湖北工商提示:“双12”网购谨防“刷单炒信”

来源:新华网| 2017-12-12 15:25:45| 作者:李建平

  新华社武汉12月12日电(记者李建平)今年“双12”网络集中促销即将到来之际,湖北省工商局发布消费警示,提醒广大消费者,购物时谨防被“刷单炒信”制造的虚假信用所蒙骗,理性消费,防范网购风险。

  湖北省工商局工作人员介绍,消费者在网购时,通常都会查看商家的店铺销量和好评率。但有一些不法商家通过刷单炒信来提高销量,制造虚假好评。如果单纯凭高销量或好评等信息而选购,往往容易上当。

  在湖北工商部门曾查处的一起网络刷单炒信虚构交易案中,当事人在“淘宝天猫”注册了名为“沐凡电器专营店”的网店,主要从事“美的”小家电销售。2015年至2017年期间,当事人为提高好评度和排名,“刷单”187笔,交易额52322元,被处罚款2万元。

  工商部门认为,“刷单”行为侵犯了消费者的知情权,使刷单商家获得了不公平的竞争优势,扰乱了市场秩序。

  湖北工商局提醒,消费者可以将网店成交量和评价内容比对后进行综合判断。即看带有商品实拍配图的评价,也着重看中、差评内容,综合参考。同时,消费者在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等。

  如产生网络消费纠纷,消费者要第一时间与卖家或购物平台联系解决,如不能解决,可向卖家所在的网络购物平台投诉或拨打卖家所在地的工商部门12315消费者投诉举报热线进行投诉,工商机关将及时受理,依法维护消费者的合法权益。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

我国首部人力资源市场行政法规发布

新华社北京7月18日电(记者王文博实习记者向家莹)7月18日《经济参考报》刊发题为《我国首部人力资源...

07月18日 11:34

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com