,而且不止一个人。紧张时,还会同手同脚。”

  张云龙吃过“六菜一汤”的丰盛晚饭后,和新兵们集体观看了一集《士兵突击》,感慨颇多。“他们刚到军营,也非常不理想,”他说,“但是一步一步,最后成了兵王。”

  初到军营一月有余,张云龙和新兵们已经练习了队列、警棍术、格斗基础、应急棍术,之后,还要加进其他的训练科目,“我圆了当兵梦,一点也不累。”

  “在家里,我们常说‘棍棒底下出孝子’,在部队,我们就要不怕苦、不怕累。”张云龙告诉记者。

  长大的“00后”以及萌芽的战友情

  “其实,我们‘00后’已经长大了。再过一年,就十八岁了!”新兵马锦泓说,“我们就得一个人来打拼,不能再等父母出来擦屁股了。”

  海东支队的新兵来自广西、宁夏、山西、湖南、青海等地,张云龙性格开朗,他说,每天闲着的时候,初识的新战友们都会介绍自己的老家,了解战友,也是他们的必修课。

  “他们很想了解我们宁夏回族的习俗、礼节,我会一一讲给他们听,他们很感兴趣。”张云龙说,“同班战友们已经约好,等到复原时,要到每个人的老家去转转,拜访他们的家人。”

  张云龙说,现在,一种特殊的情感,正在升华。

  武警青海省总队海东支队新训大队大队长孙万红说,今年的新训工作,武警部门特地成立了专门的新训机构,“我们要尽快让他们从地方青年转变为合格军人,再从合格军人向合格战斗员转变。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22

广东潮州涉枪案致3死6伤 悬赏10万缉捕嫌犯

(记者 陈启任)广东潮州饶平县汫州镇21日发生的涉枪案件已致3死6伤。警方通报称,经侦查,饶平县汫州...

11月22日 14:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com