街道“春晚”后台里的百姓“新”愿

来源:新华网| 2018-02-06 19:52:09|

  新华社北京2月6日电题:街道“春晚”后台里的百姓“新”愿

  新华社记者盖博铭

  中国鼓《杨门女将》、阿卡贝拉《长城》、戏曲《千古一醉》……翻开北京市房山区城关街道的新春大联欢节目单,中西合璧喜气洋洋,民俗辉映时尚。

  北京市中心西南50公里外,城关街道迎来了一年一度的“春晚”。4日下午,群众自编自演舞蹈,表演具有华北民俗特色的鼓乐,还有书法家现场为群众写春联。

  距演出开始还有5个小时,后台早就热闹起来。

  经过一个半小时的扮装,洪寺村村民李娜头顶三斤重的头饰,正在认真排练《杨门女将》鼓乐。李娜笑着说,自己已经是从事文化产业的村民了,现在村民的业余生活可丰富了。

  李娜说,这一年的生活变化很大,村里集中拆迁安置,环境大变样。“新的一年希望早点住上新房子。”李娜兴奋地告诉记者。

  “点燃希望的星火,把梦想照亮,崭新中国闪耀东方……”后台里,群众演员们练习着歌曲。一旁红彤彤的春联静静躺在桌面上。

  手撑油纸伞、身着绿沙衣,北关村村民马宁早早便来排练,她所在舞蹈队将带来村民自编自导的江南舞曲。“这个舞蹈特别美,不仅形式美,更是一种发自我们内心的美。”马宁说,他们很享受表演舞蹈的“幸福感”。“这就是我们城关人的精气神。”马宁说,现在的生活充满了希望,每天都特别阳光。

  城关街道已对179户低收入农户449人分别建档立卡,通过公益就业、“一事一议”财政奖补等措施,2年时间提前完成5年脱贫任务。

  在社区,“花语社区”建设成为全年的重点工作,在居民的共同努力下,花坛绿了、街道净了、社区美了。

  演出倒计时40分钟,曹瑞雪抱着怀里的小朋友到后台探班。“我之前也是鼓乐团的成员,今天姐妹们演出,我特意来看看。”曹瑞雪是城关街道洪寺村本地人,“生活好了,我们准备推广村里的鼓文化。”

  城关街道相关负责人介绍,街道还筹备成立了城关街道文学艺术界联合会,以此为契机,打造街道、村和社区两级文艺平台,实现一村一项目,村民文化活动更加繁荣发展。

  在后台,临近开场前10分钟,群众演员们蓄势待发准备开始表演。鼓手们互相整理衣装,以最整齐的造型开始新年表演。

  “咚!咚!咚!”洪寺大鼓敲醒了舞台的帷幕,锣鼓声中,又一个春天的脚步已近。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

这位瑞典姑娘让郭靖黄蓉说英语

新华社伦敦2月24日电(记者张代蕾)在浩如烟海的中文文学作品中,金庸武侠小说拥有特殊的江湖地位。无论...

02月24日 11:45

宁允展:研磨高铁的毫厘之间

央视网消息:高铁,中国产的动车,是中国一张亮丽的名片!自2004年以来,中国高铁仅用十多年时间就实现...

02月24日 10:59

上有老下有小 四成二孩家庭“养老焦虑”

2月22日,一项连续三年进行的2.22全国二孩家庭网络调查在广州发布。调查显示,二孩带来的焦虑正在从...

02月24日 08:27

注意!预计3月4日广州现返程次高峰

广州火车站春节后旅客回流。高鹤涛、黄焕然摄港口附近滞留车辆。王燕摄春运盘点随着春节假期的结束,返程客...

02月24日 08:27

大数据:全省5800多万人异地过除夕

除夕当日广深累计净流出人数:超过1100万东莞深圳净流出人数:减少五成以上梅州、茂名、汕尾流入人数:...

02月24日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com