武汉:300家药店试点药品流通全程可追溯

来源:新华网| 2018-05-16 18:04:46| 作者:黎昌政

  新华社武汉5月16日电(记者廖君、黎昌政)市民刷医保卡买药,仪器在药品包装盒上轻轻一扫,药品和购药者信息将全部录入医保系统,一旦药品出现问题,可快速查询药品购买者,及时采取措施。

  记者15日从武汉市人社局获悉,目前药品流通全程可追溯已在武汉300家医保定点零售药店试行,今后全市7000多家医保定点机构将逐步全面升级,所有在武汉销售的医保药品都将实现可追溯。

  武汉市人社局有关负责人介绍,一旦出现药品质量问题或药品不良反应,可通过追溯码快速查出药品购买者,保障消费者用药安全。试点药品流通全程可追溯管理后,药品追溯码被录入系统的瞬间,后台系统即对所售药品信息进行合规比对,并自动记录药品销售情况。一旦发现药品销售或购买行为异常,系统可迅速锁定相关人员或机构,被锁定的定点机构将接到预警提示,并在限期内整改,情节严重的甚至可能被取消定点资格,并被追究法律责任。

  据了解,以前,部分医保定点机构和参保人员受利益驱使,滥用医保卡消费、倒手转卖医保药品等现象屡禁不止。实行药品追溯码后,一旦在市场上发现被倒卖的医保药品,医保药品监管系统能够迅速确定该药品流出源头,甚至定位到原购药者。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com