青海叫停“校讯通”类变相收费业务

来源:新华网| 2018-02-07 17:20:43|

  新华社西宁2月7日电(记者王大千、张大川)记者日前从青海省价格监督检查与反垄断局获悉,该省已全面叫停“校讯通”类变相收费业务,每年将至少减轻学生家长经济负担1000万元。

  近期,国务院督查办接到举报,反映青海省部分学校强制或变相强制要求学生家长办理“校讯通”(后更名为“和教育”)、“翼校通”“沃校通”等业务,每月收费10元,给学生和家长造成不必要的经济负担。

  青海省价监局调查发现,“校讯通”类业务起初对加强家校联系、促进信息沟通等方面起到了一定积极作用,但如今家长和老师均反映其主要功能“家校互动”已被其它免费软件如微信、QQ等代替,绝大多数家长“被自愿”接受。调查显示,相关业务涉嫌存在行政垄断、商业贿赂、违规收费等违法行为。

  据介绍,青海省教育厅已责令全省学校立即停止“校讯通”类变相收费业务。此前,青海省“校讯通”类业务用户已达10万余人,叫停此类业务每年将至少减轻学生家长经济负担1000万元。

  青海省发改委、教育厅表示,清理整顿“校讯通”类业务既是加快政府职能转变、提升群众满意度的必然要求,也是理顺教育体制机制、探索教育沟通渠道的现实需要。接下来将以此次清理整顿行动为契机,进一步规范青海省内各学校服务性收费和代收费行为,维护学生和家长切身利益,促进教育事业健康发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

这位瑞典姑娘让郭靖黄蓉说英语

新华社伦敦2月24日电(记者张代蕾)在浩如烟海的中文文学作品中,金庸武侠小说拥有特殊的江湖地位。无论...

02月24日 11:45

宁允展:研磨高铁的毫厘之间

央视网消息:高铁,中国产的动车,是中国一张亮丽的名片!自2004年以来,中国高铁仅用十多年时间就实现...

02月24日 10:59

上有老下有小 四成二孩家庭“养老焦虑”

2月22日,一项连续三年进行的2.22全国二孩家庭网络调查在广州发布。调查显示,二孩带来的焦虑正在从...

02月24日 08:27

注意!预计3月4日广州现返程次高峰

广州火车站春节后旅客回流。高鹤涛、黄焕然摄港口附近滞留车辆。王燕摄春运盘点随着春节假期的结束,返程客...

02月24日 08:27

大数据:全省5800多万人异地过除夕

除夕当日广深累计净流出人数:超过1100万东莞深圳净流出人数:减少五成以上梅州、茂名、汕尾流入人数:...

02月24日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com