青海:“00后”新兵们的军营“初体验”

来源:中国新闻网| 2017-11-07 17:30:15| 作者:张添福

青海:“00后”新兵们的军营“初体验”

  图为新兵练习枪械。 张添福 摄

  中新网西宁11月7日电 题:青海:“00后”新兵们的军营“初体验”

  记者 张添福

  孰不知,稚气未脱的“00后”们早已脱掉“破洞牛仔裤”,穿上军装,步入军营。日前,中新网记者走进武警青海省总队海东支队新训大队,感知该队首批“00后”新兵们的军营初体验。

  第一次远行:儿行千里“谁”担忧

  “我第一次给家里打电话,差点就哭了出来。”2000年2月出生的姚宇飞还是一张娃娃脸。

  这是他第一次离山西大同老家这么远、这么久。接通电话,电话那头,母亲叫了声他的小名“宇宇”,他说,“差点没忍住,但还是忍住了。”而电话这头,姚宇飞分明听到了母亲的啜泣声。

  父亲永远是一幅刚毅的面孔。“印象里,就没见他哭过,”姚宇飞回忆说,“我走的那一天,见他眼眶红了。”

  每天吃饭时,姚宇飞格外关注山西大同的天气预报,“不知道爸妈有没有加衣服。想家,就会想着爸妈现在在干啥。”

  “破茧”欲“成蝶”

  “现在,从小事,到大事,都在变,变得稳重了。”姚宇飞语气坚定,不管是站姿、坐姿,还是盥洗室那一排“正襟危坐”的牙刷缸。

  “以前,在家里,想咋坐就咋坐,放假时,晚上十二点睡觉,一直能到第二天中午,被子也不咋叠。”姚宇飞说,部队的纪律和约束太多了。

  与来自湖南娄底的葛治谈话,已是晚间。他说,“以前,这个时候,说不定我正在和玩得来的伙伴们骑着摩托车飚车,或者,正在KTV里唱歌呢。”

  现在,姚宇飞晚上十点熄灯睡觉,早上六点半起床,六点二十,“生物钟”就能叫醒他。而一床军被,他和战友们,拿着一张电话卡,甚至得花十几分钟,才能精心修整成一方标准的“豆腐块”。

  “感觉整个人都提升了。”与记者谈话间,姚宇飞和葛治一直端坐在板凳上。

  《士兵突击》里的“许三多”们

  “以前在家看《士兵突击》,他们连转体都能转错,还能摔倒,觉得很好笑。”来自宁夏固原的“00后”张云龙,浓眉大眼,身体结实,“没想到,我们竟然也会犯懵,而且不止一个人。紧张时,还会同手同脚。”

  张云龙吃过“六菜一汤”的丰盛晚饭后,和新兵们集体观看了一集《士兵突击》,感慨颇多。“他们刚到军营,也非常不理想,”他说,“但是一步一步,最后成了兵王。”

  初到军营一月有余,张云龙和新兵们已经练习了队列、警棍术、格斗基础、应急棍术,之后,还要加进其他的训练科目,“我圆了当兵梦,一点也不累。”

  “在家里,我们常说‘棍棒底下出孝子’,在部队,我们就要不怕苦、不怕累。”张云龙告诉记者。

  长大的“00后”以及萌芽的战友情

  “其实,我们‘00后’已经长大了。再过一年,就十八岁了!”新兵马锦泓说,“我们就得一个人来打拼,不能再等父母出来擦屁股了。”

  海东支队的新兵来自广西、宁夏、山西、湖南、青海等地,张云龙性格开朗,他说,每天闲着的时候,初识的新战友们都会介绍自己的老家,了解战友,也是他们的必修课。

  “他们很想了解我们宁夏回族的习俗、礼节,我会一一讲给他们听,他们很感兴趣。”张云龙说,“同班战友们已经约好,等到复原时,要到每个人的老家去转转,拜访他们的家人。”

  张云龙说,现在,一种特殊的情感,正在升华。

  武警青海省总队海东支队新训大队大队长孙万红说,今年的新训工作,武警部门特地成立了专门的新训机构,“我们要尽快让他们从地方青年转变为合格军人,再从合格军人向合格战斗员转变。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

一把扫帚守街头 坚守岗位迎新年

春节期间,环卫工人让广州的街道更干净。广州日报全媒体记者李波摄春节值班值守广州日报讯(全媒体记者卢梦...

02月18日 09:57

帅气特警巡逻 市民拍照留影

正在巡逻的羊城突击队队员。广州日报全媒体记者苏俊杰实习生林泽君摄新春走基层记者在行动广州日报讯(全媒...

02月18日 09:57

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得