沈阳对多项户口审批事项进行“瘦身”

来源:新华网| 2018-06-14 17:17:31| 作者:于也童

  新华社沈阳6月14日电(于也童)1个窗口受理扩展为全市221个窗口受理、16项户口审批时限由原来的220个工作日缩短至12个工作日、国外出生子女无须因出生证明未认证而再次往返出生地国家做认证……

  为进一步推进沈阳市营商环境建设,从根本上解决群众“办事难、办事慢”和“多头跑、来回跑”等问题,沈阳市公安局日前对多项户口审批事项进行“瘦身”,进一步下放审批权限、缩短审批时限,最大限度服务群众。

  据悉,审批事项“瘦身”后,技校学生毕业落户;在沈阳以专利、科研成果作价投资入股人员落户;科技特殊贡献人员落户;外埠居民投资社会公益事业落户等6项户口的审批权限由市局审批调整至落户地派出所受理,分、县(市)局审批,并由原来1个窗口受理扩展为全市221个派出所窗口受理。

  外埠居民购房落户、投配偶落户等16项户口审批时限由原来的合计220个工作日缩短至现在的12个工作日,其中有10项即办,大幅节省了群众办理户口时间。

  博士后入站、出站落户;在沈阳投资兴办企业人员落户;私营企业、个体工商户纳税落户等3项户口审批时限合计由原来的15个工作日缩短至现在的4个工作日,其中博士后入站、出站落户实现即办。

  同时,购房落户且尚未取得不动产权证的,可凭商品房买卖备案合同、购房发票和完税证明办理落户;国外出生子女落户群众无须因出生证明未认证而再次往返出生地国家去做认证。

  沈阳市公安局副局长王佩军表示,目前,缩短审批时限、落户条件前置或减少审核材料已正式实施。下放审批权限需对现有的人口管理系统进行改造,现已将与群众生活最为密切的5项户口审批项目下放至派出所直接受理审批,其余户口审批权限将于近期陆续下放。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

图解丨重磅!2018下半年3大类新规福利来了

央视网消息:每一年中,都有不少时间节点的新规新政值得你关注,因为它们与你的收入和福利息息相关。就在2...

06月21日 18:42

美多方质疑特朗普政府再“退群”决定

新华社华盛顿6月20日电(记者刘晨朱东阳)美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿以联合国人权理事会对以...

06月21日 17:43

还不改!?留给这些外航的时间不多了

新华社北京6月21日电(记者杜健)4月下旬,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司纠正其...

06月21日 14:39

你知道雨滴长啥样吗?很多是扁的!

二维雨滴谱仪,当雨滴从中经过就能被捕捉记录下来。中国气象局热带海洋气象研究所副研究员刘显通告诉记者,...

06月21日 07:53

当初回村卖花被笑 如今订单接到手软

现在,每逢节假日和大学毕业季,纷至沓来的订单都让叶碧玲“接到手软”,与此同时,她还不断拓展业务,在增...

06月21日 07:51
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com