青海叫停“校讯通”类变相收费业务

来源:新华网| 2018-02-07 17:20:43|

  新华社西宁2月7日电(记者王大千、张大川)记者日前从青海省价格监督检查与反垄断局获悉,该省已全面叫停“校讯通”类变相收费业务,每年将至少减轻学生家长经济负担1000万元。

  近期,国务院督查办接到举报,反映青海省部分学校强制或变相强制要求学生家长办理“校讯通”(后更名为“和教育”)、“翼校通”“沃校通”等业务,每月收费10元,给学生和家长造成不必要的经济负担。

  青海省价监局调查发现,“校讯通”类业务起初对加强家校联系、促进信息沟通等方面起到了一定积极作用,但如今家长和老师均反映其主要功能“家校互动”已被其它免费软件如微信、QQ等代替,绝大多数家长“被自愿”接受。调查显示,相关业务涉嫌存在行政垄断、商业贿赂、违规收费等违法行为。

  据介绍,青海省教育厅已责令全省学校立即停止“校讯通”类变相收费业务。此前,青海省“校讯通”类业务用户已达10万余人,叫停此类业务每年将至少减轻学生家长经济负担1000万元。

  青海省发改委、教育厅表示,清理整顿“校讯通”类业务既是加快政府职能转变、提升群众满意度的必然要求,也是理顺教育体制机制、探索教育沟通渠道的现实需要。接下来将以此次清理整顿行动为契机,进一步规范青海省内各学校服务性收费和代收费行为,维护学生和家长切身利益,促进教育事业健康发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com