湖北荆门发现大型新石器时期墓葬200余座

来源:新华网| 2018-06-14 17:13:28| 作者:喻珮,俞俭

  新华社武汉6月14日电(记者喻珮、俞俭)位于湖北荆门市沙洋县的城河遗址王家塝墓地考古发掘近日取得重大成果。截至目前,考古发现新石器时代墓葬212座。专家认为,其中5座10平方米以上的墓葬,或为长江中游地区,甚至整个长江流域迄今为止发现的最大墓葬。

  城河遗址位于沙洋县后港镇双村村13组、龙垱村3组,最初发现于1983年。考古人员在后期的考古发掘中推测,这一遗址可能是屈家岭文化至石家河文化时期的城址,因此名为城河遗址。这一遗址为第七批全国重点文物保护单位。

  2017年,考古队在城河遗址西北区域王家塝,发现屈家岭文化时期大型墓地。今年3月,联合考古队开始对王家塝墓地开展勘探、发掘。

  项目领队、中国社科院考古研究所助理研究员彭小军介绍称,通过对王家塝地点进行系统布方发掘,发现墓葬218座,其中新石器时代墓葬212座,其余6座为明清时期墓葬。

  专家认为,王家塝地点应是城河遗址屈家岭文化的大型墓地,其等级之高、规模之大,以及随葬品数量之多,在长江中游地区较为少见。王家塝墓地的发现和发掘,将为全面了解长江中游地区中等规模城址的聚落布局、社会组织结构提供全新的认识。城河遗址中居址-墓葬-城垣“三位一体”的系统发现,将是探索屈家岭文化时期的社会组织结构、族群、葬俗、技术工艺,以及深入研究长江中游地区文明化进程的重要信息支撑。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47

广州与法兰克福签署加强交流合作备忘录

昨日,广州有轨电车启动“广州-法兰克福结好30周年友谊专列”。法兰克福市议会议长薛乐,德国驻穗总领馆...

11月13日 07:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com