四川开展长江鲟拯救行动计划

来源:新华网| 2018-06-14 17:16:44| 作者:陈地

  新华社成都6月14日电(记者陈地)14日记者从四川省农业厅获悉,为了进一步发挥四川长江上游生态屏障作用,日前四川正式发布行动计划,多措并举拯救“水中大熊猫”——长江鲟。

  据了解,长江鲟是我国长江上游独有的珍稀野生鱼类,曾主要栖息在长江干流四川宜宾至合江江段,是国家一级重点保护野生动物,被誉为“水中大熊猫”。长期以来,由于生态环境的破坏,一直处于濒危状态。

  此次拯救行动计划首要的是增殖放流长江鲟,补充野外资源量。四川省水产局负责人表示,今年以来四川已放流长江鲟苗种8.5万余尾,其中长江鲟亲本50尾。计划2019至2020年每年还将放流数百尾长江鲟亲本及数万尾苗种,力争3至5年实现自然繁殖并恢复自然种群。

  其次,核查修复长江鲟产卵场和索饵场。从今年开始,四川将组织专家团队核查现存长江鲟产卵场和索饵场,科学评估有效性现状,并对部分产卵场和索饵场进行修复,提高自然繁殖的效果和规模。还将建立长江鲟监测网络,采取超声波遥测跟踪、误捕信息收集、自然繁殖监测等手段,建立完善自然江段长江鲟野外群体监测网络,科学评估长江鲟资源恢复和种群重建效果。

  与此同时,四川还计划进一步改善长江鲟保种和野化条件。打造国家级长江鲟保种基地和野化放养基地,逐步实现较大规模的人工保种和野化驯养。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

这里是彩云之南

从低海拔的热带、亚热带河谷平坝,到中海拔的丘陵山地,再到高海拔的雪山草甸……云南,三江奔流百花开,万...

06月19日 16:59

当牛奶遇上5G “智慧乳业”让电影成真

1G带来无线电话,2G带来短消息,3G带来互联网浏览,4G带来应用软件,而5G将带来万物互联。未来,...

06月18日 10:34

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com