海口:文明餐饮不浪费逐渐深入人心

来源:新华网| 2017-12-16 14:33:31| 作者:赵叶苹

  新华社海口12月16日电(记者赵叶苹)“女士,您点的菜足够3个人吃了。”在海口,要求服务员像这样提醒顾客吃多少点多少的餐馆越来越多,餐桌上摆放着提醒顾客别浪费的提示牌、提示语,光盘行动、剩菜打包的习惯已经根植百姓心中。

  在海口琼菜坊盛唐店,大堂两个大屏LED电视机正不间断轮流播放后厨现场以及引导顾客文明用餐的视频,服务员轻声细语地服务,不惊扰顾客用餐。一位姓张的顾客对记者说,现在到餐厅吃饭,对于顾客点菜的数量和荤素搭配情况,很多餐厅都要求服务员及时给予合理的建议。

  在海口丁村火车头万人海鲜广场,陈冬竹经营着一家海鲜加工档口,帮顾客参考食量,为购买海鲜提供参考是她每天都要做的事情。“尽量按需买菜,吃不完的要打包,无论是消费者还是商家都应自觉遵守。”陈冬竹说,提倡节约,反对浪费应是全社会共同参与的,做餐饮生意,应该多站在顾客角度为他们着想。

  海南省商务厅服务贸易处处长姬国辉告诉记者,通过近年来在全省餐饮企业中开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的宣传活动,以“双创”为抓手开展培训和行业专项整治等,提升了餐饮行业整体文明素质。

  不少市民反映,近年来海口的餐饮风气的确有了很大转变,中央八项规定出台5年来,不仅有效遏制了公款大吃大喝,也带动了全社会餐饮风气的转变,加上物价攀升等原因,“请客摆阔、打包丢人”已成过去时,相反,爱惜粮食、反对浪费、吃精吃少等餐饮新风逐渐深入人心。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

胆子不小!浙江桐乡三名医生收受医药代表回扣被停职

新华社杭州1月17日电(记者俞菀)近日,有网友举报浙江省桐乡市第一人民医院医生收受医药代表回扣,相关...

01月17日 03:25

广州市民福利!四条地铁线今年内开通

今年,市政府承诺的十件民生实事,在交通领域将建成开通四条(段)地铁新线:十四号线、二十一号线、三号线...

01月17日 10:25

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com