沈阳对多项户口审批事项进行“瘦身”

来源:新华网| 2018-06-14 17:17:31| 作者:于也童

  新华社沈阳6月14日电(于也童)1个窗口受理扩展为全市221个窗口受理、16项户口审批时限由原来的220个工作日缩短至12个工作日、国外出生子女无须因出生证明未认证而再次往返出生地国家做认证……

  为进一步推进沈阳市营商环境建设,从根本上解决群众“办事难、办事慢”和“多头跑、来回跑”等问题,沈阳市公安局日前对多项户口审批事项进行“瘦身”,进一步下放审批权限、缩短审批时限,最大限度服务群众。

  据悉,审批事项“瘦身”后,技校学生毕业落户;在沈阳以专利、科研成果作价投资入股人员落户;科技特殊贡献人员落户;外埠居民投资社会公益事业落户等6项户口的审批权限由市局审批调整至落户地派出所受理,分、县(市)局审批,并由原来1个窗口受理扩展为全市221个派出所窗口受理。

  外埠居民购房落户、投配偶落户等16项户口审批时限由原来的合计220个工作日缩短至现在的12个工作日,其中有10项即办,大幅节省了群众办理户口时间。

  博士后入站、出站落户;在沈阳投资兴办企业人员落户;私营企业、个体工商户纳税落户等3项户口审批时限合计由原来的15个工作日缩短至现在的4个工作日,其中博士后入站、出站落户实现即办。

  同时,购房落户且尚未取得不动产权证的,可凭商品房买卖备案合同、购房发票和完税证明办理落户;国外出生子女落户群众无须因出生证明未认证而再次往返出生地国家去做认证。

  沈阳市公安局副局长王佩军表示,目前,缩短审批时限、落户条件前置或减少审核材料已正式实施。下放审批权限需对现有的人口管理系统进行改造,现已将与群众生活最为密切的5项户口审批项目下放至派出所直接受理审批,其余户口审批权限将于近期陆续下放。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com