5个郊区气象站高温破纪录 上海提前开启“防暑降温”模式

来源:新华网| 2018-05-16 23:25:18| 作者:陈爱平,李荣

  新华社上海5月16日电(记者陈爱平、李荣)继15日发布今年首个高温黄色预警信号,上海16日再度发布高温黄色预警信号,5个郊区气象站气温突破历史同期纪录。综合连续5日气温表现,上海已于12日入夏,提前开启“防暑降温”模式。

  上海市气象局介绍,16日,位于上海市中心城区的徐家汇观测站最高气温升至35.4摄氏度,当日成为徐家汇观测站1873年建站以来5月出现的第13个高温日。

  嘉定站、松江站、青浦站、宝山站、崇明站等5个郊区气象站均创下1961年建站以来同期气温新高。青浦站最高气温达到38摄氏度,创下上海郊区和中心城区5月气温最高纪录。上海首个38摄氏度以上高温通常在7月出现。

  上海市公共气象服务中心数据显示,从常年平均来看,上海首个高温日通常出现在6月下旬。近10年来,仅在2009年、2011年,5月出现首个高温天气日。今年高温天气出现偏早。

  据了解,在上海地区,气象上的入夏标准是立夏之后连续5天日平均气温在22摄氏度以上。综合连续5天日平均气温情况,上海已于5月12日入夏,较1981年至2010年平均入夏时间5月29日,提前了不少。

  上海市气象局预计,随着副热带高压减弱南退,未来上海气温将逐渐回落,预计本周双休日最高气温将回落至25摄氏度以下。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com