街道“春晚”后台里的百姓“新”愿

来源:新华网| 2018-02-06 19:52:09|

  新华社北京2月6日电题:街道“春晚”后台里的百姓“新”愿

  新华社记者盖博铭

  中国鼓《杨门女将》、阿卡贝拉《长城》、戏曲《千古一醉》……翻开北京市房山区城关街道的新春大联欢节目单,中西合璧喜气洋洋,民俗辉映时尚。

  北京市中心西南50公里外,城关街道迎来了一年一度的“春晚”。4日下午,群众自编自演舞蹈,表演具有华北民俗特色的鼓乐,还有书法家现场为群众写春联。

  距演出开始还有5个小时,后台早就热闹起来。

  经过一个半小时的扮装,洪寺村村民李娜头顶三斤重的头饰,正在认真排练《杨门女将》鼓乐。李娜笑着说,自己已经是从事文化产业的村民了,现在村民的业余生活可丰富了。

  李娜说,这一年的生活变化很大,村里集中拆迁安置,环境大变样。“新的一年希望早点住上新房子。”李娜兴奋地告诉记者。

  “点燃希望的星火,把梦想照亮,崭新中国闪耀东方……”后台里,群众演员们练习着歌曲。一旁红彤彤的春联静静躺在桌面上。

  手撑油纸伞、身着绿沙衣,北关村村民马宁早早便来排练,她所在舞蹈队将带来村民自编自导的江南舞曲。“这个舞蹈特别美,不仅形式美,更是一种发自我们内心的美。”马宁说,他们很享受表演舞蹈的“幸福感”。“这就是我们城关人的精气神。”马宁说,现在的生活充满了希望,每天都特别阳光。

  城关街道已对179户低收入农户449人分别建档立卡,通过公益就业、“一事一议”财政奖补等措施,2年时间提前完成5年脱贫任务。

  在社区,“花语社区”建设成为全年的重点工作,在居民的共同努力下,花坛绿了、街道净了、社区美了。

  演出倒计时40分钟,曹瑞雪抱着怀里的小朋友到后台探班。“我之前也是鼓乐团的成员,今天姐妹们演出,我特意来看看。”曹瑞雪是城关街道洪寺村本地人,“生活好了,我们准备推广村里的鼓文化。”

  城关街道相关负责人介绍,街道还筹备成立了城关街道文学艺术界联合会,以此为契机,打造街道、村和社区两级文艺平台,实现一村一项目,村民文化活动更加繁荣发展。

  在后台,临近开场前10分钟,群众演员们蓄势待发准备开始表演。鼓手们互相整理衣装,以最整齐的造型开始新年表演。

  “咚!咚!咚!”洪寺大鼓敲醒了舞台的帷幕,锣鼓声中,又一个春天的脚步已近。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com