5个郊区气象站高温破纪录 上海提前开启“防暑降温”模式

来源:新华网| 2018-05-16 23:25:18| 作者:陈爱平,李荣

  新华社上海5月16日电(记者陈爱平、李荣)继15日发布今年首个高温黄色预警信号,上海16日再度发布高温黄色预警信号,5个郊区气象站气温突破历史同期纪录。综合连续5日气温表现,上海已于12日入夏,提前开启“防暑降温”模式。

  上海市气象局介绍,16日,位于上海市中心城区的徐家汇观测站最高气温升至35.4摄氏度,当日成为徐家汇观测站1873年建站以来5月出现的第13个高温日。

  嘉定站、松江站、青浦站、宝山站、崇明站等5个郊区气象站均创下1961年建站以来同期气温新高。青浦站最高气温达到38摄氏度,创下上海郊区和中心城区5月气温最高纪录。上海首个38摄氏度以上高温通常在7月出现。

  上海市公共气象服务中心数据显示,从常年平均来看,上海首个高温日通常出现在6月下旬。近10年来,仅在2009年、2011年,5月出现首个高温天气日。今年高温天气出现偏早。

  据了解,在上海地区,气象上的入夏标准是立夏之后连续5天日平均气温在22摄氏度以上。综合连续5天日平均气温情况,上海已于5月12日入夏,较1981年至2010年平均入夏时间5月29日,提前了不少。

  上海市气象局预计,随着副热带高压减弱南退,未来上海气温将逐渐回落,预计本周双休日最高气温将回落至25摄氏度以下。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com