青海叫停“校讯通”类变相收费业务

来源:新华网| 2018-02-07 17:20:43|

  新华社西宁2月7日电(记者王大千、张大川)记者日前从青海省价格监督检查与反垄断局获悉,该省已全面叫停“校讯通”类变相收费业务,每年将至少减轻学生家长经济负担1000万元。

  近期,国务院督查办接到举报,反映青海省部分学校强制或变相强制要求学生家长办理“校讯通”(后更名为“和教育”)、“翼校通”“沃校通”等业务,每月收费10元,给学生和家长造成不必要的经济负担。

  青海省价监局调查发现,“校讯通”类业务起初对加强家校联系、促进信息沟通等方面起到了一定积极作用,但如今家长和老师均反映其主要功能“家校互动”已被其它免费软件如微信、QQ等代替,绝大多数家长“被自愿”接受。调查显示,相关业务涉嫌存在行政垄断、商业贿赂、违规收费等违法行为。

  据介绍,青海省教育厅已责令全省学校立即停止“校讯通”类变相收费业务。此前,青海省“校讯通”类业务用户已达10万余人,叫停此类业务每年将至少减轻学生家长经济负担1000万元。

  青海省发改委、教育厅表示,清理整顿“校讯通”类业务既是加快政府职能转变、提升群众满意度的必然要求,也是理顺教育体制机制、探索教育沟通渠道的现实需要。接下来将以此次清理整顿行动为契机,进一步规范青海省内各学校服务性收费和代收费行为,维护学生和家长切身利益,促进教育事业健康发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com