湖北工商提示:“双12”网购谨防“刷单炒信”

来源:新华网| 2017-12-12 15:25:45| 作者:李建平

  新华社武汉12月12日电(记者李建平)今年“双12”网络集中促销即将到来之际,湖北省工商局发布消费警示,提醒广大消费者,购物时谨防被“刷单炒信”制造的虚假信用所蒙骗,理性消费,防范网购风险。

  湖北省工商局工作人员介绍,消费者在网购时,通常都会查看商家的店铺销量和好评率。但有一些不法商家通过刷单炒信来提高销量,制造虚假好评。如果单纯凭高销量或好评等信息而选购,往往容易上当。

  在湖北工商部门曾查处的一起网络刷单炒信虚构交易案中,当事人在“淘宝天猫”注册了名为“沐凡电器专营店”的网店,主要从事“美的”小家电销售。2015年至2017年期间,当事人为提高好评度和排名,“刷单”187笔,交易额52322元,被处罚款2万元。

  工商部门认为,“刷单”行为侵犯了消费者的知情权,使刷单商家获得了不公平的竞争优势,扰乱了市场秩序。

  湖北工商局提醒,消费者可以将网店成交量和评价内容比对后进行综合判断。即看带有商品实拍配图的评价,也着重看中、差评内容,综合参考。同时,消费者在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等。

  如产生网络消费纠纷,消费者要第一时间与卖家或购物平台联系解决,如不能解决,可向卖家所在的网络购物平台投诉或拨打卖家所在地的工商部门12315消费者投诉举报热线进行投诉,工商机关将及时受理,依法维护消费者的合法权益。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【央视快评】统筹发展和安全两件大事

文/央视评论员4月17日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平主...

04月18日 18:49

财政部:一季度全国财政收支均超5万亿元

作为宏观经济运行状况的重要指标之一,今天(18日)上午,财政部发布了我国一季度财政收支运行情况,数据...

04月18日 15:46

伊利演绎品质消费时代的“创新进化论”

4月18日,伊利集团执行总裁张剑秋受邀出席了在上海举行的2018食品饮料创新论坛(FBIF2018)...

04月18日 18:08

政策来了!这59国人员到海南入境旅游不用签证

新华网北京4月18日电公安部18日在京召开新闻发布会,国家移民管理局通报,经国务院批准,自今年5月1...

04月18日 12:35

今夜,一个45亿资产的大公司恶行昭然天下

最近,央视财经《经济半小时》栏目不断接到山西省洪洞县当地百姓的举报,他们反映在洪洞县有一家名为三维集...

04月18日 08:55
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com