湖北工商提示:“双12”网购谨防“刷单炒信”

来源:新华网| 2017-12-12 15:25:45| 作者:李建平

  新华社武汉12月12日电(记者李建平)今年“双12”网络集中促销即将到来之际,湖北省工商局发布消费警示,提醒广大消费者,购物时谨防被“刷单炒信”制造的虚假信用所蒙骗,理性消费,防范网购风险。

  湖北省工商局工作人员介绍,消费者在网购时,通常都会查看商家的店铺销量和好评率。但有一些不法商家通过刷单炒信来提高销量,制造虚假好评。如果单纯凭高销量或好评等信息而选购,往往容易上当。

  在湖北工商部门曾查处的一起网络刷单炒信虚构交易案中,当事人在“淘宝天猫”注册了名为“沐凡电器专营店”的网店,主要从事“美的”小家电销售。2015年至2017年期间,当事人为提高好评度和排名,“刷单”187笔,交易额52322元,被处罚款2万元。

  工商部门认为,“刷单”行为侵犯了消费者的知情权,使刷单商家获得了不公平的竞争优势,扰乱了市场秩序。

  湖北工商局提醒,消费者可以将网店成交量和评价内容比对后进行综合判断。即看带有商品实拍配图的评价,也着重看中、差评内容,综合参考。同时,消费者在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等。

  如产生网络消费纠纷,消费者要第一时间与卖家或购物平台联系解决,如不能解决,可向卖家所在的网络购物平台投诉或拨打卖家所在地的工商部门12315消费者投诉举报热线进行投诉,工商机关将及时受理,依法维护消费者的合法权益。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26

9月全国收获了超九成的“好天儿”

新华社北京10月18日电(记者高敬)生态环境部有关负责人18日通报,今年9月,全国338个地级及以上...

10月18日 16:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com