5个郊区气象站高温破纪录 上海提前开启“防暑降温”模式

来源:新华网| 2018-05-16 23:25:18| 作者:陈爱平,李荣

  新华社上海5月16日电(记者陈爱平、李荣)继15日发布今年首个高温黄色预警信号,上海16日再度发布高温黄色预警信号,5个郊区气象站气温突破历史同期纪录。综合连续5日气温表现,上海已于12日入夏,提前开启“防暑降温”模式。

  上海市气象局介绍,16日,位于上海市中心城区的徐家汇观测站最高气温升至35.4摄氏度,当日成为徐家汇观测站1873年建站以来5月出现的第13个高温日。

  嘉定站、松江站、青浦站、宝山站、崇明站等5个郊区气象站均创下1961年建站以来同期气温新高。青浦站最高气温达到38摄氏度,创下上海郊区和中心城区5月气温最高纪录。上海首个38摄氏度以上高温通常在7月出现。

  上海市公共气象服务中心数据显示,从常年平均来看,上海首个高温日通常出现在6月下旬。近10年来,仅在2009年、2011年,5月出现首个高温天气日。今年高温天气出现偏早。

  据了解,在上海地区,气象上的入夏标准是立夏之后连续5天日平均气温在22摄氏度以上。综合连续5天日平均气温情况,上海已于5月12日入夏,较1981年至2010年平均入夏时间5月29日,提前了不少。

  上海市气象局预计,随着副热带高压减弱南退,未来上海气温将逐渐回落,预计本周双休日最高气温将回落至25摄氏度以下。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58

机舱严重失压后,他们将飞机平安带回地面

新华社成都5月17日电(记者张铎)“‘中国的萨利机长’,这个荣誉不属于我,它属于整个机组和所有民航人...

05月17日 16:46

【央视快评】把军事科研创新的引擎全速发动起来

5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院并发表重要讲话。习主席强调...

05月17日 08:59

广州的士调表期间严查议价拒载

(全媒体记者刘冉冉 通讯员刘佳婧)前夜至昨天,市交通执法部门结合前期市民投诉反映情况,在白云机场、天...

05月17日 07:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com