5个郊区气象站高温破纪录 上海提前开启“防暑降温”模式

来源:新华网| 2018-05-16 23:25:18| 作者:陈爱平,李荣

  新华社上海5月16日电(记者陈爱平、李荣)继15日发布今年首个高温黄色预警信号,上海16日再度发布高温黄色预警信号,5个郊区气象站气温突破历史同期纪录。综合连续5日气温表现,上海已于12日入夏,提前开启“防暑降温”模式。

  上海市气象局介绍,16日,位于上海市中心城区的徐家汇观测站最高气温升至35.4摄氏度,当日成为徐家汇观测站1873年建站以来5月出现的第13个高温日。

  嘉定站、松江站、青浦站、宝山站、崇明站等5个郊区气象站均创下1961年建站以来同期气温新高。青浦站最高气温达到38摄氏度,创下上海郊区和中心城区5月气温最高纪录。上海首个38摄氏度以上高温通常在7月出现。

  上海市公共气象服务中心数据显示,从常年平均来看,上海首个高温日通常出现在6月下旬。近10年来,仅在2009年、2011年,5月出现首个高温天气日。今年高温天气出现偏早。

  据了解,在上海地区,气象上的入夏标准是立夏之后连续5天日平均气温在22摄氏度以上。综合连续5天日平均气温情况,上海已于5月12日入夏,较1981年至2010年平均入夏时间5月29日,提前了不少。

  上海市气象局预计,随着副热带高压减弱南退,未来上海气温将逐渐回落,预计本周双休日最高气温将回落至25摄氏度以下。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com