海口:文明餐饮不浪费逐渐深入人心

来源:新华网| 2017-12-16 14:33:31| 作者:赵叶苹

  新华社海口12月16日电(记者赵叶苹)“女士,您点的菜足够3个人吃了。”在海口,要求服务员像这样提醒顾客吃多少点多少的餐馆越来越多,餐桌上摆放着提醒顾客别浪费的提示牌、提示语,光盘行动、剩菜打包的习惯已经根植百姓心中。

  在海口琼菜坊盛唐店,大堂两个大屏LED电视机正不间断轮流播放后厨现场以及引导顾客文明用餐的视频,服务员轻声细语地服务,不惊扰顾客用餐。一位姓张的顾客对记者说,现在到餐厅吃饭,对于顾客点菜的数量和荤素搭配情况,很多餐厅都要求服务员及时给予合理的建议。

  在海口丁村火车头万人海鲜广场,陈冬竹经营着一家海鲜加工档口,帮顾客参考食量,为购买海鲜提供参考是她每天都要做的事情。“尽量按需买菜,吃不完的要打包,无论是消费者还是商家都应自觉遵守。”陈冬竹说,提倡节约,反对浪费应是全社会共同参与的,做餐饮生意,应该多站在顾客角度为他们着想。

  海南省商务厅服务贸易处处长姬国辉告诉记者,通过近年来在全省餐饮企业中开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的宣传活动,以“双创”为抓手开展培训和行业专项整治等,提升了餐饮行业整体文明素质。

  不少市民反映,近年来海口的餐饮风气的确有了很大转变,中央八项规定出台5年来,不仅有效遏制了公款大吃大喝,也带动了全社会餐饮风气的转变,加上物价攀升等原因,“请客摆阔、打包丢人”已成过去时,相反,爱惜粮食、反对浪费、吃精吃少等餐饮新风逐渐深入人心。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26

9月全国收获了超九成的“好天儿”

新华社北京10月18日电(记者高敬)生态环境部有关负责人18日通报,今年9月,全国338个地级及以上...

10月18日 16:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com